Совет 1: Как празднуют курбан-байрам

Ежегодно мусульмане всего мира празднуют курбан-байрам, совершая ритуальные жертвоприношения и молитвы. Этот праздник является символом милости Аллаха, его доброты и милосердия.

Согласно Корану, он повелел пророку Ибрахиму принести себе в жертву собственного сына (для испытания). Ибрахим послушался и начал готовиться к предстоящему ритуалу. При этом, сын знал о предстоящем, но был послушен отцовской воле. В последний момент, Аллах пресек ритуал, и ангел принес для жертвоприношения барана. Ибрахим после этого стал зваться «другом Аллаха», а люди получили важный урок: всегда необходимо подчиняться Богу, даже если это приносит боль.

Празднуют курбан-байрам десятого дня двенадцатого месяца, по мусульманскому календарю «зу-ль-хиджжа», одновременно совершая традиционное для мусульман паломничества в Мекку. С первыми лучами солнца мусульмане совершают омовение и надевают чистую одежду. Дальше идут в мечеть, совершать утреннюю молитву. Перед намазом есть, не рекомендуется. После завершения молитвы все возвращаются назад. Далее следует очередное посещение мечети, причем желательно идти другой дорогой. Имам, на специальной площадке, отведенной для праздника, произносит речь. Проповедь начинается с благодарностей Аллаху и пророку, а затем подробно объясняется значение хаджа и ритуала жертвоприношения. Далее следует молитва и само жертвоприношение. Над животным, поваленным головой в направлении Мекки, обычно славят Аллаха. Вообще, к жертвенным животным предъявляют ряд требований. Например, если брать возраст, то баран должен быть семимесячным, бык (корова) должен достичь 2 лет, верблюд – пяти. Также, не пригодны больные животные, слепые, хромые и худые. В них не должны присутствовать недостатки, влияющие на качество мяса, или его количество. Часть мяса принесенного в жертву животного потом раздают нищим, соседям и знакомым, а часть употребляют в пищу сами. С человеком, совершившим жертвоприношение (убившим животное), не расплачиваются, а дарят некоторую часть мяса (вообще, нельзя продавать ничего с жертвы – ни шкуры, ни мяса и т.п.).

В день курбан-байрам желательно пробовать разные мясные блюда, дарить знакомым, друзьям и родственникам подарки. В этот же день, как кульминация всего праздника, принято ритуально бить шайтана камнями. А в после праздничные дни, очень часто, мусульмане навещают родных, живущих в другой местности.

 

Условия и правила жертвоприношения в Курбан байрам
Связанная статья
Условия и правила жертвоприношения в Курбан байрам

Совет 2 : Условия и правила жертвоприношения в Курбан байрам

Курбан байрам мусульмане начали праздновать во втором году после переселения Пророка Мухаммада (а.с.с.) в Медину. В то время жители Медины отмечали два языческих праздника. После прихода Ислама, Всевышний Аллах заменил эти дни праздниками Ураза байрам (завершение поста Рамазан) и Курбан байрам (праздник жертвоприношения).
Условия и правила жертвоприношения в Курбан байрам

Условия обязательности жертвоприношения по мазхабу имама Абу Ханифы:



  • Быть мусульманином;

  • Быть свободным;

  • Иметь здоровый рассудок;

  • Быть мукымом (находиться у себя дома, не путник);

  • Иметь имущество, превышающее основные потребности, чтобы жертвоприношение не могло повредить семейному бюджету.


Праздник Курбан байрам отмечают три дня подряд. Время жертвоприношения наступает сразу, через тридцать минут после поднятия солнца в первый праздничный день и длится до последнего третьего дня праздника, до захода солнца. Однако, в тех населенных пунктах, в мечетях которых проводится праздничная молитва, совершение жертвоприношения до молитвы запрещается. Праздничная молитва проводится в населениях, где проводятся еженедельные пятничные молитвы.


От одного человека необходимо принести в жертву только одну овцу или козу. А верблюда или корову можно принести в жертву от семи человек. Так как они ценятся дороже и имеют больший вес.


Выбирают самые здоровые, красивые животные, независимо от того самка или самец. Это может быть овца, коза, верблюд, корова, бык или буйвол. Другие животные не подходят.


 Являются непригодными для жертвоприношения:



  • Слепые на оба или один глаз;

  • Чересчур худые, больные, слабые;

  • Сильно хромые, если не могут дойти даже до места забоя;

  • Со сломанными рогами до основания или сломан один рог;

  • Беззубые или нет большинство зубов;

  • С отрезанным хвостом, если нет половины или больше хвоста;

  • Безухие, без одного уха с рождения или если отрезано до основания;

  • Животные с высохшем выменем.


Нежелательно, но можно резать животные со слабым зрением, косоглазием, с продырявленным ухом или с отрезанным кончиком уха и хвоста. Безрогие с рождения и кастрированные животные тоже подходят для жертвоприношения.


Жертвенное животное желательно зарезать самому хозяину, но если он не умеет резать, то может поручить кому-нибудь другому. Однако, при этом хозяин должен находиться рядом и сделать намерение. Животное закалывают с намерением только ради Всевышнего Аллаха. Намерение делается в душе и его необязательно громко произносить.


Мясо жертвенного животного делят на три части. Одной частью угощают родственников, вторую раздают нуждающимся людям, а третью оставляют для своей семьи. Однако, такое деление не является строго обязательным, и поэтому каждый смотрит на свой достаток.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500