История языка в Австралии



До прихода британцев на австралийские земли аборигены использовали для общения различные языки и диалекты. Экспедиция во главе с британским лейтенантом Джеймсом Куком в 1770 году признала Австралию пригодной к заселению. После образования британской колонии 26 января 1788 года по территории континента начал распространяться английский язык.


Австралийский вариант английского начал развиваться параллельно с британским, взяв его за основу. Правила написания слов, составления словосочетаний и предложений регулировались Британской Империей, а лексический состав языка претерпел некоторые изменения.

Австралия стала местом для ссылки осужденных из Великобритании. Вместе с ними на новый континент переселялись и чиновники, осуществляющие надзор за преступниками. Естественно, что такой контингент принес с собой и свой особый диалект. Многие жаргонизмы впоследствии стали нормами речи.

Колонизация Австралии сопровождалась значительным истреблением коренного населения. Соответственно, и число говорящих на исконных австралийских языках снизилось во много раз. Сегодня в Австралии ими свободно владеют не более 60 тысяч человек старшего поколения.

После Второй Мировой войны, в которой Австралия добровольно приняла участие как союзник Великобритании, власть стала поощрять иммиграцию в страну жителей европейских государств. Переселенцы приносили с собой свою культуру и язык, образовывая диаспоры.

Современные особенности языков Австралии



На австралийском варианте английского языка в Австралии сегодня разговаривают 15,5 млн человек (все население страны – 23 млн человек). Хотя официальные выступления высокопоставленных чиновников, новостные теле и радио передачи звучат на британском варианте английского, в обычной жизни местные жители используют австралийский вариант. Он имеет некоторые особенности в орфографии (слова labor, favor, thru пишутся на американский манер) и грамматике (будущее время формируется при помощи вспомогательного глагола will для всех лиц). В австралийском варианте существуют слова, которых нет в британском: embus, debus, entrain, detrain. Кроме того, в языке присутствует много заимствований, некоторые из которых стали интернационализмами: kanguroo, dingo, boomerang, koala.

Кроме этого, на территории Австралии распространены такие языки как итальянский (317 тысяч говорящих), греческий (252 тысячи), арабский (244 тысячи), кантонский (245 тысяч), путунхуа (220 тысяч), испанский (98 тысяч) вьетнамский (195 тысяч).