Совет 1: Гречневые зразы с грибами

Отошел щедрый грибной сезон, и теперь хозяйки могут с успехом использовать заготовленные впрок дары леса - сушеные или замороженные грибы. Интересной находкой для домашнего меню могут быть зразы из гречневой каши с грибами под сметанным соусом.
Гречневые зразы с грибами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 300 г гречневой крупы
  • - 50 г сушеных или 300 г свежих грибов
  • - 1 яйцо
  • - 1 луковица
  • - 3 ст. ложки сливочного масла
  • - 200 г грибного бульона
  • - 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • - мука
  • - масло растительное
  • Для сметанного соуса необходимо:
  • - 3 ст. ложки сливочного масла
  • - 2 крупные луковицы
  • - 0,5 стакана сметаны
  • - 200 г грибного бульона
  • - 1 ст. ложка муки
  • - 1 ч.л. лимонного сока
  • - специи: соль, щепотка сахара, черный молотый перец.
Инструкция
1
Сушеные грибы замочить на несколько часов или на ночь. Отварить грибы до мягкости примерно в течение 1 часа и мелко порезать. Отвар не сливать, он потребуется в дальнейшем.
2
Гречневую крупу разобрать, промыть и поставить варить на грибном отваре. Посолить и готовить кашу до рассыпчатого состояния, после чего ее необходимо остудить.
3
В холодную кашу вбить яйцо. Добавить муку в количестве, достаточном для получения вязкой массы. Все тщательно перемешать.
4
Луковицу очистить, мелко порубить и несколько минут обжаривать в сливочном масле. К луку добавить грибы, посолить, поперчить и пожарить еще пару минут.
5
Сформовать круглые лепешки из гречневой массы, на каждую из них выложить приготовленную грибную начинку и защипнуть края, придавая изделиям форму зраз. Обвалять в сухарях и обжарить зразы на разогретой сковороде в растительном масле.
6
Для приготовления соуса почистить лук, мелко порезать и обжарить несколько минут в сливочном масле до золотистого цвета.
7
В грибной отвар выложить обжаренный лук, добавить сахар, соль, перец и лимонный сок. Томить до готовности лука, после чего влить сметану, перемешать и поварить все вместе еще пару минут.
8
Для загущения соуса столовую ложку муки развести в малом количестве холодной кипяченой воды, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить в общую массу постепенно, при постоянном помешивании, добиваясь нужной степени густоты.
9
Разогреть духовку до 180 градусов. Зразы выложить в специальную форму, полить соусом и поставить в духовку запекать на 15 минут.
Полезный совет
Гречневую крупу лучше разварить до состояния "размазни", так будет легче формовать зразы.

Совет 2 : Как приготовить зразы из манной и гречневой крупы

Зразы в понимании обывателей - это котлеты с какой-либо начинкой. Но, помимо мясного котлетного фарша, основой для зраз служат и различные крупы.
Как приготовить зразы из манной и гречневой крупы

Гречневые зразы

Это не просто вкусное и сытное блюдо, это еще и отличный способ подать на стол обычную гречневую кашу.

Понадобится:

- гречневая каша - 1,5-2 стакана;

- филе курицы - 300 г;

- лук репчатый - 2 шт;

- чеснок - 3 зубчика;

- яйца - 3 шт (1 сырое и 2 вареных);

- зелень по вкусу;

- несколько перьев зеленого лука;

- соль,  черный молотый перец;

- молоко - 2 ст.л;

- растительное масло.

Куриное филе вместе с чесноком и гречневой кашей пропускаем через мясорубку. Полученный фарш - основа для приготовления зраз.  Лук мелко крошим и обжариваем на подсолнечном масле до готовности и выкладываем его к фаршу, добавляем молоко, соль, перец, сырое яйцо, мелко порубленную зелень и тщательно перемешиваем. Вареные яйца мелко крошим, смешиваем с порубленным зеленым луком, добавляем соль и перец, перемешиваем. Из фарша делаем лепешки, на середину каждой выкладываем яично-луковую начинку, формируем зразы и жарим с двух сторон на подсолнечном масле. Лучше, если зразы готовятся на умеренном огне и под крышкой, иначе есть вероятность, что они подгорят снаружи, оставаясь сырыми внутри.

Зразы из манки с мясной начинкой

Зразы из манной крупы получаются пышные и воздушные, а мясная начинка дает блюду дополнительную сытость. Раньше такие зразы часто подавали в школах и детских садах.

Понадобится:

- молоко - 1 л;

- манка - 1,5 ст;

- мясо отварное любое - 300 г;

- луковица - 1 шт;

- соль, специи;

- яйца - 2 шт;

- сливочное масло -  50 г;

- мука для панировки;

- подсолнечное масло.

Молоко выливаем в кастрюлю (лучше использовать алюминиевую) добавляем соль, сливочное масло и доводим до кипения. Манную крупу всыпаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варим кашу  5-7  минут, она должна получиться достаточно густой. Даем манной каше слегка остыть, добавляем сырые яйца и тщательно перемешиваем. Вареное мясо дважды прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Луковицу мелко крошим, обжариваем на подсолнечном масле, добавляем к мясному фаршу, солим, перчим и перемешиваем. Из полученной манной массы делаем лепешку, в центр кладем чайную ложку начинки и формируем зразы, обваливаем их в муке и жарим с двух сторон до появления румяной корочки. Подают такие зразы со сметаной.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500