Совет 1: Как выглядит брюссельская капуста

На разных этапах своего развития брюссельская капуста выглядит неодинаково. Она меняется постепенно. Сначала семечко превращается в росток, затем он – в рассаду. Потом растение станет мощным кустом, сформирует много маленьких кочанов.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Жизнь брюссельской капусты начинается с семечка. Оно маленькое, твердое, черного цвета. Когда вы посадите его в землю, то начнется волшебное превращение. Всего через несколько дней зародыш, дремавший в нем, выйдет наружу в виде ростка. Он преодолеет слой почвы и устремится к солнцу. Пока всход еще маленький. В этот период брюссельская капуста выглядит так: довольно тонкий стебель и 2 семядольных листа сердцевидной формы зеленого цвета.
2
Пройдет еще 5-10 дней и на ростке образуются 2 пары настоящих листьев. Они – удлиненной формы. Края листочков слегка волнистые, смотрятся красиво. Еще через несколько дней у рассады брюссельской капусты отрастут листья. И вот уже на крепком стебле красуются 4 мощных листа. Они все такого же насыщенно-зеленого цвета.
3
Крепкую рассаду перевозят из дома в деревню, на дачу. Если кто-то живет в сельской местности, то просто пересаживает ее с подоконника на огород. Капусте нравится расти на воле. Если ее поливать достаточным количеством воды, то вскоре растение будет не узнать.
4
И вот у него отрасли листья, стали раскидистыми. Но черешки, на которых они красуются, еще небольшие. Брюссельская капуста растет долго. Это двухлетнее растение. Именно столько времени необходимо ему, чтобы сформировать семена. Небольшие кочанчики, размером с грецкий орех, появятся через 7-8 месяцев. Поэтому огородники сажают ее на рассаду так рано – в начале февраля. По прошествии этого времени облик брюссельской капусты меняется.
5
Если вы посмотрите в пазухи листьев, то увидите там почки, из которых к означенному сроку выросли веточки. На их вершине начинают формироваться кочанчики. Именно их употребляют в пищу, готовя овощные супы. Используют кочанчики в качестве вторых блюд. Для этого их нужно опустить в кипящую воду и варить в ней 5-8 минут, откинуть на дуршлаг. По желанию, вы можете обжарить их на подсолнечном масле или есть отварные.
6
Плоды брюссельской капусты созревают к концу сентября – концу октября. Они выдержат небольшие морозы, поэтому иногда их убирают и в середине ноября. Если холода были сильными, то соберите урожай и поместите его на хранение в морозилку.
7
Как же выглядят эти плоды вблизи? Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты. Кочанчики хоть и маленькие, но плотные. Листы плотно прижаты друг к другу, а внутри – кочерыжка.
8
Брюссельская капуста бывает не только зеленого, но и красно-сиреневого цвета. За исключением этой особенности, выглядит она точно так же, как и ее зеленый собрат.

Совет 2: Как выглядит и чем полезна брюссельская капуста

Брюссельская капуста вполне заслуживает внимания садоводов-огородников России. Тем более, что уже выведены холодостойкие сорта, отвечающие всем полезным качествам, присущим листовой капусте. Этот оригинального вида овощ привлекателен как на грядке, так и на столе.
Несмотря на то, что в брюссельской капусте полезных свойств гораздо больше, чем в любом другом сорте, увидеть ее среди популярных овощей на приусадебных участках россиян удается очень редко. Скорее всего, это объясняется ее необычным видом и неумением использовать маленькие кочешки в привычном рационе.

Брюссельская капуста - необычная гостья на обычном огороде



Для огородников России брюссельская капуста действительно в диковинку, однако это не мешает ей иметь высокий рейтинг популярности в других странах. Сами кочанчики представить легко, потому как они точная копия белокочанной капусты, только очень маленькие, весом не более 10 граммов. Плюс в том, что на одном растении могут вырасти в среднем 40-50 таких кочешков, иногда их численность доходит до ста штук. Располагаются они на толстом стебле высотой чуть более полуметра в пазухах продолговатых листьев. Листья обычно имеют зеленый цвет, но с сероватым налетом.

Брюссельская капуста не имеет аналогов в дикой природе, она была выведена в Бельгии, о чем красноречиво говорит ее название. В XIII-XIV веках на бельгийских огородах уже имелись некоторые образцы этой разновидности капусты, однако, ее описание именно в таком виде, как сейчас датируется 1759 годом. На родине брюссельской капусты к ней относятся как к символу нации, о чем свидетельствует хрустальный приз в форме кочешка, который вручается ежегодно как знак признания лучших телевизионных ведущих научно-популярных программ. Там ее уважительно называют Rosenkohl. И действительно при желании маленькие кочанчики брюссельской капусты можно сравнить с бутонами розы.

Чтобы почувствовать истинный вкус полезного овоща, лучше вырастить брюссельскую капусту в своем огороде, потому как россияне знакомы с ней только в качестве ингредиента в составе замороженной овощной смеси. Если выбрать сорта, приспособленные к условиям средней полосы России, то ухода она потребует не больше, чем обычная белокочанная капуста.

Доводы в пользу выращивания брюссельской капусты



Брюссельская капуста относится к листовой разновидности, которая славится особыми питательными свойствами. Только одного каротина в ней больше в 80 раз, чем в белокочанной родственнице. По содержанию витамина C брюссельская капуста тоже лидирует, превосходя другие виды в 3-5 раз. Нужно ли мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, отхаркивающее или желчегонное средство – всем этим требованиям соответствует брюссельская капуста.

Если ввести в рацион питания всего 300 граммов этой капусты в неделю, можно обезопасить себя от возникновения злокачественной опухоли и улучшить состав крови. В рационе пожилых людей, особенно страдающих бессонницей, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, брюссельская капуста должна присутствовать.

Противопоказанием к употреблению является только повышенный уровень кислотности желудка. Во всех остальных случаях брюссельская капуста на столе будет ценным продуктом и оригинальным украшением даже будничного стола. Ее едят сырой, запекают в духовке, добавляют в супы, тушат. Осознав всю ценность экзотического продукта, не стоит обращать внимание на непривычную горчинку. Интенсивность горечи зависит от подборки сорта и правильности хранения. И то, и другое можно освоить.
Видео по теме
Источники:
  • Брюссельская капуста: полезные свойства
  • Брюссельская капуста: состав, лечебные свойства, способы приготовления
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500