Совет 1: Что такое пахта и с чем ее едят

Пахта, которую в «народе» также называют «масленкой», представляет собой обезжиренные сливки (допустимая жирность около 0,4-0,5%), являющиеся побочным продуктом выработки сливочного масла. Она - отличный вариант для людей, следящих за каждой калорией, но желающих время от времени побаловать себя низкокалорийными и легкими блинчиками или другими блюдами.
Подберите свой рецепт
+
-

Польза и способ приготовления пахты



Пахта, хотя и не «наследует» от молока его жирность, все же содержит имеющиеся в исходном сырье ценные протеины и минералы. До становления молочной отрасли на широкую промышленную ногу этот продукт приготовляли из жидкости, остающейся после длительного взбивания масла. В современном мире ее изготавливают методом того же взбивания, но с добавлением в обезжиренное молоко специальных бактерий, которые и «приготовляют» пахту – густой напиток с немного необычным привкусом.

Приготовить пахту можно и в домашних условиях, хотя считается, что изготовленный не в промышленных условиях продукт несколько отличается от традиционного. Для этого берется стакан молока, в который добавляются одна столовая ложка лимонного сока (можно заменить половиной чайной ложки столового уксуса). Затем все ингредиенты перемешиваются и настаиваются в течение 40-50 минут.

Богата пахта не только молочным белком, но и рядом ценных витаминов - А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н. При этом малое, но все же имеющееся в ней количество жира, способствует усвоению и жирорастворимых витаминов. Высоко в этом продукте также содержание фосфолипидов, оказывающих влияние на ход и нормализацию жиро-холестаринового обмена в человеческом организме.

Частенько назначают пахту и в случаях необходимости избавиться от ожирения печени, а также при заболевании почек и нервной системы. Она показана и при атеросклерозе. Что касается содержания лактозы, то ее в пахте около 5%. Данный фермент, который также называют «молочным сахаром», способен нормализовывать процессы кишечного брожения, останавливать гнилостные образования с последующим метеоризмом.

Что готовят из пахты



В силу того, что в 100 граммах данного продукта всего 33-44 ккал, из него довольно часто приготовляют обезжиренный и диетический творог, который отлично подходит при заболеваниях ЖКТ, таких как колиты, энтероколиты и многие другие.

Кроме творога, из пахты готовят молочко, несколько отличающееся от традиционного и предназначенное скорее на любителя, а также несколько видов сыров (мягкие и полутвердые) и большой ассортимент кисломолочных напитков.

Некоторые диетологи также рекомендуют устраивать «пахтовые» разгрузочные дни, в которые этот продукт может употребляться как в чистом виде, так и в составе диетических коктейлей. Считаются очень вкусными и приготовленные на основе пахты низкокалорийные блинчики, оладьи и другие подобные блюда, которые при традиционном приготовлении обычно не ассоциируются с диетическим питанием. Пекут с ней и домашний, очень вкусный хлеб, а также готовят холодные летние супы наподобие окрошки.

Совет 2: Как сделать домашнее масло

Современный взгляд на продукты питания значительно изменился благодаря развитию химии. Речь и про молочные продукты без молока и про мясо без мяса. Борьба с подобной политикой крайне трудна, в силу адекватных факторов цены.

Однако для тех, кто хочет кушать хорошо, вкусно и полезно имеет возможность выбирать. Для этого нужно всего лишь готовить самому. Самостоятельно сделать майонез, творог и сливочное масло, очень просто, главное желание.


Для того чтобы сделать домашнее масло нужно купить жирные домашние сливки. Для этого стоит посетить колхозный рынок, так не один магазин не предложит вам нужного продукта. Сливки лучше покупать именно на административно узаконенном рыке. Делать так нужно потому, что продукция на этих рынках проходит соответствующую проверку.


Итак, вы купили литр таких сливок, затем нужно поставить их в холодильник. В холодильнике сливки застынут, и будут походить на очень густую сметану. В принципе, вы можете использовать уже их в качестве масла. Сливки от готового привычного масла отличаются содержанием жидкости. Ваша задача убрать эту жидкость. Для этого был придуман сепаратор, с помощью которого и делают масло в промышленных масштабах.  Однако не у каждого дома есть этот мудрёный агрегат, поэтому воспользуйтесь миксером. Весь процесс можно организовать так:


1.                  Возьмите большую миску и выложите в неё застывшие сливки.


2.                  Возьмите миксер или блендер и начинайте взбивать сливки. Взбивать нужно на малой скорости, постепенно увеличивая её.


3.                  В процессе обработки масса начнёт увеличиваться в объёме, поэтому мы и взяли миску побольше.


4.                  Взбивать массу нужно 10-15 минут, пока на поверхности не проступят жёлтый, зернистый рисунок.


5.                  Продолжайте взбивать и вы увидите, что из массы начала выделяться жидкость. Это не что иное, как пахта. Пахту нужно сцедить и использовать после для хлеба или печенья.


6.                  Сцедить пахту нужно очень аккуратно, чтобы не потерять ваше драгоценное масло. Для этого возьмите марлю и сверните в несколько слоёв. Выстелите этой марлей дуршлаг и выложите в него масляную массу. Пахта начнёт уходить сразу, однако вам нужно собрать марлю с боков и отжать массу, чтобы жидкости не осталось в пустотах масла. 


7.                  Полученное масло выложить в форму и поставить в холодильник.


Как видите сделать домашнее масло просто. Весь процесс не займёт более получаса, что очень радует и упрощает ситуацию. Приятного вам аппетита.

Совет 3: Как сделать сливочное масло

Масло – полезный продукт, который врачи рекомендуют включать в рацион, так как в нем содержатся многие витамины. Однако качественное сливочное масло стоит дорого, а дешевые аналоги бесполезны для организма. Но выход есть, можно попробовать приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты


Существует несколько рецептов приготовления сливочного масла. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Если не хочется тратить много времени на это, можно попробовать приготовить масло из сливок. Для этого потребуются следующие ингредиенты и кухонная утварь:
- 2 л не ультра-пастеризованных взбитых сливок;
- вода;
- кухонный комбайн или блендер;
- шпатель
- стеклянное блюдо.

Процесс приготовления



Сначала потребуется залить сливки в блендер и кухонный комбайн. Чтобы все хорошо взбилось, не следует наливать их до максимальной отметки, иначе масло не получится. Затем блендер нужно включить на низкую скорость. Если она будет слишком высокой, то сливки собьются до очень густой массы, которую аппарат не сможет перемешать. Когда такое происходит, следует выключить блендер и перемешивать массу длинным шпателем для освобождения мотора. Сливки нужно продолжать взбивать, пока звук агрегата не изменится. После этого необходимо открыть крышку и посмотреть на образовавшееся вещество. Оно должно быть желтоватым внизу и белым сверху – это масло и пахта. Если этого не произошло, то следует взбивать массу еще. Необходимо чтобы смесь разделилась на 2 части, тогда можно будет приступать к следующему шагу. Пахта сливается в отдельную емкость, так как ее можно будет использовать как молоко.

Вымывание



Затем в блендер наливается немного холодной воды, и все перемешивается шпателем. В итоге вода должна побелеть. Ее необходимо слить и повторить данную процедуру. Делать это нужно, пока вода не станет чистой. Данный процесс довольно долгий, но он необходим для «вымывания» остатков молока из масла. Если его опустить, то продукт не будет отличаться длительным сроком хранения. Как только вода станет чистой, можно увидеть готовое масло. Как правило, из 2 л сливок получается приблизительно 1400 г масла.

Советы


Хранить масло следует в морозильной камере и по мере надобности доставать из нее, тогда удастся продлить его срок годности. Если есть желание, то можно разделить масло на 2 части и одно немного подсолить, хотя, бесспорно, оригинальный продукт вкуснее и натуральне. Можно приготовить масло и без использования блендера, в этом случае потребуется трехлитровая банка. В нее нужно залить сливки, которые взбалтываются до получения масла, после этого масса выливается в емкость, в которой будет происходить процесс «вымывания» остатков молока из масла.

Совет 4: Как получить масло

Сегодня в продаже есть большой ассортимент отечественного и импортного сливочного масла. Но его можно приготовить и в домашних условиях. В этом случае вам не придется сомневаться в его качестве, к тому же вы получите интереснейший кулинарный опыт.
Вам понадобится
    • Миксер
    • 1,2 л самых жирных сливок
    • Большая чаша для взбивания
    • в крышке которой есть специальное отверстие для венчиков миксера
    • Дуршлаг
    • Большая миска
    • Марля или салфетка из хлопка
Инструкция
1
Сливки доведите до комнатной температуры. Влейте их емкость для взбивания. Накройте крышкой. В отверстие крышки введите венчики миксера. Это нужно, чтобы в процессе приготовления масла отделившаяся пахта на разбрызгивалась.
2
Начните взбивать сливки миксером на минимальной скорости, постепенно прибавляйте скорость оборотов венчиков миксера. Продолжайте взбивать около 10 минут, пока сливки не превратятся в плотную пену светло-желтого цвета.
3
Взбивайте еще 2–3 минуты, пока масло не сепарируется. В этот момент от масла отделится пахта. Прекратите процесс взбивания.
4
Возьмите чистую миску, установите в нее дуршлаг. В дуршлаг постелите салфетку из хлопка или марлю.
5
Вылейте в дуршлаг содержимое из чаши, в которой вы взбивали масло. Оставьте на 15 минут.
6
После деревянной лопаткой около 5 минут вымешивайте содержимое в дуршлаге. Это нужно, чтобы масло стало однородным. Посолите по вкусу. Готовое масло храните в холоде.
Видео по теме
Совет полезен?
Используйте получившуюся пахту для приготовления теста для блинов, капкейков и другой выпечки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500