Совет 1: Как приготовить артишок

Артишок - это цветок, который растет в основном в Средиземноморском регионе и на юге США. Он считается деликатесом во многих странах, но далеко не все знают, как он может быть приготовлен.
Подберите свой рецепт
+
-
Артишоки требуют определенных стараний и усилий при их приготовлении. Эти плоды полны антиоксидантов и витамина С, и представляют собой хороший источник калия. Считается, что артишоки оказывают помощь в предотвращении некоторых видов рака.

Как выбрать артишок



Выберите артишоки, которые имеют значительный вес для своего размера, отличаются очень закрытыми листьями и темно-зеленым цветом. Если листья открыты - плод может быть не очень свежим. Если вы купили артишоки весной, вы можете быть уверены, что приобретаете качественные плоды, поскольку в этот период они созревают.

Подготовка к приготовлению



Подготовьте большую миску с холодной водой и выжмите в нее пару лимонов, а затем отложите в сторону. Прополощите артишоки в холодной воде, чтобы удалить грязь и песок. Подрежьте стебель артишока, но не отрезайте его весь, потому что он съедобен и вкусен. Снимите любые маленькие листья, которые имеются вокруг ствола. Срежьте примерно 2,5-3,8 см с верхней части артишока, или просто обрежьте острые края листьев острыми ножницами. Поместите промытые и очищенные плоды в миску с водой, чтобы предотвратить их обесцвечивание.

Приготовление артишоков



Вы можете выбрать один из нескольких способов, как приготовить артишок.

Отварите артишоки для наиболее традиционного метода приготовления. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и добавьте соль. Положите в воду артишоки, как только она начнет кипеть, и оставьте их готовиться в течение 30-45 минут. Затем слейте воду и слегка охладите их перед подачей на стол.

Приготовление артишоков на пару занимает меньше времени и помогает сохранить большую часть питательных веществ. Поместите слой в 4 см воды в кастрюлю, вскипятите ее и поставьте сверху металлическую решетку. Добавьте немного лимонного сока и соль для ароматизации воды. Положите артишоки на решетку, как только вода начинает кипеть, и готовьте их 15-20 минут.

Вы можете обжарить артишоки после приготовления на пару или поместить на одну минуту в кипящую воду с лимонным соком для большего аромата. После этого нарежьте плоды вдоль пополам. Полейте или смажьте артишоки оливковым маслом и разместите на гриле, поджаривая до румяной корочки со всех сторон.

Приготовленные артишоки могут храниться около 1 недели в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере. Не замораживайте свежие артишоки - они будут становиться коричневыми и горькими.

Совет 2: Что можно приготовить из артишока

Артишок - многолетнее растение, теплолюбивое. Изначально его разводили древние арабы, греки и римляне. В наше время его возделывают во Франции, Италии, Южной Америке. Если в перечисленных странах эта зелень настоящий деликатес, то в России эту культуру выращивают преимущественно на юге, но большой известности артишок в нашей стране до сих пор не получил.
Вам понадобится
  • Для отвара:
  • - свежие листья артишока - 10 г;
  • - вода питьевая - 200 мл;
  • - мед - 0,5 ст.л.
  • Для артишока в духовке:
  • - артишок свежий - 2 шт.;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - йогурт натуральный - 120 мл;
  • - масло оливковое - 3 ст.л.;
  • - чеснок - 2 дольки;
  • - майонез - 1 ч.л.;
  • - соус соевый - 1 ст.л.;
  • - перец черный - щепотка.
Инструкция
1
Артишок с древних времен считался лекарственным растением. С этой целью применяли листья и корни многолетника. Его использовали в качестве желчегонного средства, антиревматического . Многие воспринимали растение как лекарство для больного сердца, возбуждающее аппетит, уменьшающее газообразование и при проблемах почек. В современных медицинских учреждениях артишок применяют как вспомогательный метод лечения гепатита, желчекаменной болезни, атеросклероза, печени, болезней кожи.
2
Листья артишока хорошо промойте в проточной воде, сложите в стеклянную или фарфоровую емкость. Воду в размере 200 мл слейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Для нагрева воды можно использовать чайник. Кипяток слейте в емкость с листьями, накройте посуду. В теплый отвар добавьте мед, размешайте. Выпивайте в два приема за 15-20 минут до еды.
3
В кулинарии артишок используют для различных блюд. Из него готовят икру, салаты, их фаршируют, добавляют в рагу к другим овощам. Кроме того артишок жарят, варят, готовят соусы, рецептов приготовления этого растения великое множество. Чтобы приготовить артишок в духовке, проделайте следующие действия. Артишок помойте, отрежьте ножку под самое основание. Перед тем как раздвинуть макушку, немного срежьте ее.
4
Далее раздвиньте листочки. Лимон помойте отделите от него два полноценных кружочка. На противень постелите лист фольги, на его середину положите кружок из лимона. Сверху установите основанием артишок. Из оставшегося куска лимона выдавите сок, облейте им мякоть артишока. Заверните фольгу вокруг растения и выпекайте в течение одного часа в духовом шкафу. Температура выпекания - 180oC.
5
Пока готовится артишок, приготовьте для него соус. Йогурт соедините с майонезом, соевым соусом и оливковым маслом. Чесночные дольки очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Добавьте чеснок в общую смесь, хорошо все перемешайте. Поперчите соус и посолите если недостаточно соленый соевый соус. Получившийся дип залейте в соусник. Готовый запеченный артишок подайте вместе с соусом.
6
Артишок можно приготовить другим способом. Помойте его, уберите внешние подсохшие листья. Срежьте ножку и немного верхушки, натрите место среза лимонным соком. После этой процедуры он не потемнеет. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, посолите. Опустите в кипяток артишоки и лимон, готовьте 20-25 минут. Вынув зелень, моментально залейте ее холодной водой. Готовность артишока проверьте, воткнув в него зубочистку.
7
Разберите плод на листья, внутреннюю часть отбросьте, ее не едят. В пищу используются мясистые черешки лепестков. Их не жуют, а лишь протягивают сквозь зубы, вынимая мякоть. Самый низ артишока, который находится прямо под пухом, тоже съедобен - это самая вкусная часть.
Видео по теме
Обратите внимание
Бытует мнение, что артишок является афродизиаком. Строго научных исследований на эту тему нет. Содержащиеся в артишоке микроэлементы никакого отношения к сексу не имеют, а внешний вид, возможно, кого-то возбуждает.
Источники:
  • Как готовят артишоки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500