Растение уникально тем, что можно использовать практически каждую его часть: плоды можно есть свежими или в виде компотов и варений, из высушенных и перетертых семян мушмулы заваривают напиток, заменяющий многим кофе, листья и кору используют для дубления кожи, а древесина отлично подходит для изготовления резных поделок.

Мушмула: полезные свойства

Плоды мушмулы обладают многими полезными свойствами, что объясняется их составом: витамины группы B, фитонциды, пектин, магний, цинк, йод, фосфор и другие минералы. Витамин А сохраняет зрение, витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов. Кальций, которого в мушмуле очень много, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а фолиевая кислота делает фрукт полезным для беременных женщин.

Мушмула рекомендована тем, у кого есть проблемы с кишечником или камни в почках. Она обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, улучшает пищеварение.

Для приготовления целебных отваров часто используются листья мушмулы, в результате получается отличное лекарство от ангины. А спиртовые настойки мушмулы используются астматиками и теми, кто страдает от бронхитов.

Мушмула: вред

В мушмуле содержится большое количество яблочной и лимонной кислоты, поэтому к ней нужно с осторожностью отнестись тем, кто имеет гастрит, язву желудка или проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Поскольку фрукт экзотический, в рацион его нужно включать постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Чтобы желудок привык к новому продукту, в день не рекомендуется съедать больше 1-2 плодов.