Во всем мире испокон веков масло готовят по одной-единственной технологии. Коровье молоко разделяют на две фракции – сливки (молочный жир) и обезжиренное молоко (обрат). В настоящее время для этих целей используется специальный аппарат – сепаратор. С помощью сепаратора отделение сливок из молока происходит за короткое время, в зависимости от количества обрабатываемого молока.

До изобретения сепаратора, свежевыдоенное молоко процеживали, разливали по небольшим емкостям и ставили в холодное место на какое-то время. В результате молочный жир поднимался кверху и его осторожно снимали ложкой в другую тару. Собранные сливки выдерживали на холоде еще некоторое время, а затем начинали их взбивать деревянной лопаткой. В процессе сбивания и получалось сливочное масло с небольшим отделением лишней жидкости – пахты.

Если сливки скисали во время хранения, то получалась сметана. Из сметаны также можно получить сливочное масло путем взбивания. В любом случае готовое масло промывают ледяной водой для удаления остатков пахты, чтобы масло утратило кисловатый привкус.

Сюжет старинной английской сказки гласит: две лягушки попали в глубокую кринку со сметаной. Одна из лягушек, поняв, что выбраться невозможно, не стала прилагать никаких усилий для своего спасения и утонула. Вторая же лягушка начала интенсивно двигать лапками, в результате чего сметана превратилась в масло. Трудолюбивая лягушка, вскочив на кусок масла, свободно выбралась из своего плена.

Как видим, рецепт изготовления сливочного масла незамысловат: отделение сливок с последующим их сбиванием в масло. Если производитель этого продукта заводит речь о каких-то особенных рецептах, значит его масло не такое уж и настоящее.