Овощи с высоким содержанием крахмала



Крахмал содержится во всех корнеплодах. Принято считать, что больше всего этого вещества в картофеле. Однако это далеко не так – в составе данного продукта присутствует всего от 16 до 18% крахмала. Во фри и картофельных чипсах количество крахмала увеличено в разы. А вот в пюре и отварном картофеле его всего 11-14%.


Впрочем, если говорить начистоту, картофель все чаще причисляется не к овощам, а к злакам. То же самое касается бобовых, которым одни отводят место среди овощей, а другие – среди зернобобовых. В любом случае количество крахмала в них может достигать 44%. К крахмалистым овощам относят также цветную капусту, топинамбур, батат, патиссоны. Данное вещество содержится в корнях зелени: сельдерея, петрушки, хрена. Ну и, конечно, присутствует крахмал в редьке и брюкве.

Согласно правилам раздельного питания, крахмалистые продукты отлично сочетаются между собой, а также с некрахмалистыми овощами. Также их полезно употреблять вместе с жирами, которые помогают крахмалу лучше усваиваться в организме. А вот с белковыми продуктами крахмалистые овощи есть вместе запрещено, так как для расщепления первых в желудке требуется кислая среда, а для расщепления вторых – щелочная.

Умеренно крахмалистые овощи



К умеренно крахмалистым овощам относят свеклу, морковь, тыкву, кабачки, репу и баклажаны. Содержание крахмала в них редко достигает 2%. Тем не менее свекла и морковь запрещены в пищу при сахарном диабете, исключающем потребления продуктом с высоким содержанием сахаров и углеводов. А кабачки, тыква и баклажаны считаются одними из самых низкокалорийных овощей, к тому же в них много клетчатки, благотворно влияющей на процесс пищеварения.

Некрахмалистые овощи



Во всех остальных овощах крахмала нет вовсе или он присутствует в совсем уж минимальном количестве. Среди них: огурцы, помидоры, разные виды лука, болгарский перец, стручковая фасоль, белокочанная, брюссельская капуста и брокколи, спаржа и артишоки. К некрахмалистым овощам принято относит и всю зелень: петрушку, кинзу, рукколу, укроп, щавель, зеленую часть сельдерея, все виды листового салата.

Такие продукты можно смело употреблять друг с другом, с крахмалистыми овощами и даже с белковой пищей. Из данных овощей получаются отличные гарниры к мясу и рыбу. Но лучше всего их есть в сыром виде – тогда в организм попадет больше витаминов и микроэлементов, которыми богаты такие продукты.