Феномен транссексуальности



Транссексуальность - это медицинский термин, применяющийся в случае несоответствия между психическим полом (гендерной идентичностью) человека и его биологическим полом. Это когда мужчина ощущает себя женщиной в мужском теле, а женщина - мужчиной в женском. Поведение таких людей соответствует в большей мере типичному поведению представителей противоположного пола, они носят соответствующую одежду, мужчины с женским самоощущением могут также наносить макияж. Когда есть возможность, такие люди часто предпочитают сделать операцию по смене пола или принимать гормональные препараты.


Мужчины и женщины могут ощущать себя представителями другого пола, несмотря на то, что физическое развитие у них правильное, нет гормональных отклонений, а вторичные половые признаки полноценны и соответствуют биологическому полу. Воспитание также не играет роли - эти люди ощущают себя другими с детства, правда не всегда сразу осознают, почему они чувствуют себя так странно.

Некоторые транссексуалы добиваются того, чтобы их воспринимали как лиц противоположного пола и даже смены документов, при этом не желая делать операции и принимать гормоны, т.к. опасаются сбоя в организме или не хотят лишиться возможности иметь детей.

Состояние неудовлетворенности своей гендерной идентичностью называется «гендерной дисфорией». Такие люди могут испытывать отвращение к своему телу, половым признакам. Часто в детстве мальчики предпочитают дружить девочки, а девочки - находится в компании мальчиков. Они мечтают, что настанет день, и они вдруг проснутся в другом теле. Но поскольку несовершеннолетним менять пол запрещено, им приходится до поры до времени мириться со своим положением.

Что предпринимают транссексуалы



Коррекция пола является сложной многоступенчатой процедурой: сначала гормональная терапия, потом хирургическая коррекция половых органов, а также - смена документов. Чтобы получить одобрение на операцию, транссексуал в течение года или больше наблюдается у врача-психиатра, чтобы тот мог подтвердить диагноз «транссексуализм», исключить наличие психических расстройств. После этого врачебная комиссия может выдать направление на коррекцию пола, а также разрешение на смену документов. В новом паспорте уже будет указан другой пол и новое имя.

Согласно статистике, транссексуалы - это одна на 25 000 девочек/женщин и один на 11 тысяч мальчиков/мужчин. Однако некоторые сексологи считают, что транссексуалов больше раза в четыре, из них часть боятся проявить свою истинную суть и смиряются со своей телесной оболочкой, а часть кончают жизнь самоубийством, часто еще в юном возрасте. Таким образом,немногие транссексуалы реально меняют пол.

Феномен транссексуализма пока недостаточно изучен, и озвучить причины такого явления с научной и физиологической точки зрения специалистам пока не удалось.