Баранина с приправами, запеченная в горшочке



Для приготовления этого ароматного блюда из баранины надо взять:
- 1 кг баранины;
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,5 кг помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 200-300 г болгарского перца;
- 50 г зелени петрушки;
- 50 г базилика;
- 1 головку чеснока;
- приправы;
- соль.


Жирную баранину промойте в холодной воде и нарежьте кусочками. Баклажаны, очень спелые помидоры, репчатый лук и болгарский перец вымойте, обсушите, очистите и нарежьте кусочками.

Уложите подготовленные овощи и мясо в горшочки, добавьте измельченную пряную зелень (петрушку и базилик), чеснок и приправы по вкусу (прованские травы, мускатный орех, тимьян, розмарин), заполнив посуду доверху.


Поместите горшочки в духовку и запекайте при температуре 200оС. Примерно через полчаса снизьте температуру до 180оС и держите блюдо в духовом шкафу до готовности в течение полутора часов.

Ребра молодого барашка в духовке



Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, потребуется:
- 1 кг ребрышек;
- 0,5 л красного сухого вина.

Ребрышки промойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте по суставам (ориентировочно берется по 2-3 ребрышка на порцию). Сложите в глубокую миску, залейте сухим красным вином и поставьте минут на 30 в прохладное место мариноваться.

По истечении этого времени разложите маринованные бараньи ребрышки на противне и поместите в разогретую до 200оС духовку минут на 40.

Как только ребрышки запекутся, подайте их на стол со жгучим сладким соусом и свежей домашней выпечкой (лепешками или булочками с зеленью). На гарнир к этому блюду подойдут свежие овощи и фрукты. Запивать запеченную в духовом шкафу баранину можно не только сухим вином, но и соками: яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым.

Баранина праздничная



Для приготовления баранины к праздничному столу понадобится:
- 1 кг бараньей корейки;
- 4 ст. л. горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 80 г пшеничного хлеба;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 г брусники;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кориандра;
- молотый перец;
-соль.
Для гарнира:
- 1, 5 кг овощей (морковь, тыква, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, картофель).
- оливковое масло.

Баранину промойте и осторожно отделите ножом жир. Разрежьте мясо на 2 куска, натрите каждый смесью из перца и соли. Растопите в глубокой сковороде жир и обжарьте в нем баранину (по 5 минут с каждой стороны).

В блендере измельчите хлеб, чеснок и зелень. Добавьте оливковое масло, посолите, заправьте перцем и тщательно перемешайте.

Обжаренные куски баранины смажьте горчицей и приготовленной смесью, положите на противень и запекайте при температуре 200оС полчаса. Затем выложите на противень бруснику и запекайте еще 15 минут.

По истечении этого времени накройте готовую баранину фольгой. Предназначенные для гарнира овощи вымойте, почистите, порежьте на кусочки средней величины и выложите на противень. Посолите, полейте оливковым маслом и запекайте 20 минут при температуре 180оС.