Инструкция
1
Абсолютное большинство насекомых умеренного климата переживают зиму, впадая в определенное состояние, называемое диапаузой. Диапауза напоминает состояние анабиоза у позвоночных теплокровных и хладнокровных животных (медведи, ежи, лягушки, ящерицы). Во время диапаузы у насекомых замедляется обмен веществ и прочие процессы жизнедеятельности. Именно это и помогает им выдержать низкие зимние температуры.
2
Стоит отметить, что в отличие от анабиоза теплокровных животных (ежи, медведи, землеройки, кроты), который может время от времени прерываться кратковременным пробуждением, «зимний сон» насекомых является наиболее глубоким и требующим определенных условий для своего прекращения. Как правило, зимняя спячка насекомых зависит от продолжительности светового дня и от наличия определенного температурного режима.
3
Отличие зимней спячки насекомых от спячки теплокровных животных в том, что у вторых она целиком и полностью зависит от наличия кормовой базы. Любопытно, что зимовать насекомые могут на любой стадии своего развития – от яйца до имаго (взрослое насекомое). Диапауза у различных видов насекомых происходит по-разному. К примеру, бабочки траурницы избегают замерзания, добавляя в свой организм специальную охлаждающую жидкость (на языке автомобилистов – «антифриз»).
4
Бабочка траурница способна заменять содержащуюся в своем организме воду природным «антифризом», который она сама вырабатывает. В его состав входят так называемые криопротекторы, которые защищают от низких температур все жидкости и мягкие ткани в ее организме. Другие насекомые вообще в качестве диапаузы замораживают все имеющиеся жидкости в своих организмах.
5
Но не все насекомые, переживающие зимние холода, впадают в состояние диапаузы. Не уходят в «зимний сон» такие социальные насекомые как осы, пчелы, термиты, некоторые виды муравьев. С наступлением осенних холодов эти существа углубляются в свои гнезда, улеи, муравейники. Все входы в свои жилища они плотно закрывают листьями и прочими органическими материалами. Под землей или в глубине гнезд они ведут полуактивный образ жизни.
6
Энтомологи, исследовавшие поведение медоносных пчел зимой, отмечают, что эти создания при понижении окружающей температуры воздуха до +7оС собираются в улей целой кучей, поддерживая в нем температуру на уровне от +15оС до +25оС. Энтомологи выяснили, что эти создания генерируют тепло при помощи сокращения крыловидных мышц на своих спинках. Те пчелы, что находятся ближе к выходам, играют роль теплоизоляционного слоя, и время от времени сменяются своими сородичами: пчелы, которые уже подмерзли, пробираются вглубь улея, где их меняют согревшиеся родственники. Любопытно, что эти пчелы всю зиму питаются кормом, запасенным еще с лета.