Инструкция
1
Диалект – особенность произношения слов у людей, связанных между собой какой-либо общностью, местное наречие. Диалект бывает территориальным, профессиональным и социальным.
2
Профессиональный диалект формируется у людей одного рода деятельности. Его составляют определенные сокращения, аббревиатуры, специальные термины. Некоторые сложные слова заменяются на более легкие в произношении.
3
Социальный диалект – язык отдельных социальных групп (например, феня – воровской жаргон). Общаясь обособленно, со временем люди создают свою систему общения, свой язык. К социальному диалекту относится и молодежный сленг.
4
Самая распространенная форма диалекта – территориальный диалект, также называемый говором или наречием. В различных областях можно встретить и отличающееся друг от друга произношение слов, и даже слова, отсутствующие в литературном языке государства в целом. К примеру, красная смородина в различных городах и селениях России может называться и сестреница, и кислица, и киселка, и поречка, и княжиха. Все эти слова характеризуют одну и ту же ягоду, но к литературному русскому языку никакого отношения не имеют.
5
Кроме всем известных «оканья» и «аканья» диалектологи выделяют около трехсот признаков диалектной речи. В различных диалектах даже форма образования падежей отличается от принятой в литературном языке. Такое знаменитое «- Вы откуда? – Я с Москвы» - также яркий пример территориального диалекта.
6
В некоторых странах Европы и по сей день различия в языке северных и южных жителей одного государства настолько велики, что они порой не могут понять друг друга без словаря. Например, литературный немецкий язык – родной только для коренных ганноверцев. Остальные жители используют в своей речи сразу два языка – литературный и местный диалектный.