Несмотря на то, что в брюссельской капусте полезных свойств гораздо больше, чем в любом другом сорте, увидеть ее среди популярных овощей на приусадебных участках россиян удается очень редко. Скорее всего, это объясняется ее необычным видом и неумением использовать маленькие кочешки в привычном рационе.

Брюссельская капуста - необычная гостья на обычном огороде



Для огородников России брюссельская капуста действительно в диковинку, однако это не мешает ей иметь высокий рейтинг популярности в других странах. Сами кочанчики представить легко, потому как они точная копия белокочанной капусты, только очень маленькие, весом не более 10 граммов. Плюс в том, что на одном растении могут вырасти в среднем 40-50 таких кочешков, иногда их численность доходит до ста штук. Располагаются они на толстом стебле высотой чуть более полуметра в пазухах продолговатых листьев. Листья обычно имеют зеленый цвет, но с сероватым налетом.


Брюссельская капуста не имеет аналогов в дикой природе, она была выведена в Бельгии, о чем красноречиво говорит ее название. В XIII-XIV веках на бельгийских огородах уже имелись некоторые образцы этой разновидности капусты, однако, ее описание именно в таком виде, как сейчас датируется 1759 годом. На родине брюссельской капусты к ней относятся как к символу нации, о чем свидетельствует хрустальный приз в форме кочешка, который вручается ежегодно как знак признания лучших телевизионных ведущих научно-популярных программ. Там ее уважительно называют Rosenkohl. И действительно при желании маленькие кочанчики брюссельской капусты можно сравнить с бутонами розы.

Чтобы почувствовать истинный вкус полезного овоща, лучше вырастить брюссельскую капусту в своем огороде, потому как россияне знакомы с ней только в качестве ингредиента в составе замороженной овощной смеси. Если выбрать сорта, приспособленные к условиям средней полосы России, то ухода она потребует не больше, чем обычная белокочанная капуста.

Доводы в пользу выращивания брюссельской капусты



Брюссельская капуста относится к листовой разновидности, которая славится особыми питательными свойствами. Только одного каротина в ней больше в 80 раз, чем в белокочанной родственнице. По содержанию витамина C брюссельская капуста тоже лидирует, превосходя другие виды в 3-5 раз. Нужно ли мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, отхаркивающее или желчегонное средство – всем этим требованиям соответствует брюссельская капуста.

Если ввести в рацион питания всего 300 граммов этой капусты в неделю, можно обезопасить себя от возникновения злокачественной опухоли и улучшить состав крови. В рационе пожилых людей, особенно страдающих бессонницей, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, брюссельская капуста должна присутствовать.

Противопоказанием к употреблению является только повышенный уровень кислотности желудка. Во всех остальных случаях брюссельская капуста на столе будет ценным продуктом и оригинальным украшением даже будничного стола. Ее едят сырой, запекают в духовке, добавляют в супы, тушат. Осознав всю ценность экзотического продукта, не стоит обращать внимание на непривычную горчинку. Интенсивность горечи зависит от подборки сорта и правильности хранения. И то, и другое можно освоить.