Совет 1: Руккола: вкусная и полезная

Руккола – салатное растение, отличающееся своеобразным пикантным вкусом. Чаще всего используется название, пришедшее из Италии, хотя правильнее было бы называть это растение «гусеничником». Рукколу можно добавлять в салаты, супы и многие другие блюда.
Подберите свой рецепт
+
-

Руккола интересна тем, что она соединяет ароматы ореха, горчицы и перца. Вкус у рукколы слегка кисловатый и немного острый, что обусловлено наличием горчичного эфирного масла в ее составе. Руккола считается афродизиаком, в Италии ее даже называют «виагрой для бедных». Руккола может окисляться от металла, поэтому ее рекомендуется рвать руками. Употреблять блюда с рукколой нужно сразу же после приготовления.

Польза рукколы

Эта трава богата кальцием, необходимым для обновления и формирования костной ткани. В ней содержится железо, без которого могут нарушаться кроветворные функции, что приводит к анемии. Кроме того, в состав рукколы входят калий, магний, марганец, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин, витамины А, С и В6.

У рукколы низкая энергетическая ценность, поэтому ее часто можно встретить в рационе тех, кто хочет похудеть или старается поддерживать вес в норме. Большое количество клетчатки быстро дает ощущение сытости, что опять же положительно сказывается на фигуре.

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в рукколе, способны быстро приводить организм в тонус. Это природный энергетик, повышающий работоспособность. Дополнительно эта трава нормализует водно-солевой баланс. Еще она способна предотвращать язву, укрепляя и защищая стенки желудка. Руккола обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, она облегчает состояние при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и почках. Женщины, регулярно употребляющие в пищу рукколу, замечают, что улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Совет 2: Индейка с рукколой

Уже много лет вместо говядины и свинины употребляю мясо курицы и индейки. Оно нежное и диетическое. Вкусно, полезно и быстро готовится. Мясо индейки отличается великолепными диетическими свойствами: оно легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров, дает быстрое чувство насыщения и не вызывает аллергии.
Вам понадобится
  • - грудка индейки (филе) - 1 кг,
  • - цукини - 3 шт.,
  • - руккола - 200 г,
  • - нарезанная зелень (укроп, кинза, петрушка) - 3 ст. л.,
  • - оливковое масло - 2 ст. л.,
  • - соевый соус -2 ч. л.,
  • - кунжутное масло -2 ч. л.,
  • - белое сухое вино - 1 ст. л.,
  • - заменитель сахара (фруктоза) -1 ч.л.,
  • - чеснок - 1 зубчик,
  • - соль,
  • - перец.
Инструкция
1
Индейку нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть перцем и солью. Выложить на противень, сверху разложить цукини, нарезанные кружочками. Сбрызнуть оливковым маслом и белым вином, запечь в духовке до готовности.
2
Приготовить заправку: смешать в миске кунжутное масло, соевый соус, фруктозу (можно заменить медом), измельченный чеснок. Взбить венчиком.
3
Рукколу вымыть и обсушить, положить в емкость с заправкой, добавить зелень, осторожно перемешать. Готовую индейку с цукини выложить на большое блюдо, сверху залить заправкой. Посыпать кунжутными семечками.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Какая интересная приправа, никогда еще такой не пробовала.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500