Медикаментозное лечение ожирения



Медикаментозное лечение ожирения должно проводиться после тщательного обследования пациента и только по назначению и под непосредственным наблюдением врача. Самолечение недопустимо.


Фармацевтические препараты назначают лишь тем, у кого индекс массы тела значительно превышает допустимые параметры, то есть выше 30. Предварительно проводится обследование гормонального уровня, ультразвуковая диагностика щитовидной железы. Если ожирение вызвано гормональными нарушениями, эндокринными патологиями, пациенту назначают препараты для лечения всех выявленных заболеваний, диетотерапию и умеренные физические нагрузки. И лишь при неэффективности всех предпринятых мер по снижению массы тела допустимо медикаментозное лечение ожирения.

Рецепт на сибутрамин, содержащийся в препаратах: «Голдлайн», «Линдакса», «Меридиа», выписывает врач эндокринолог. При приеме данных средств ингибируется обратный захват серотонина, норадреналина, происходит увеличение термопродукции. Целый список побочных действий значительно ограничивает прием сибутрамина.

Препараты из группы амфетаминов: «Фентермин», «Фастин», «Ионамин» - нейромедиаторы норадреналина, которые значительно снижают аппетит. В России применение амфетаминов запрещено, но широко распространено в Дании, откуда и попадает препарат в руки желающих любой ценой избавиться от жировых отложений.

Орлистат, содержащийся в препарате «Ксеникал» и дженериках: «Орсотен», «Орсотен Слим», «Листата», снижает всасывание жиров, которые поступают с пищей. Чувство голода при приеме орлистата не притупляется. Недержание кала и маслянистые выделения из прямой кишки – серьезное препятствие для длительного применения препарата.

Флуоксетин используется для лечения ожирения у пациентов, которые страдают депрессией и привыкли «заедать» любые негативные эмоции.

Эффективность медикаментозного лечения ожирения



Прием медикаментозных препаратов должен сочетаться с умеренной физической нагрузкой и снижением калорийности употребляемой пищи. Долговременное сохранение результатов возможно при пересмотре образа жизни и питания. Если после эффективной терапии ожирения пациент возвращается к старым привычкам, жировая масса стремительно нарастает и требуется повторное лечение. Также стоит учитывать, что при гипертонии рационально использовать только безопасные средства. Из всех перечисленных препаратов лишь орлистат является таковым.