Причины измен



Зачастую измену мужа оправдывают мужской полигамностью, умудряясь при этом забывать об элементарных моральных ценностях: доверии, ответственности, чести. Но действительно ли подобный обман основан на растоптанном уважении или является сиюминутным порывом из серии «плоть слаба»? Может быть, есть исключения, когда измена не страшнее партии в теннис со случайным встречным?


Причиной измены мужа является в первую очередь его неудовлетворенность жизнью с избранницей. К поиску чего-то нового может привести скука, обыденность, притупление чувств. И, если не кривить душой, виновата в этом может быть и сама женщина. Если отбросить все эмоции и разобраться в ситуации трезво, на ком задержит восхищенный взгляд любой человек, будь то мужчина или женщина: на ухоженной красотке с летящей походкой от бедра или на «моське» в растянутой майке со списком покупок в руке? Выбор очевиден. Непривлекательность жены (в сексуальном, эстетическом, интеллектуальном плане) становится основной причиной измены. В этом случае не стоит кусать локти и винить всех и вся. В этом случае необходимо стать лучше и доказать, что, казалось бы, прочитанная мужем книга хранит в себе множество самых интересных, но пропущенных им страниц.

Как понять и простить



Все верно. Измену мужа необходимо для начала понять. Оценить его поступок не как поступок мужчины, а как поступок человека, как бы это парадоксально не звучало. Если для физической измены были причины, которым отчасти виной несоответствие жены и отчасти ее нежелание что-то изменить, то, пожалуй, поделом. Клушу никто не хочет. Никто не хочет гладить целлюлит, спрятанный под махровой простыней. Резко, да. Но такая позиция — это единственный способ не растечься в жалости к себе, а проанализировать произошедшее и сделать правильные выводы, то есть простить. Важно в дальнейшем убедить себя, что можно снова доверять этому мужчине, что жена в состоянии все изменить и не подвести ситуацию к повторению ошибки.

Не понять, не простить



Гораздо хуже, если измена не единична, если перерастает в прочную связь и выходит за пределы физического обмана, приближаясь к измене духовной. Увы, в такой ситуации человек потерян. Вряд ли получится среди загромождения вопросов отыскать верную причину, то есть, понять. А, если человек оказывается непонятым, значит, становится и чужим. Зачем тогда прощать чужого и отпускать ему грехи? Не в этом специальность жены.

Неприемлема измена мужа в трудную минуту. Ее нельзя назвать прихотью, нельзя оправдать слабостью. Неумение быть опорой в трудный момент гораздо страшнее в мужчине, чем его тяга к новым ощущениям с другими женщинами. Поэтому и прощение здесь не к месту. Если человек подвел, значит, может и повториться.

Важно в этой ситуации сохранить чувство собственного достоинства, не брать на себя всю вину, сохранить к себе уважение и уверенность в своей привлекательности. И всегда помнить, что жизнь продолжается.