Совет 1: Готовим хачапури со шпинатом и сыром

Хачапури - это классика и гордость грузинской кухни. О хачапури говорят, что это хлеб, наделенный силой. Эта сила помогает забыть о плохой погоде, помогает стать доброжелательным. Это блюдо можно считать не только завтраком, но и антидепрессантом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - кефир – 150 мл;
  • - яйцо куриное – 2 шт.;
  • - мука пшеничная – 350 г;
  • - пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • - соль морская – 1 ч.л.;
  • - сахар – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • - сыр – 300 г;
  • - шпинат – 100 г;
  • - чеснок – 2 дольки;
  • - сметана – 3 ст.л.;
  • - карри – на кончике ножа;
  • - соль и перец – по вкусу;
  • - масло сливочное – 2 ст.л.
Инструкция
1
Для приготовления теста для лепешек можно использовать сыворотку домашнюю или покупную. Кефир либо сыворотку нагрейте до комнатной температуры. Прибавьте в нее соль и сахар. Хорошо растворите ингредиенты в жидкости.
2
Яйца помойте, разбейте в миску, взбейте при помощи венчика. Соедините с кефирной массой, перемешав. При наличии шейкера взбейте яйца в нем.
3
Муку просейте, добавьте в нее пекарский порошок. Замесите тесто в миске с кефиром. Замес проводите несколько раз, с перерывом отдыха для теста. Оставляя тесто, не забывайте накрывать его полотенцем, чтобы не сохло.
4
Шпинат помойте, обсушите и измельчите. При желании замените шпинат другой зеленью. Истинный рецепт приготовления хачапури предполагает сыр для начинки рвать руками. Если вам это делать неудобно, натрите сыр на терке. Чеснок очистите от шелухи, раздавите и мелко накрошите. Соедините приготовленные ингредиенты. Добавьте к ним сметану и порошок карри.
5
Разделите тесто на две части. Раскатайте из них лепешки. На каждую из заготовок выложите начинку. Разровняйте сырную массу на поверхности теста. Края по щепотке соедините между собой и тяните тесто к центру. Получившийся центральный шов закатайте скалкой.
6
Приготовьте большую сковороду, накалите ее хорошо. Выложите полуфабрикат швом вниз, обжарьте. Переверните лепешку и готовьте с другой стороны. Горячий хачапури со шпинатом и сыром смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Совет 2: Какая начинка может быть у хачапури

Хачапури, как классический рецепт кавказской кухни, имеет огромное количество разновидностей и вариаций. Изначально, с грузинского языка название блюда переводится как «хлеб с творогом», однако на данный момент хачапури готовится с самой разной начинкой.
Хачапури – блюдо классическое, однако рецептов его приготовления в одной только Грузии насчитывается более 30 (а кроме грузинских хачапури существуют осетинские, кабардинские и другие версии этого прекрасного блюда). Первоначальный перевод слова «хачапури» означал «тесто с творогом», но в разных областях Грузии принято класть в начинку пирогов этого вида сыр, рыбу, мясо, зелень и т.д. Кроме начинки, в хачапури может использоваться разное тесто (дрожжевое, недрожжевое, слоеное), и может меняться способ приготовления (пироги можно жарить или запекать в духовке или в печке).

Начинка в грузинских хачапури



В одном из самых распространенных на территории России рецептов хачапури по-аджарски или ачарули в качестве начинки используется имеретинский сыр (мягкий коровий сыр, выдержанный в рассоле), сливочное масло и яйца. Поскольку этот вид пирогов является открытым, яйцо не просто придает вкус, но и украшает «лодочку». Традиционно яйцо в аджарские хачапури добавляют в самом конце запекания, желток остается жидковатым, чтобы в него можно было окунать кусочки теста.

В другом довольно известном рецепте закрытых хачапури – мегрельских хачапури, названных так по области в Грузии, откуда пришел этот рецепт, начинкой является сыр сулугуни, сливочное масло и мелко нарезанные ароматные травы (укроп, кинза, петрушка). При отсутствии сулугуни можно использовать брынзу или имеретинский сыр.

В регионе Сванетия хачапури, как правило, делают с мелко рубленым мясом (говядина, баранина), молотым черным перцем, хмели-сунели и любой зеленью, имеющейся в доме. Сванские хачапури закрытого вида больше всего напоминают классические пироги.

Хачапури по-рачински могут быть двух типов: традиционный (с молодым соленым сыром) и лобиани. Классический хачарури рачинцы посыпают сверху молотой чечевицей (раньше присыпали также зернышками конопли). В лобиани начинкой служит вареная фасоль с пряностями, кусочками копченого мяса и зеленью. Лобиани делают в форме лодочек закрытого типа.

Варианты начинки в современной кулинарии



Несмотря на каноны рецепта, сейчас многие готовят хачапури с такими начинками как: жареные грибы, куриное филе, сыр с помидорами и зеленью, картофельное пюре с зеленью, яйцо и лук. Широко известные осетинские пироги, являющиеся вариацией на тему грузинских хачапури, могут быть приготовлены с мясным фаршем, листьями шпината и обычным твердым сыром любого имеющегося в доме сорта.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500