Совет 1: Как делают настоящее сливочное масло

На какие только ухищрения не идут производители, чтобы повысить популярность своих товаров. Например, какое-то время назад на телевидении шла реклама сливочного масла. Для повышения потребительского спроса в сопровождающем тексте к рекламному ролику говорилось, что масло этой торговой марки изготовлено «по старинным русским рецептам». Производитель, мягко говоря, лукавил. Поскольку никаких особенных рецептов для производства настоящего сливочного масла, ни русских, ни каких-либо еще, не существует в природе.
Подберите свой рецепт
+
-

Во всем мире испокон веков масло готовят по одной-единственной технологии. Коровье молоко разделяют на две фракции – сливки (молочный жир) и обезжиренное молоко (обрат). В настоящее время для этих целей используется специальный аппарат – сепаратор. С помощью сепаратора отделение сливок из молока происходит за короткое время, в зависимости от количества обрабатываемого молока.

До изобретения сепаратора, свежевыдоенное молоко процеживали, разливали по небольшим емкостям и ставили в холодное место на какое-то время. В результате молочный жир поднимался кверху и его осторожно снимали ложкой в другую тару. Собранные сливки выдерживали на холоде еще некоторое время, а затем начинали их взбивать деревянной лопаткой. В процессе сбивания и получалось сливочное масло с небольшим отделением лишней жидкости – пахты.

Если сливки скисали во время хранения, то получалась сметана. Из сметаны также можно получить сливочное масло путем взбивания. В любом случае готовое масло промывают ледяной водой для удаления остатков пахты, чтобы масло утратило кисловатый привкус.

Сюжет старинной английской сказки гласит: две лягушки попали в глубокую кринку со сметаной. Одна из лягушек, поняв, что выбраться невозможно, не стала прилагать никаких усилий для своего спасения и утонула. Вторая же лягушка начала интенсивно двигать лапками, в результате чего сметана превратилась в масло. Трудолюбивая лягушка, вскочив на кусок масла, свободно выбралась из своего плена.

Как видим, рецепт изготовления сливочного масла незамысловат: отделение сливок с последующим их сбиванием в масло. Если производитель этого продукта заводит речь о каких-то особенных рецептах, значит его масло не такое уж и настоящее.

Совет 2: Как правильно выбрать сливочное масло

Сливочное масло является привычным для россиян продуктом питания, которое в умеренных количествах не только вкусное, но и полезное. К сожалению, обилие на полках современных продуктовых магазинах не всегда является большим плюсом, так как таким образом недобросовестные производители пытаются сбыть свой товар среди более качественных продуктов.
Инструкция
1
Настоящее качественное сливочное масло должно изготавливаться строго по ГОСТу, тогда как добавление к названию продукта слов «экстра» или «особенное» свидетельствует не о следовании этому регламенту, а лишь о соответствии техническим условиям, которые допускают добавление в масло растительных жиров. Именно наличие последних является самым важным сигналом, чтобы положить продукт обратно на полку. Состав по ГОСТу допускает использование только сливок и цельного молока, а не пальмового, арахисового или кокосового масла или заменителя молочных жиров. Наличие последних, да еще и в начале списка ингредиентов делает масло простым маргарином.
2
Не менее важен и процент жирности сливочного масла. Согласно тому же ГОСТу, данный продукт разделяется на пять категорий – «Любительское», «Крестьянское», «Традиционное», «Бутербродное» и «Чайное». Самое жирное приготовлено по традиционной рецептуре и должно иметь жирность не менее 82,5%, немного меньше данный процент у «Любительского» и «Крестьянского» - 72,5% и еще ниже у «Бутербродного» и «Чайного» - от 50 и до 60%.
3
Стоит обращать внимание также на сроки хранения сливочного масла в магазине. Так, согласно нормам ГОСТа, данная временная продолжительность должна составлять 30-35 дней. Если вы видите более длительный срок, указанный на упаковке, то это должно опять же насторожить, так как свидетельствует о добавлении в продукт консервантов, которых не должно быть при соблюдении традиционной рецептуры.
4
При покупке также стоит обратить внимание и на внешний вид сливочного масла. Правильно приготовленный продукт должен иметь плотную консистенцию, сухой и блестящий (без какой-либо мокроты или слизи) внешний вид. В то же время допускается небольшое вкрапление влаги, но чистой и без неприятного запаха. Если вы уже купили продукт, то просто попробуйте намазать его на хлеб. Качественное сливочное масло должно легко намазываться, не крошиться и не осыпаться. Наличие последних признаков указывает на серьезные нарушения в процессе производства.
5
Присмотритесь и к цвету сливочного масла. Наличие яркого желтого или даже оранжевого цвета свидетельствует о добавлении красителей, а, напротив, белизна продукта – о дополнительных нарушениях процесса производства. Кстати, настоящее и качественное сливочное масло практически не должно пахнуть.
Обратите внимание
Специалисты также рекомендуют обращать внимание на то, как и где напечатан состав, так как, если производитель старается его спрятать, то он не хочет, чтобы покупатель знал, какой продукт приобретает.

Совет 3: Как сделать переносные колонки

Переносные колонки – это незаменимая вещь для настоящих ценителей музыки, которые отправляются, к примеру, на отдых на дачу или море либо просто пикник. Оказывается, переносные колонки можно изготовить собственноручно.
Вам понадобится
  • Динамики, паяльник, картон, ножницы, фен, нож, утеплительный материал, клей.
Инструкция
1
Используйте в качестве корпуса переносных колонок виниловые куклы. Это очень оригинально и обязательно запомнится всем вашим гостям. Кроме того, доставит удовольствие вам самим!
2
Отложите на картоне диагональ динамиков. Обведите окружность и вырежьте ее. Старайтесь делать аккуратную обводку, во избежание рваных краев.
3
Приложите трафарет к виниловой кукле. Отметьте контуры. Прогрейте виниловую куклу феном, благодаря чему материал станет податливым, как мягкое сливочное масло. Но не перестарайтесь, чтобы не слишком размягчить куклу. Вырежьте отверстие.
4
Проденьте провода динамика через шею виниловой игрушки. Голову изделия набейте утеплительным материалом для улучшения качества звучания аккустики.
5
По всему периметру динамиков нанесите клей. Хорошенечко прижмите, чтобы две составляющие (динамики и голова куклы) приклеились друг к дружке. Подержите некоторое время для уверенности.
Обратите внимание
Когда дойдете до этапа вырезания намеченного на виниловой кукле контура динамика, будьте предельно внимательны! При нагревании винила, он становится очень мягким, поэтому сложно вырезать именно такое отверстие, которое необходимо. Ввиду этого, постоянно прикладывайте трафарет, дабы убедиться в том, что вырезаемое вами отверстие соответствует требуемым размерам. Только в этом случае получится создать красивые переносные куклы-колонки.
Совет полезен?
Есть множество возможностей создать переносные колонки своими руками. К примеру, можно взять за основу корпус старой колонки. Но специалисты настоятельно рекомендуют для качественного звучания изготовить деревянный корпус. Для этого понадобится семислойная фанера. Самодельные переносные колонки, заключенные в деревянный корпус, будут иметь более чистый звук высоких частот и больший диапазон низких частот. Для создания внутренней части такой переносной колонки могут понадобиться резисторы, конденсаторы, микросхема, динамик и, конечно же, паяльник, с помощью которого все отдельные части будут собираться воедино.
Источники:
  • Статья о том, как сделать колонки-произведение искусства.

Совет 4: Как приготовить фаршированные тигровые креветки с соусом беарнез

Благодаря этому рецепту из французской кухни вы не только порадуете гостей оригинальным блюдом, но и научитесь делать настоящий соус беарнез.
Вам понадобится
  • - тигровые креветки
  • - базилик
  • - соль
  • - 100 г сливок
  • - 240 г мяса краба
  • - петрушка
  • - 2 яичных желтка
  • - 20 мл белого сухого вина
  • - свежий эстрагон (достаточно всего 5 г)
  • - черный молотый перец
  • - сок 1 лимона
  • - 400 г сливочного масла
Инструкция
1
Сначала приготовьте соус беарнез. Эстрагон измельчите, смешайте с белым вином и яичными желтками. Массу взбейте миксером или обычным венчиком. Смесь должна при этом находиться на паровой бане, взбивать ее надо не больше 3 минут. Постоянно помешивая массу, влейте в нее растопленное сливочное масло. Соль, черный молотый перец и лимонный сок добавьте по своему усмотрению.
2
Креветки очистите от панцирей, но не удаляйте кожицу на хвостиках. Сделайте небольшие надрезы и удалите кишечные вены. Выложите креветки на пищевую пленку и слегка отбейте, чтобы получились заготовки в виде овалов. Заготовки лучше смазать сливочным или оливковым маслом.
3
Смешайте измельченное мясо крабов, зеленый лук со сливками. Несколько минут варите креветки на слабом огне, после чего оставьте охлаждаться. Можно поставить их на 10-15 минут в холодильник.
4
В середину каждой креветки выложите в виде небольшого шарика начинку из мяса крабов. Заверните края креветок, чтобы получился шарик с хвостиком. Для того чтобы заготовка осталась в таком виде, обмотайте ее пищевой пленкой и поставьте на некоторое время в холодильник.
5
Подавая блюдо на стол, вы можете приправить его приготовленным соусом или подать его отдельно. Кроме того, каждый шарик можно украсить зеленью или листочком мяты.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500