Калорийность домашних пельменей



В качестве тестовой основы для пельменей используют пресное бездрожжевое тесто. Согласно традиционному рецепту на 200 мл воды берется 500 г муки и 1 ч. л. соли. Некоторые хозяйки часть воды заменяют яичными желтками, придающими эластичность тесту, и добавляют в тесто немного сливочного масла или кефира. Это улучшает вкус теста, но калорийность блюда значительно повышается. Так как начинка пельменей сама по себе достаточно калорийна, то не стоит увеличивать ее за счет теста.


Количество калорий в домашних пельменях варьируется в зависимости от выбранного типа фарша. В среднем, в пельменях с говяжьим или свиным фаршем содержится 275 кКал, с бараньим - 252 кКал, со смешанным фаршем из кусочков говядины, свинины и баранины - около 235 кКал, со свино-говяжьим фаршем - 277 кКал, с куриным фаршем - 210 кКал. Некоторые хозяйки готовят пельмени с нетрадиционной начинкой, характерной для блюд азиатской и паназиатской кухни. В пельменях с фаршем из рыбы и свинины содержится около 296 кКал, с чисто рыбным фаршем - 250 кКал, с начинкой из грибов и квашеной капусты - 241 кКал.

Таким образом, получается, что свиная и говяжья начинка - самые калорийные и при добавлении даже небольшого количества свинины или говядины в фарш калорийность блюда значительно возрастает. Самый безопасный для фигуры вариант - пельмени с бараниной или курицей. Хотя надо понимать, что полезным для людей с лишним весом это блюдо все равно не назовешь. Пельмени относятся к тяжелой, сложно перевариваемой пище, поэтому порция должна составлять не более 150 г.

Способы тепловой обработки



Калорийность домашних пельменей зависит не только от выбранной начинки, но и от способа приготовления блюда. Известно, что пельмени можно отварить или поджарить. При обжаривании пельменей их калорийность возрастает практически вдвое. Так, если говорить о пельменях с начинкой из говяжьего фарша, то при их отваривании калорийность блюда составит 275 кКал на каждые 100 г продукта. Если поджарить пельмени на подсолнечном масле, то калорийность блюда возрастет до 510 Ккал. А если хозяйка решится использовать маргарин или сливочное масло, то количество килокалорий превысит 700.

Жареные пельмени не рекомендуются людям с любыми нарушениями пищеварения, заболеваниями печени, поджелудочной железы или желудка. И даже здоровым людям диетологи не советуют часто потреблять домашние пельмени. Отварные пельмени следует заправлять небольшим количеством яблочного уксуса и черного перца для улучшения выработки желудочного сока, дополнять блюдо низкокалорийными овощами, а после приема пищи полезно выпить чашечку зеленого чая или стакан томатного либо яблочного сока.