Совет 1: Какие млекопитающие ведут ночной образ жизни?

Сумеречно-ночной образ жизни свойственен не многим представителям фауны. Самыми известными их них являются барсуки, ежи и, конечно же, летучие мыши. Природа наделила этих животных всем необходимым для существования в полной темноте.
Безусловно, большая часть всех живых организмов активно живут и охотятся только днем, а отдыхают – только ночью. Тем не менее, в мире существует небольшая группа животных, ведущих исключительно ночной образ жизни. Среди них – представители класса млекопитающих.


Что заставляет их вести ночной образ жизни?




Дело в том, что именно в темное время суток соперничество за добычу заметно ослабевает. Но слабая конкуренция – это еще полдела. Например, в пустынных местах ночь прохладнее знойного дня, что, в свою очередь, дополнительно стимулирует всех любителей ночных вылазок заниматься своей активной деятельностью.


Кроме того, ночная активность – это самое подходящее время для мелких и беззащитных млекопитающих (например, полевки и мыши).


Самые известные млекопитающие, ведущие ночной образ жизни




Барсук




Этих представителей отряда хищных животных можно встретить в сумерках, ночью и на закате. Некоторые барсуки, живущие в глухих местах, иногда выходят из своих укрытий и в дневное время.


Биологические часы этих млекопитающих устроены таким образом, что стоит солнцу зайти, как барсуки тут же покидают свои норы в поисках пищи. В холодное время года эти животные, подобно медведям, погружаются в зимний сон. Для того чтобы их не беспокоили, барсуки забивают все выходы из своих нор землей и листьями.


Еж




Это, пожалуй, одни из самых известных сумеречно-ночных млекопитающих отряда насекомоядных. Тот, кто когда-либо приручал ежа в домашних условиях, прекрасно осведомлен о его ночной активности: характерный топот, фырканье и шуршанье.
Не рекомендуется одомашнивать ежей! Дело в том, что эти животные являются разносчиками клещей, представляющих опасность для человека (например, иксодовый клещ). Тем более, что в неволе эти млекопитающие практически не живут.



В природе весь световой день эти зверьки проводят в своих убежищах, скрытых от посторонних глаз. Их норки могут находиться как в укромных уголках леса, так и на приусадебных участках. Там ежи целыми днями спят, свернувшись в плотный клубок.


Как только наступают сумерки, ежи просыпаются и начинают ночную активность. В поисках добычи они дозором обходят собственные охотничьи угодья. Рацион питания этих животных составляют лягушки, дождевые черви, личинки насекомых и полевки. Зимой ежи впадают в анабиоз.


Летучие мыши




Летучие мыши или рукокрылые – это исключительно ночные животные. Если барсуков и ежей время от времени можно встретить днем, то летучих мышей – нет. Весь световой день они проводят в пещерах, подвалах, заброшенных домах – там, куда никогда не попадают солнечные лучи.
Летучие мыши являются единственными представителями класса млекопитающих животных, которые умеют летать.



С наступлением сумерек летучие мыши в полной боевой готовности начинают свою ночную охоту. Питаются они мелкими и крупными насекомыми. В пространстве они ориентируются благодаря звуковой локации.


Летучие мыши издают высокочастотные звуки, которые и помогают им ориентироваться. Если на пути ультразвуковой волны возникает какая-либо преграда, то она отражается в обратном направлении. Летучая мышь принимает вернувшийся к ней высокочастотный сигнал, понимая, что нужно сменить направление полета.

Совет 2: Какие животные млекопитающие

Млекопитающие относятся к наиболее высокоорганизованным позвоночным животным. Они появились на Земле около 160-170 миллионов лет назад. Предки современных млекопитающих были размером с крысу и питались в основном насекомыми.
Инструкция
1
Наряду с птицами, млекопитающие – теплокровные животные, их температура тела постоянна. Для них характерно наличие волосяного покрова, живорождение и вскармливание детенышей молоком.
2
Молоко у самок вырабатывается молочными железами, образовавшимися из потовых желез в процессе эволюции. Благодаря вынашиванию детей в утробе, живорождению, вскармливанию молоком и заботе о потомстве обеспечивается лучшая сохранность молодняка в самых разнообразных условиях.
3
Размеры и внешний вид млекопитающих весьма разнородны. Этот класс представлен животными от 4 сантиметров до 33 метров (карликовая белозубка и голубой кит). Млекопитающие имеют две пары пятипалых конечностей и различные по строению и выполняемым функциям зубы, расположенные на верхней и нижней челюстях. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков и подвижно соединяет туловище и голову.
4
Все млекопитающие отличаются высоким уровнем организации нервной системы. У них значительно развиты кора больших полушарий и органы чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Кровеносная система млекопитающих замкнутая, сердце четырехкамерное, движение крови организовано по двум кругам кровообращения – большому и малому.
5
Млекопитающие могут жить в самых различных условиях: на суше и в воде (морской и пресной), в почве и на поверхности. Некоторые представители класса приспособились к полету в воздухе (летучие мыши).
6
Всего млекопитающих сейчас насчитывается более 5,5 тысяч видов, и они широко расселены по всему земному шару. Класс Млекопитающие включает в себя два подкласса: Яйцекладущие (Первозвери) и Настоящие звери. К первым относятся, к примеру, утконосы, проехидны и ехидны, ко вторым – все остальные.
Обратите внимание
Все млекопитающие подкласса Первозвери – редкие животные, подлежащие охране.

Совет 3: Какое млекопитающее самое крупное

Интересным считается тот факт, что самыми крупными млекопитающими на планете Земля являются животные не суши, а моря. Рекордсменом среди млекопитающих считается синий кит, размеры которого поражают воображение.

Синий (или голубой) кит бьет все рекорды и становится самым крупным млекопитающим современности. Максимальная зарегистрированная длина этого животного – 33,5 м. Лишь вес 2400 человек могут побить средний вес кита (150 т). Но несмотря на такие крупные размеры, эти млекопитающие не хищники, они питаются планктоном. Сердце кита, весом в 600 кг, может сравниться с малолитражным авто, а язык (2,7 т) – с африканским слоном.


Ранее синие киты населяли все океаны Земли, только в Антарктике проживало до 250 000. Но сейчас их осталось не более 11 000 особей, хотя и живут они дольше людей, до 120 лет.


Летом эти млекопитающие предпочитают обитать на севере, в полярных водах, но к зиме они отправляются в «путешествие» на юг. Их скорость очень велика, к примеру, один  кит за полтора месяца способен проплыть более 3000 км. В течение этого периода животные иногда вообще не едят, а расходуют накопленное.


Хотя синие киты и одиночки, они имеют своеобразный способ общения с помощью «пения». Этот звук доходит до 188 дБ и может сравниться с громкостью двигателя реактивного самолета. Крики слышны другим особам этого вида, даже если их разделяет более 1600 км. Более того, эти животные могут «брать» такие частоты, которые человек не в состоянии расслышать.


Биологи по сей день интересуются синим китом, пытаясь разгадать загадку их пения и сохранить этих животных, ведь они на грани вымирания.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше