Совет 1: Готовим кундюмы

Кундюмы на первый взгляд могут напоминать пельмени. Но это сходство лишь внешнее. Тесто для приготовления кундюмов готовится с применением масла и горячей воды, оно больше схоже с затяжным или заварным приготовлением теста. Начинка для этого блюда готовится из грибов и гречневой крупы. В оригинале к начинке добавляется нарезанное на кусочки вареное яйцо. Процесс варки тоже иной.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • для теста:
  • - мука пшеничная в/с — 2 стакана;
  • - кипяток — 75 мл;
  • - масло растительное — 2 ст.л.;
  • - соль — по вкусу
  • для начинки:
  • - грибы (сухие или свежие) — 100 или 300 г;
  • - крупа гречневая — 150-200 г;
  • - лук репчатый — 1 шт.;
  • - лук зеленый — небольшой пучок;
  • - растительное масло — 1 ст.л.;
  • - масло сливочное — 10 г;
  • - укроп и петрушка зеленые - пучок
  • для бульона:
  • - грибной отвар — 2 л;
  • - чеснок — 2 дольки;
  • - лавровый лист — 1 шт.;
  • - соль и перец — по вкусу;
  • - петрушка — маленький пучок;
  • - перец горошком — 4-5 шт.
Инструкция
1
Первым делом приготовьте тесто для кундюмов. Просейте муку, смешайте ее в глубокой емкости с кипятком, маслом и солью. Тесто замесите изначально вилкой, выполняйте действие быстро. В дальнейшем месите тесто руками, до эластичного состояния. Правильное тесто не должно прилипать к рукам и столу. Оставьте полуфабрикат для отдыха на 30 минут, прикрыв пленкой.
2
Далее займитесь приготовлением начинки. Крупу переберите и промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до готовности.
3
Лук очистите от шелухи, нарежьте на мелкие кубики. Зеленый лук помойте и мелко нарубите. С укропом и петрушкой сделайте те же действия, что и с зеленым луком.
4
Используя свежие грибы — помойте их и порежьте. С сухими грибами придется немного похлопотать. Промойте их и залейте водой. Оставьте для набухания на 40-50 минут. Затем добавьте в ту же воду перец горошком, лавровый лист, очищенный и подавленные чесночные дольки. Варите на среднем огне 10-15 минут, в конце приготовления добавьте веточки петрушки и укропа. Готовые грибы избавьте от лишней жидкости и порежьте.
5
На сковороду слейте растительное масло и выложите сливочное, нагрейте. Добавьте лук кубиками, обжарьте до прозрачности. К луку прибавьте грибы, жарьте вместе до готовности.
6
Выложите гречку к грибам, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте настояться в течение 10 минут.
7
Для лепки кундюмов тесто раскатайте в тонкую лепешку. Стол перед работой намажьте растительным маслом. Лепешку из теста порежьте на квадраты 5x5 см. На середину каждого выложите начинку. Склейте края так, чтобы получились пирамидки с четырьмя гранями.
8
Составьте пирамидки из теста на противень, застланный заранее пекарской бумагой. Духовку нагрейте до 160 градусов. Запекайте полуфабрикаты 15 минут.
9
Далее кундюмы разложите по горшочкам. Нагрейте грибной бульон до кипения и залейте им пельмешки. При желании опустите в каждый горшочек пряности, посолите.
10
Для окончательного приготовления подержите горшочки с кундюмами в духовке еще 15 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Совет 2: Постный рецепт: кундюмы с грибами

Кундюмы – одно из старинных блюд, которое было воссоздано историком кулинарии Велимиром Похлебкиным. Это прототип современных пельменей, которые отлично впишутся в постный стол.
Вам понадобится
  • - ¾ стакана кипятка;
  • - 320 г муки;
  • - 4 ст. л. растительного масла;
  • - 100 г сухих грибов;
  • - пучок зеленого лука;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - зубчик чеснока;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Влейте кипяток в миску. Добавьте к нему растительное масло.
2
Просейте муку, добавьте соль и смесь масла и кипятка. Все перемешайте и вымесите тесто.
3
Раскатайте готовое тесто довольно тонким слоем и порежьте его на небольшие квадратики.
4
Залейте сухие грибы водой на 20 минут. После этого отварите их до готовности. Слейте отвар в отдельную миску, а грибы порежьте на мелкие кусочки.
5
Влейте в сковороду масло и обжарьте на нем порезанные грибы с порубленным зеленым луком. Дайте будущей начинке остыть.
6
Положите в середину каждого квадратика из теста половину чайной ложки грибной начинки и сверните их конвертиком.
7
Смажьте противень маслом, выложите на него кундюмы и запеките при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут, не более.
8
Приготовьте бульон. Для этого добавьте в грибной отвар перец и лавровый лист.
9
Разложите кундюмы по горшочкам, залейте бульоном. Поставьте их в духовку на 15 минут. Готовые кундюмы подавайте к столу с рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Вместо сушеных грибов можно взять свежие шампиньоны.
В качестве постной начинки для кундюмов, помимо грибов, можно использовать гречку.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500