Совет 1: Как цветет алыча

Издавна считающаяся обитательницей сугубо южных регионов алыча сегодня перекочевала в центральные, северо-западные и даже уральские регионы нашей страны. А возможным это стало благодаря выведению особых морозостойких гибридов этой удивительной культуры, представляющей собой особую разновидность любимой всеми нами сливы, богатой целым арсеналом полезных кислот, минеральных солей, витаминов, пектинов.
Алыча - теплолюбивое и светолюбивое растение, плоды которого никогда не вызревают одновременно. Она невероятно урожайна: посаженное деревце способно порадовать хозяина уже через два года после посадки; морозостойка и не прихотлива к почве.

Устойчивая красота



Это косточковое растение имеет достаточно небольшой период покоя и в отличие от других плодовых деревьев начинает цвести чрезвычайно рано, не боясь суровых весенних заморозков. Этот показатель называется «высокой пробудимостью» уснувших почек. Происходит этот процесс сразу после распускания миндаля, одновременно с персиками и абрикосами, обычно в начале апреля месяца.

Цветки алычи невероятно устойчивы к воздействию низких температур и могут переносить понижения до 3-8 градусов по Цельсию, к категории подобных «особо стойких» сортов, например, относится «Злато скифов». Завязи переносят подобные условия гораздо хуже цветков и подмерзают уже при минус 2-х, однако и подмерзшее деревце способно невероятно быстро восстановиться и на следующий год дать неплохой урожай.

Алыча является любимицей пчел и прекрасным медоносом, способным сохранять жизнеспособность своей пыльцы от 30 до 80 дней. Цветки алычи невероятно ароматны и богаты нектаром. Цветет кустарник, как правило, одиночными цветками, однако бывают и исключения, когда из почки появляются сразу два малоцветковых зонтика. Бутоны, имеющие очень нежные оттенки, как правило, появляются раньше листьев, хотя бывают и случаи, когда распускание происходит одновременно с широкой листвой, которая имеет овальную форму. Почки способны закладываться как на ветвях, так и на побегах.

8 дней цветения



Во время цветения деревья алычи представляют собой великолепное зрелище из-за обильного покрытия деревьев красивыми цветами. Однако, сама продолжительность этого процесса краткосрочна: цветение заканчивается уже на восьмой день, в отличие от яблонь и жимолости, которые цветут порядка 15 дней. За свою уникальную склонность к раннему пробуждению алыча ценится и как декоративное растение.

Сразу после цветения начинается активный рост побегов, который продолжается до конца июля. Плодоношение алычи имеет широкий временной диапазон и напрямую зависит от выбранного для посадки сорта. Так, некоторые деревья дают урожай уже в конце июня, другие же вызревают лишь к середине сентября.

Совет 2: Посадка саженцев или как вырастить сад?

Пышно цветущий и плодоносящий сад – мечта, которой приходится добиваться на протяжении многих лет. Важно правильно выбрать и посадить саженцы, ведь именно из этих тонких веточек в дальнейшем вырастут сильные деревья, дающие богатый урожай.

Как выбрать саженцы



Все качества взрослого растения уже заложены в маленьком саженце: вкус и внешний вид плодов, зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, быстрота роста и многое другое. Он обязательно должен быть районированным, то есть адаптированным к росту в определенных условиях – холодной или теплой зиме, весенним заморозкам, засушливому или влажному лету и т.д.

Покупать саженцы лучше в специальном питомнике, у проверенного производителя. При выборе следует обратить внимание на корни: они должны быть разветвленными, свежими, не менее 30 см в длину. Узнать о том, что они не подморожены, поможет срез – у свежих корней срез белый, а не бурый. Вздутия и наросты на корнях свидетельствуют о корневом раке саженца, купить такое растение будет большой ошибкой.

Чтобы корни не обветрились и не засохли, их следует сразу обернуть во влажную бумагу или пакет, переложить влажным мхом или мешковиной. Листья нужно сразу оборвать, не повреждая пазушной почки, чтобы растение не ослабло.

Лучше сразу высаживать растения на постоянное место, но если такой возможности нет, можно на время прикопать их на любой грядке. Подсохшие корни восстановятся, если опустить их на один час в воду. Даже саженец с подсохшими листьями и корой можно возродить, опустив в воду целиком на 1-2 дня.
Прикопать саженцы можно даже на зиму, присыпав все растение землей и укрыв лапником.


Подготовка ямы для саженца



Яму лучше подготовить за несколько месяцев до посадки, в таком случае земля успеет осесть. Для яблони и груши нужна яма глубиной 60-80 см, шириной до 80 см. Для вишни, сливы, черешни, абрикоса, алычи и других косточковых пород требуется яма глубиной 60 см и диаметром 40 см. Кустарники можно высадить в траншеи глубиной и шириной до 40 см. Чем плотнее земля, тем шире должна быть яма.

Если на участке есть опасность подтопления, отвести воду от корней поможет дренаж. Он представляет собой глубокий канал, до 1-1,5 метра, засыпанный битым кирпичом или щебнем. Последовательность действий следующая: следует выкопать яму для корневой системы, в самой нижней части ямы вырыть глубокий канал, заполнить его камнями, затем приступить к высаживанию саженца.

Высадка саженцев



Саженцы следует высаживать в том же положении по отношению к сторонам света, в каком они росли в питомнике. Необходимо опустить растение в яму и засыпать плодородной землей – верхним слоем почвы, снятым при выкопке ямы, смешанным с удобрениями. Землю из глубины ямы лучше расположить по приствольному кругу, либо вообще не использовать. Сохранить свежесть корней поможет глиняная болтушка, в нее растение опускают перед самой посадкой.
Саженцы лучше приживутся, если перед высадкой их подержать в растворе стимуляторов корнеобразования.


Обязательно нужны органические удобрения, например, перепревший навоз или компост. Слаборазложившиеся удобрения следует разложить в качестве мульчи, так, чтобы они не соприкасались с корнями дерева. Минеральные вещества нужно подбирать индивидуально для каждой культуры и в зависимости от особенностей почвы. Азотные удобрения могут ухудшить приживаемость растения, поэтому их следует избегать при посадке.

После высадки землю следует уплотнить и хорошо полить. Корневая шейка не должна быть слишком заглублена, исключение составляют ягодные кустарники - их специально сажают глубже, чтобы стимулировать появление новых корней. Если вследствие оседания почвы саженец опустился, его следует приподнять над землей, иначе он может загнить. Дальнейший уход заключается в обрезке, поливе, мульчировании почвы.

Совет 3: Как приготовить жаркое из баранины с алычой

Баранина отличается своеобразным вкусом и ароматом, который ценят далеко не все любители мяса. Однако в сочетании с алычой и баклажанами вкус ее приобретает несколько иные, более приятные нотки. Жаркое из таких продуктов станет настоящим коронным блюдом праздничного стола.
Вам понадобится
  • - 1 кг баранины;
  • - 10 шт. алычи;
  • - 2 баклажана;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 4 картошки;
  • - оливковое масло;
  • - соль и черный перец по вкусу;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 2 стакана воды.
Инструкция
1
Баранину хорошенько помойте и порежьте на кусочки размером 3 см. Обжарьте ее на сковороде с разогретым оливковым маслом до полуготовности. Посолите.
2
Картошку очистите и порежьте крупными кубиками. Сложите ее в горшочки для запекания, немного посолите и поперчите. Сверху выложите обжаренную баранину, лавровый лист, репчатый лук, нарезанные кубиками баклажаны и целую алычу. Залейте водой.
3
Накройте горшочки крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Тушите в течение часа. Готовое жаркое подайте к столу прямо в горшочках.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500