Русские поговорки – кладезь мудрости и лаконизма



Фразеологизмы, поговорки по своей сути, в живой и письменной речи всегда придают высказыванию дополнительный колорит, экспрессию. Но только при условии, если говорящий и собеседник осознают смысл высказывания. В противном случае, можно легко «попасть впросак» и оказаться публично осмеянным.

Чтобы умело пользоваться тем, что переводчики обычно называют «непереводимой игрой слов», нужно знать историю возникновения словосочетания. Конечно, чтобы уяснить смысл выражения, грубо говоря — «перевести его с русского на русский», вполне можно ограничиться просмотром Словаря фразеологических синонимов русского языка. Но чтобы до конца прочувствовать внутренний смысл поговорки, необходимо выяснить природу ее появления и проследить историю развития выражения во времени. Часто фразеологизм в процессе употребления в речи приобретает дополнительные оттенки, расширяет область своего применения. Это происходит как раз благодаря непрестанному языкотворчеству, которое исходит от конкретных людей: тонко чувствующих язык писателей, а также безызвестных многочисленных талантливых самородков из народа – балагуров и весельчаков.


Водить за нос – не просто обманывать



В Учебном фразеологическом словаре 1997 года (авторы: Е.А. Быстрова, А.П. Окунева, Н.М. Шанский) выражение «водить за нос» толкуется как: «Обманывать, вводить в заблуждение, обещать и не выполнять обещанного».

Синонимичными выражениями будут: «Втирать/втереть очки, обводить/обвести вокруг пальца, пускать/пустить пыль в глаза». Как версия происхождения оборота приводится история с цыганами, водящими на рынке медведя и развлекающих толпу. Для принуждения к нужным действиям зверя тянули за кольцо, продетое в носу. Таким образом «заставляли его делать фокусы, обманывая обещаниями подачки».

Подачку ему за выполнение фокуса, допустим, давали, обмана медведя здесь не было. Обманывали, скорее, публику, убеждая ее в том, что медведь делает кульбиты якобы за печенюшку, а не потому, что старается избежать боли. Таким образом, «водить за нос» – это обманывать, выдавая одно за другое, стараясь сделать главную причину незаметной.

Водить за нос – не обмануть, а долго обманывать. Это целая длительная операция. «Он тебя, как закольцованного, за нос водит, а ты не замечаешь», – говорят человеку, который верит обещаниям и показным действиям, не видя, а порой не желая видеть, подоплеки.