Совет 1: Как варить брюссельскую капусту

Маленькие кочаны брюссельской капусты не случайно стали гордостью своей страны. По содержанию белка брюссельская капуста превосходит другие сорта, богата она и витаминами. В Россию этот сорт попал в середине позапрошлого века, но конкурировать с традиционной белокочанной капустой начал только сейчас. Огородникам нравится, что брюссельская капуста неприхотлива, ее удобно убирать и хранить. Блюда из нее способны удовлетворить даже самого капризного гурмана. Перед приготовлением изысканного блюда капусту необходимо отварить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • брюссельская капуста;
    • вода;
    • немного лимонного сока;
    • острый нож;
    • большая кастрюля;
    • сито или дуршлаг.
Инструкция
1
У брюссельской капусты масса полезных свойств и варить ее необходимо так, чтобы ее бесценные качества никуда не делись. Хорошо промойте кочаны. Найдите место крепления кочана к стеблю и сделайте крестообразный надрез. Точно так же надрежьте и остальные. Это необходимо для того, чтобы капуста проварилась равномерно.
2
Сложите кочаны в большую кастрюлю. Капуста не должна занимать больше 1/3 ее объема. Этот сорт имеет свойство при варке разбухать, поэтому посуда и должна быть достаточно просторной. Наполните кастрюлю холодной водой так, чтобы осталась 1/3 объема.
3
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Замороженная и свежая капуста варятся немного по-разному. Уменьшите огонь до среднего. Свежие кочаны проварите 5-6 минут, замороженные — около 10. Примерно за минуту до окончания варки можно добавить немного лимонного сока. Без этой процедуры капуста получится с горьковатым привкусом.
4
Самое главное — вовремя снять кастрюлю с плиты. Брюссельскую капусту ни в коем случае нельзя переваривать. В этом случае она не только теряет все полезные свойства, но становится рыхлой и приобретает довольно противный серный запах. Удалить его невозможно и замаскировать специями тоже вряд ли удастся. Поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете вовремя прекратить варку, просто доведите капусту до кипения и сразу выключите горелку. Капуста получится чуть более жесткой, но сохранит все необходимые свойства.
5
Для некоторых блюд брюссельскую капусту необходимо отварить на пару. Если у вас нет пароварки, сделайте ее из достаточно большой кастрюли с крышкой и большого дуршлага или металлического сита. В кастрюлю налейте воды примерно до половины. Кочаны выложите в дуршлаг и накройте всю конструкцию крышкой. Доведите воду до кипения. Варите 6-7 минут свежую капусту и 10-12 — замороженную. Преимущество этого способа в том, что нет необходимости пристально следить за таймером. Даже если капуста переварится, она не потеряет своих свойств и не приобретет неприятного запаха.

Совет 2: Какая капуста более полезна

Всем нам известна самая распространенная в России белокочанная капуста. Но в последнее десятилетие на прилавках появилось большое разнообразие и других видов капусты. Чем же они отличаются и какая из них самая полезная?

Белокочанная капуста

Королевой русского стола считается обычная белокочанная капуста. И не мудрено, ведь она стоит копейки, а храниться может очень долго. Самое большое количество в белокочанной капусте витамина С, что делает её незаменимой в осенне-зимний период. Сочетание в ней витамина С с витамином Р делает её уникальным лекарством от сердечно-сосудистых заболеваний. А наличие витамина К помогает организму останавливать кровотечения.

Однако несмотря на богатство полезных веществ белокочанная капуста уступает другим по своей полезности. Тем более, что может провоцировать вздутие живота и метеоризм.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста может стать настоящим украшением салатов, но вот подвергнувшаяся тепловой обработке она теряет свой насыщенный красный цвет. Полезность краснокочанной капусты нисколько не уступает белокочанной, в ней содержатся все те же полезные витамины и микроэлементы, и она так же полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит в три раза больше растительного белка, чем белокочанная. Не уступает она своим собратьям и в содержании других полезных веществ. Помимо этого брюссельская капуста не вызывает метеоризм, поэтому её можно давать даже самым маленьким детям. Но вот при подагре и повышенной кислотности желудка лучше ограничить брюссельскую капусту в рационе.

Цветная капуста

Цветной её назвали, потому что на самом деле кроме белого цвета, столь распространенного у нас в России, она может иметь и много других: различные оттенки синего, красного, желтого.  Цветная капуста одна из самых полезных, витаминов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем в перечисленных ранее, её смело можно употреблять детям, потому что она так же не вызывает газообразования. Однако и у нее есть ряд противопоказаний, схожих с брюссельской капустой: не стоит употреблять её в большом количестве людям с подагрой, острыми кишечными расстройствами и при повышенной кислотности желудка.

Брокколи

Брокколи – самый ближайший родственник цветной капусты. И именно она по праву считается самой полезной капустой. Спектр её полезного влияния на организм велик, а кроме индивидуальной непереносимости больше никаких противопоказаний не имеется. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Брокколи помогает не только повысить иммунитет и восстановить сердечно-сосудистую систему, она отличный антиоксидант, обладает противоопухолевыми свойствами, полезна для нервной системы, костей, ногтей и волос. Содержание в ней фолиевой кислоты делает её незаменимым продуктом для беременных женщин. Брокколи называют продуктом отрицательной калорийности, поэтому она без сомнения входит в меню для похудения. Так же она помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. Брокколи рекомендуют без волнения употреблять и при диабете. 

Совет 3: Как отварить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста овощ богатый минеральными веществами и витаминами, она содержит соли кальция, железа, магния, калия, а также аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов.
Инструкция
1
Использовать капусту можно как свежую, так и замороженную. Если капуста замороженная, размораживать ее не нужно. Возьмите большую кастрюлю и положите в нее капусту (это единственный вид капусты, который при варке не уменьшается, а увеличивается). Залейте капусту холодной водой. Уровень воды должен быть на 5-7 см выше капусты.
2
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Если капуста была свежая, то после закипания варить ее необходимо 5 мин. Если капуста была замороженная варить нужно 12 минут. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, иначе овощ потеряет свой свежий, зеленый вид.
3
За несколько минут до окончания варки добавьте в воду щепотку соли и несколько капель лимонного сока (это избавит капусту от горьковатого вкуса). После окончания варки выньте капусту из горячей воды и немного остудите перед подачей.
Видео по теме
Обратите внимание
Если брюссельскую капусту переварить, то появится неприятный запах и цвет.

Выбирать капусту необходимо небольшую, диаметр которой составляет 1,5-4 см, более крупные кочаны могут горчить.

Содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 5 раз выше, чем в других видах капусты. Помимо всех полезных свойств этот продукт является диетическим (в 100 г содержится всего 35 Ккал)
Полезный совет
Чтобы при покупке капусты не ошибиться и приобрести свежий продукт необходимо обратить внимание на следующее: верхние листики на кочане должны быть яркими и свежими, не должно быть темных пятнышек ни на листьях, ни на стебельке капусты.

Чтобы брюссельская капуста равномерно проварилась, можно сделать крестообразные надрезы в том месте, где кочанчик должен прикрепляться к стеблю.

Брюссельская капуста хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому подать к столу ее можно как с рыбой, так и с мясом.

Совет 4: Брюссельская капуста и куриное филе под соусом

Брюссельская капуста и куриное филе под соусом – это очень нежное и вкусное блюдо. Брюссельскую капусту можно заменить цветной или брокколи. Только в этом случае варить следует по времени меньше.
Вам понадобится
  • - 300 грамм брюссельской капусты;
  • - 500 грамм филе курицы;
  • - 300 миллилитров молока;
  • - 30 грамм масла;
  • - 50 грамм сыра;
  • - 30 грамм муки;
  • - перец и соль.
Инструкция
1
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воду, посолите и доведите до кипения. В кипящую подсоленную воду бросьте филе курицы. Отваривайте мясо 20 минут. Слейте воду, достаньте мясо и остудите его.
2
Возьмите брюссельскую капусту, отрежьте у нее нижнюю часть, так называемый кочан.
3
Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите. Положите капусту в кипящую воду и варите 15 минут.
4
Пока капуста варится, приготовьте соус.
5
Для его приготовления возьмите небольшую емкость, положите в нее муку, залейте молоком. Хорошо все перемешивайте, пока не растворится мука. Добавьте в массу сливочное масло и поставьте соус на огонь.
6
Доведите до кипения, при этом постоянно помешивайте. Кипятите содержимое на протяжении нескольких минут. Поперчите, посолите по вкусу, хорошо перемешайте. Соус должен получиться густой.
7
Кусок твердого сыра натрите на терке. Остывшее филе порежьте на большие кусочки. Выложите в форму филе и капусту, перемешайте. Залейте все равномерно соусом. Посыпьте тертым сыром.
8
Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте туда блюдо и запекайте 20 минут.
9
Подавайте на стол брюссельскую капусту и куриное филе под соусом в горячем виде.
Видео по теме

Совет 5: Брюссельская капуста в сухарях

Если вы придерживаетесь здорового питания и любите брюссельскую капусту, попробуйте приготовить её в сухарях. Она полностью сохранит все свои полезные свойства и наполнит ваш дом ароматом.
Вам понадобится
  • -2 столовые ложки сливочного масла
  • -2 столовые ложки муки
  • -2 стакана цельного молока
  • -Соль грубого помола и свежемолотый перец
  • -2/3 стакана тертого копченого сыра Гауда
  • - полкило брюссельской капусты
  • -панировочные сухари
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 375 градусов. Сделайте соус: растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и взбивайте, пока смесь не начнёт пениться. Постепенно добавляйте молоко. Поставьте высокую температуру и доведите до кипения, часто помешивая.
2
Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет, от 12 до 15 минут. Приправьте солью и перцем. Снимите с огня. Добавьте копченого сыра Гауда и перемешайте, пока сыр полностью не растает.
3
В кастрюлю поместите брюссельскую капусту, добавьте соли. Варите, пока капуста не станет полностью мягкой. Слейте воду.
4
Возьмите противень. Налейте соус из шага 1 на вареную брюссельскую капусту, посыпьте сверху сыром Гауда, панировочными сухарями и щепоткой морской солью. Выпекайте всё в духовке до золотистой корочки на среднем огне около 25 минут.

Совет 6: Как варить цветную капусту ребенку

Педиатры обоснованно считают овощи важнейшей составляющей здорового детского питания. Особенно полезна для пищеварительного тракта и нормальной моторики кишечника малышей цветная капуста. Ценность ее объясняется сбалансированным содержанием легкоусвояемых белков, аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов группы В, витаминами С, А и РР. Приготовить блюда из цветной капусты по вкусу ребенка несложно.
Вам понадобится
  • — Цветная капуста — 1 вилок;
  • — вода — 2 л;
  • — лук — 4 головки;
  • — картофель — 4 шт.;
  • — морковь — 3 шт.;
  • — помидоры — 3 шт.;
  • — сметана — 100 г;
  • — масло сливочное — 50 г;
  • — сыр — 100 г;
  • — зелень петрушки, укропа;
  • — соль.
Инструкция
1
Выберите свежий вилок капусты. Соцветия у него должны быть цвета слоновой кости, не помятые, без потемнений.
2
Промойте цветную капусту проточной водой, подсушите полотенцем. Возьмите кастрюльку небольшого размера и отварите соцветия в воде без соли в течение нескольких минут.
3
Выньте капусту и разомните ее в пюре, постепенно добавляя ее же отвар. Для быстроты приготовления воспользуйтесь блендером. Таким диетическим жидким пюре можно кормить грудничков, начиная с половины чайной ложки и доводя порцию прикорма до 50 г в течение месяца.
4
В рационе детей постарше рецепты блюд из отваренной цветной капусты будут более разнообразными. Например, отварите капусту в течение 4-7 минут, но уже в подсоленной воде. Затем воду частично слейте, добавьте сметаны, зелени укропа и потушите. Соцветия при этом сохранят свою форму.
5
Приготовьте ребенку овощное рагу с цветной капустой. Для этого возьмите 2 литра воды, отварите в течение 10 минут нарезанные кубиками 4 картофелины. Добавьте в этот отвар разобранный на соцветия маленький вилок цветной капусты, разрезанные на дольки три луковицы, три помидора, три предварительно натертой моркови. Тушите до готовности. Степень густоты блюда определите по своему вкусу, слив лишнюю жидкость. Добавьте в блюдо 50 г сливочного масла, посыпьте зеленью петрушки.
6
Для приготовления другого варианта овощного блюда отваренную в соленой воде и пошинкованную капусту откиньте на дуршлаг, выложите на противень. Залейте 100 г сметаны,смешанной со 100 г тертого сыра и мелко нарезанной зеленью по вкусу. Посыпьте массу толчеными сухарями и запекайте в духовке с температурой 200 градусов до образования золотистой корочки. На это уйдет примерно полчаса.
Видео по теме
Обратите внимание
Диетологи отмечают, что цветная капуста по содержанию белков богаче белокочанной почти в два раза, а по наличию аскорбиновой кислоты - в три. В ее составе найдены калий, железо, натрий, магний, кальций, фосфор. Этот простой овощ врачи считают эффективным природным средством для вывода из организма токсинов.
Полезный совет
Если вы хотите обед с цветной капустой сделать для ребенка более сытным, вместо воды используйте при ее варке процеженный куриный бульон.
Источники:
  • пюре из капусты для грудничка

Совет 7: Как нужно варить цветную капусту

Цветная капуста – один из самых полезных овощей. Она легко усваивается организмом и не перегружает кишечник, благодаря входящим в ее состав растительным белкам и целлюлозе. Чаще всего она подается на стол в вареном виде в составе гарниров, супов, салатов. Для того чтобы избежать разрушения полезных веществ и витаминов в процессе термообработки, а также сохранить привлекательный внешний вид овоща, необходимо использовать некоторые хитрости.
Вам понадобится
  • - эмалированная кастрюля;
  • - соль;
  • - лимонный сок;
  • - уксус;
  • - молоко
Инструкция
1
Прежде чем приступить к приготовлению цветной капусты, тщательно промойте ее, разрежьте на небольшие соцветия и замочите овощ на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура позволит полностью исключить появление на вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей под листочками овоща. Слейте воду и еще раз промойте капусту под струей холодной проточной воды.
2
Варите цветную капусту в эмалированной посуде. Это позволит избежать разрушения витаминов и минералов, которыми богат овощ. Налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды, доведите жидкость до кипения и опустите в нее соцветия капусты. Варите овощ 10-15 минут. Если капуста заморожена, время ее приготовления увеличьте до 20 минут.
3
Добавьте в воду, в которой варится цветная капуста, стакан молока или чайную ложку любой кислоты (лимонного сока или уксуса). Это позволит сохранить форму соцветий и сделать их белоснежными.
4
Слейте бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, в отдельную чашку. Вы можете использовать его в дальнейшем для приготовления супа, овощного пюре или соуса.
5
При приготовлении супа в первую очередь опустите в кастрюлю продукты, требующие длительной тепловой обработки, такие как картошка, морковь, фасоль, свежий зеленый горошек, рис. И только спустя некоторое время, примерно за 10-15 минут до готовности блюда, добавьте в него соцветия цветной капусты.
6
Если вырешили варить цветную капусту целиком, не разделяя ее на соцветия, например, для того чтобы приготовить из нее котлеты или запеканку, поместите овощ в кипящую воду на 15-20 минут, доведя его до полуготовности. Это необходимо для того, чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства в процессе дальнейшей кулинарной обработки.
7
Сохранить привлекательный внешний вид капусты вы можете, подержав ее пару минут в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока перед началом приготовления. Варить овощ в этом случае достаточно всего 5 минут в открытой кастрюле на максимальном огне.
Как приготовить салат "Роза"
Связанная статья
Как приготовить салат "Роза"
Видео по теме
Полезный совет
Вместо лимонного сока, можно бросить в кастрюлю щепотку питьевой соды. Эффект получится точно такой же.

Соль при варке класть не обязательно.
Источники:
  • как готовят кольраби
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше