Совет 1: Кто создал шоколад

Шоколад является кондитерским изделием, являющимся невероятно популярным во многих странах мира. Основу данного продукта, как известно, составляет масло семян шоколадного дерева какао.
Подберите свой рецепт
+
-

История создания шоколада




Родиной шоколада, как и самого дерева какао, считается Южная и Центральная Америка. На протяжении многих веков индейцы майя и их последователи ацтеки занимались смешиванием молотых и обжаренных какао-бобов с водой. Эту смесь затем обжаривали и добавляли туда горький перец. В итоге мог получиться острый и горьковатый пенистый напиток, который был очень жирным. Его употребляли в пищу, предварительно охладив.


Наиболее распространенной версией считается, что само слово «шоколад» берет свои корни от слова ацтеков «чоколатль». Оно буквально переводится как «горькая вода». Однако, это исходное слово ни разу не встречается в текстах колониального периода. А само его существование является гипотезой лингвистов.


Распространение напитка в Европе




В Европе свое распространение этот напиток получил лишь в середине шестнадцатого века. Считается, что его открывателем стал конкистадор Эрнан Кортес. В начале семнадцатого века из горького и холодного напитка шоколад в Европе превратился уже в сладкий и горячий. И, несмотря на то, что этот напиток был очень популярен, дороговизна самого сырья ограничивала его употребление широким кругом людей, которые из-за несостоятельности не могли себе это позволить.


Современный период в истории шоколада




Голландец Конрад ван Гутен открыл современный период в истории развития шоколада. В середине девятнадцатого века он запатентовал изобретенный им недорогой способ выжимания масла какао из тертого его вида. Это открытие сделало возможным создание твердого шоколада, вытеснившего постепенно шоколад жидкий из рациона питания европейцев. В настоящее время исследователи сходятся во мнении, что первая плитка шоколада была изготовлена на английской кондитерской фабрике в 1847 году.


Даниель Петер после множества проведенных и неудачно закончившихся экспериментов в конце девятнадцатого века все-таки смог получить первый в мире молочный шоколад, добавив в число его компонентов простое сухое молоко. Производство такого продукта вскоре наладил его партнёр Анри Нестле. А еще через четыре года другой швейцарец по имени Родольф Линдт стал первооткрывателем в коншировании шоколадных масс. Это позволило именно швейцарским производителям стать первыми в производстве шоколада.


Создание шоколадных продуктов




В конце семнадцатого века Ганс Слоан изобрел шоколадное молоко. Оно создавалось в то время с помощью смешивания шоколадного сиропа с козьим, коровьим и другими видами молока. С помощью такого метода в настоящее время создается шоколадная паста.

Совет 2: Как ученые создали безвредный шоколад

Шоколад – продукт, созданный на основе плодов какао. В зависимости от состава он подразделяется на три основных типа: молочный, белый и горький. К сожалению, это высококалорийный продукт, в его составе присутствуют масло и сахар. Поэтому многие люди, склонные к полноте, вынуждены ограничивать его потребление. Ученые разных стран проводили исследования с целью найти способ уменьшить содержание в шоколаде этих компонентов без заметного ущерба для его вкусовых качеств. И им это удалось.



Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Сухое молоко может быть заменено сливками. Белый шоколад изготавливают из масла какао, ванилина, сахара и специального сухого молока. Какао-порошок в его состав не входит, поэтому такой шоколад имеет светло-кремовый цвет. Горький шоколад изготавливают из какао-порошка, масла какао и сахарной пудры. Меняя соотношение порошка и пудры, можно придать этому продукту разные вкусовые оттенки. Наиболее ценится горький шоколад с максимальным содержанием порошка какао.

Существуют еще несколько разновидностей шоколада, например, пористый, который выдерживается в герметичных емкостях под вакуумом, в результате чего шоколадная масса наполняется пузырьками воздуха, и диабетический, где вместо сахарной пудры используются заменители типа ксилита или сорбита.

Шоколад – очень популярное лакомство, его охотно едят и дети, и взрослые. К тому же в умеренных количествах он полезен для здоровья: уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление у гипертоников, улучшает мозговое кровообращение. В результате работ, проведенных специалистами Уорикского университета (Великобритания), был создан образец шоколада, в котором содержание жира снизилось почти наполовину!

Ученые предложили заменить жир, содержащийся в масле какао и сухом молоке, на различные соки (например, клюквенный, апельсиновый). С помощью специальных устройств жидкость дробится на капли очень малого диаметра – порядка 30 микрометров. После чего их смешивают с шоколадной массой. Образующийся продукт является намного менее калорийным по сравнению с классическим шоколадом. Правда дегустаторы утверждают, что преобладает фруктовый оттенок, но вкус, по их мнению, достаточно хороший.


Видео по теме

Совет 3: Как приготовить шоколад из какао

В домашних условиях вы вряд ли сможете получить шоколад лучше того, что производится на шоколадных фабриках. Но и у домашнего шоколада есть свои преимущества. В частности, вы точно будете знать, какие именно продукты входят в его состав, что немаловажно, например, для аллергиков.
Вам понадобится
    • 50 г натурального какао
    • 50 г растительного маргарина высшего качества
    • 200 г сухого молока
    • 100г меда
    • 125 мл сливок
    • орехи
    • изюм
    • миндаль
Инструкция
1
В большой кастрюле вскипятите немного воды, поставьте внутрь кастрюлю поменьше, у вас получится настоящая водяная баня, на которой вы будете готовить шоколад.
2
Положите в маленькую кастрюлю маргарин, дайте ему постепенно растаять. Смешайте в миске какао-порошок с сухим молоком. Помешивая маргарин, добавьте в него полученную смесь небольшими порциями. Продолжайте мешать, влейте в кастрюлю сливки очень тонкой струей.
3
Выньте кастрюлю из водяной бани и продолжайте усиленно мешать, пока ваша смесь не остынет до 50 градусов. Добавьте к шоколаду мед, еще раз хорошо все перемешайте.
4
Выстелите противень бумагой для выпечки, распределите по ней шоколадную массу слоем в 1 см. Посыпьте шоколад орехами, изюмом, миндалем или любыми другими наполнителями, слегка придавите их, поставьте противень в духовку на 20 минут постоять при температуре 100°C, чтобы шоколад немного подсох.
5
Выньте противень, дайте шоколаду затвердеть при комнатной температуре. Вот и все. Домашний шоколад из какао готов.
Видео по теме
Обратите внимание
Не разочаровывайтесь, если домашний шоколад покажется вам не таким изысканным, как магазинный. На фабриках готовый шоколад сутками мешают в специальной машине, чтобы придать ему необходимую консистенцию.
Совет полезен?
Если вы сможете найти какао-масло, ваш шоколад от этого только выиграет.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500