Правила этикета за столом



Главное правило: столовые приборы, которые находятся справа от тарелки, следует держать правой рукой во время еды, приборы, расположенные слева от тарелки – левой рукой. Нож держат в правой руке, а вилку в левой (зубцами вниз). Не допускается перекладывание приборов из левой руки в правую, и наоборот. Нельзя есть с ножа и резать им сразу все, чтобы в дальнейшем пользоваться лишь вилкой. Правильней будет отрезать один кусочек и сразу отправить в рот, в противном случае кушанье быстро остынет.


Ручки вилки и ножа следует держать в руках, указательным пальцем придерживают начало лезвия ножа. Чтобы разрезать кусок мяса, нож и вилку держат под небольшим наклоном. Сидя за столом нужно опираться запястьями на его край. Не следует расставлять локти, низко склонять голову над тарелкой. Пить и есть нужно беззвучно, не следует дуть на горячую еду, прихлебывать и причмокивать. Женщины с накрашенными губами должны использовать не полотняные салфетки, а бумажные.

Как правильно есть?



Кусок хлеба не держат в руках, от него не откусывают, а отщипывают маленькие кусочки, которые съедаются за один-два раза. Специальные нож и вилка для рыбы по своим размерам меньше столовых приборов. Если блюдо из рыбы жареное или отварное, тогда ножом отделяют косточки. Если вы обнаружили во рту косточку, ее кладут на прислоненную к губам бумажную салфетку, затем на тарелку. Суп едят, зачерпывая ложкой от себя, дабы не запачкать одежду. Есть его нужно, слегка отодвинув и отклонив тарелку от себя. Бульон сначала едят при помощи небольшой десертной ложки, затем выпивают из чашки. Ложка для супа должна всегда находиться в тарелке, а не на столе.

Если блюдо не требует разрезки (паштеты, яйца вкрутую, запеканки, пудинги, суфле), используйте только вилку, держа ее в правой руке. Допускается помогать во время еды кусочком хлеба, расположенным в левой руке. Бутерброды едят с помощью ножа и вилки. Если вам требуется сделать бутерброд, небольшое количество сливочного масла, икры или паштета берут из общего блюда на свою тарелку. Салаты накладывают салатной ложкой на тарелку, их едят вилкой.

Если еда на блюде переходит по кругу из рук в руки, сначала нужно предложить соседу, а затем положить себе, не выбирая. Блюдо с подноса накладывают вилкой и ложкой (ложка должна располагаться в левой руке). Исключается употребление ножа к вермишели, солянке, омлетам, желе, макаронам, мозгам, овощам и пудингам. Перечисленные блюда едят исключительно вилкой.

Птицу едят при помощи вилки и ножа, при этом совсем необязательно жонглировать в поте лица приборами, стремясь очистить мясо от косточек. Придется смириться с тем, что при косточках останется немного мяса. Дома можно себе позволить взять куриную ногу в руку. Сладкое тесто едят вилочками, предназначенными специально для этого. Если же таковых нет, можно использовать ложечку. Руками можно брать сухие пирожные, коврижку и пряники.

Груши и яблоки разрезают на четвертинки, снимают ножом кожицу, затем едят вилкой и ножом. Недопустимо чистить фрукты в руке. Вишню и черешню берут за веточку, отправляют в рот. Не выплевывайте косточки сразу на тарелку и не складывайте в пепельнице. Выплевывают незаметно в кулак, затем перекладывают на свою тарелку.