Ингредиенты для приготовления торта




- яйцо куриное - 6 шт;
- мука пшеничная - 2 стакана;
- сахарный песок - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- ванилин - 10 г;
- сгущенное молоко - 1 банка и 70 гр. для мастики;
- миндаль - 100 г;
- сахарная пудра - 150 г;
- сухое молоко (или детская молочная смесь) - 100 г;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- пищевые красители по желанию.



Способ приготовления



Отделите белки от желтков. Смешайте белки с сахаром и взбейте венчиком до образования пышной массы. Вмешайте в белковую массу желтки, добавьте сливочное масло. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Добавьте муку в тесто и вымесите его. Разделите готовую массу на равные части и последовательно выпекайте в духовом шкафу три коржа.

Цельное сгущенное молоко отварите в жестяной банке в течение 1 часа (можно использовать готовое вареное сгущенное молоко). Промажьте готовые коржи сгущенным молоком и соберите торт. Обрежьте все неровные края, чтобы получилась форма круга или прямоугольника в зависимости от формы, в которой выпекался бисквит.

Орехи (миндаль) промойте и поместите в блендер. Добавьте 50 грамм сахарной пудры и взбейте всю массу. Готовый марципан выложите на верхний корж и на боковые части торта, чтобы посыпка покрыла всю поверхность.


Смешайте в отдельной емкости 100 грамм сахарной пудры, 70 грамм сгущенного молока, 100 грамм сухого молока или молочной детской смеси. Добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и пластичной. Скатайте шар и поставьте в холодильник на 30 - 60 минут. Выньте мастику и раскатайте в тонкий пласт. Осторожно накройте торт пластом мастики и выровняйте его. При желании предварительно сделайте мастику разных цветов, добавив к основным составляющим пищевой краситель.

Можно использовать мастику разных цветов. Фигурки в форме цветов можно сделать при помощи салфетки - сделайте из нее "кулек", поместите туда кусочек мастики и сформируйте лепесток пальцем. Сделайте несколько лепестков и соедините их при помощи белка куриного яйца. На него можно крепить любые фигурки из мастики. Более простые элементы, например листочки, вырезайте из мастики зеленого цвета при помощи ножа. Достаточно сделать несколько тонких надрезов, имитируя прожилки листочка.

Если в процессе работы мастика загустела, разогрейте ее в микроволновой или духовой печи в течение 5 минут. Обязательно крепите мастику на марципан, - ее нельзя класть на влажную основу торта. Если после приготовления торта мастика осталась, ее можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение 2 недель или в морозилке в течение 2 месяцев.