Святой дух – есть одна из трех ипостасей Бога в христианском миропонимании. В этих ипостасях нет иерархии и деления, а потому само понимание Святого духа нередко вызывает затруднения.

Духовность

 

Понятие дух в бытейском представлении означает не более чем нематериальное воплощение чего-либо (запаха, ушедшего человека, фантазии), но в религиозном и мистическом толке он олицетворяет неизведанное, таинственное и необъяснимое явление. Духами называют приведений и сущностей, которые якобы являются из мира потустороннего в мир реальный.

По сути, Святой дух – тоже некая сущность иного мира, но сущность эта благая, как говорят, святая. Святой Дух можно описать как нематериальную сущность, непорочную энергию. Дух и душа созвучны не только в русском, но и во многих языках, а потому можно предположить, что Святой дух – это, условно, Душа Бога, представление Его сущности.

Часто Святой дух ассоциируют с Дыханием Бога, его мыслями, его совестью, его взглядом. Святой Дух – это недостижимый эталон идеального естества человека, к которому необходимо стремиться. Это некий образ безгрешности – «приди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны…». Это можно понимать как стремление человека, обращающегося к Святому Духу, очистить душу от грязных помыслов, вселить в нее чистоту и Божественный свет. Вроде все верно, но полностью не  раскрывает данного понятия.

Личность

Любопытно, что на страницах Библии отчетливо прослеживается личностное обращение к Святому духу. Соответственно, это не просто воздух или эфемерное представление о небесной сущности, это нечто большее. То есть условно Дух материален, Он живой. Его можно огорчить, значит, Он чувствует. Такое личностное восприятие «святости» характерно не только христианскому мировоззрению, в исламе нет деления на Бога-отца, Сына и святой дух, тем не менее, Аллах, как единоличное воплощение божественного, тоже имеет чувства, он сострадает и любит, гневается и карает.

А вот для иудеев троичность Бога неприемлема, они знают лишь единого Бога сильного в своем единоначалии, что говорит о том, что развитие религиозного представления приводит к трансформации представления о высшей духовной сущности.

И есть Бог

Святой Дух одна из неотъемлемых составляющих понятия Бог. Отче наш, Иисус Христос и Святой дух – Пресвятая Троица, необходимая христианину для полного осознания веры, для понимания себя в жизни.

 Очень много молитв, обращенных именно к ней – Троице. Они неразрывно связаны между собой, сосуществуют как единое целое. Молиться надо и Отцу, и Сыну и Святому духу, и Святым мученикам.