Почему применяют для защиты сада мочевину?

Удобрение мочевина, разведенное в сильных концентрациях, губительно действует на патогенную грибковую инфекцию, в том числе на личинки, куколки, зимующих насекомых-вредителей. Действие концентрата - контактное. При попадании раствора на поверхность ветвей или коры споры грибов гибнут. Этот метод не новый. Он применяется на протяжении очень многих десятилетий не только в любительском садоводстве, но и в профессиональных садах на больших площадях.

От каких болезней защищает мочевина?

Растворы мочевины применяют на большинстве семечковых и косточковых культур в саду. Это такие распространенные грибковые инфекции, как парша яблони и груши, бурая пятнистость листьев, мучнистая роса. Среди косточковых (вишни, черешни, сливы, алыча) известные и опасные болезни -  коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз, листовые пятнистости.

Как и когда проводят обработки мочевиной?

Обрабатывают садовые растения поздней осенью при полном сбросе листвы. Для опрыскивания выбирают сухую, без ветра погоду. Важно, чтобы в последующие два-три дня тоже была погода без осадков и раствор подержался на растениях. А также температура воздуха должна иметь положительные значения и быть не ниже 4-5оС.

При приготовлении растворов руководствуются наблюдениями. Если поражения незначительные и садовые насаждения имели здоровый вид, то раствор готовят более слабый, 3-4%. Это значит, что в 10 л воды растворяют 300-400 грамм удобрения. В запущенных случаях или при проявлении грибковых болезней в течение сезона, а также сильном поражении тлей, клещами, плодожоркой, пилильщиком и другими делают более концентрированный раствор, 6-7%. Разводят 600-700 грамм удобрения в 10 литрах воды.

Для обработки лучше применить опрыскиватель с мелким распылом. Опрыскивать надо все ветви, стволы и приствольные круги вокруг насаждений.При наличии повреждений в коре, обрабатывают такие места тщательно. Именно там прячутся на зимовку вредители.

Удобрение гигроскопично и быстро растворяется даже в холодной воде.

При обработке не стоит забывать об необходимых мерах защиты при работе с химическими веществами.

Стоит ли опасаться, что сильные дозы азотной мочевины вызовут рост садовых насаждений?

Нет, так как обработка осуществляется в поздние осенние сроки, когда листва опала. Растения готовятся к зимнему отдыху (короткий световой день, охлаждение почвы, низкие температуры воздуха и др.) и активная вегетация у них закончилась. В течение зимних месяцев азотное удобрение смоется и растворится в нижних слоях почвы.

При необходимости, очень ранней весной, до момента пробуждения почек, можно повторить такую обработку не только на плодовых культурах, но и на кустарниках, декоративных растениях.