Совет 1: Что такое мушмула

Мушмула – это вечнозеленое растение с крупными мясистыми плодами. Мушмула сочная и кисло-сладкая, с виду она похожа на алычу, абрикос или айву небольшого размера, а ее вкус – это смесь земляники, яблока и абрикоса.
Подберите свой рецепт
+
-

Растение уникально тем, что можно использовать практически каждую его часть: плоды можно есть свежими или в виде компотов и варений, из высушенных и перетертых семян мушмулы заваривают напиток, заменяющий многим кофе, листья и кору используют для дубления кожи, а древесина отлично подходит для изготовления резных поделок.

Мушмула: полезные свойства

Плоды мушмулы обладают многими полезными свойствами, что объясняется их составом: витамины группы B, фитонциды, пектин, магний, цинк, йод, фосфор и другие минералы. Витамин А сохраняет зрение, витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов. Кальций, которого в мушмуле очень много, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а фолиевая кислота делает фрукт полезным для беременных женщин.

Мушмула рекомендована тем, у кого есть проблемы с кишечником или камни в почках. Она обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, улучшает пищеварение.

Для приготовления целебных отваров часто используются листья мушмулы, в результате получается отличное лекарство от ангины. А спиртовые настойки мушмулы используются астматиками и теми, кто страдает от бронхитов.

Мушмула: вред

В мушмуле содержится большое количество яблочной и лимонной кислоты, поэтому к ней нужно с осторожностью отнестись тем, кто имеет гастрит, язву желудка или проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Поскольку фрукт экзотический, в рацион его нужно включать постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Чтобы желудок привык к новому продукту, в день не рекомендуется съедать больше 1-2 плодов.

Совет 2: Что такое гастрит

Воспаление слизистой желудка, вызванное ее повреждением или раздражением, называется гастритом. В зависимости от давности процесса он может протекать в острой и хронической форме, для каждой из которых характерны определенные симптомы.
Причины гастрита многообразны. Но основной признано питание, особенно нерегулярное, когда из-за длительного промежутка между приемами пищи желудочный сок начинает раздражать слизистую желудка. Сюда же относится однообразное или несбалансированное питание - с преобладанием белковой или углеводистой пищи или бедное витаминами и минералами, с участием которых происходят пищеварительные процессы и восстановление слизистой желудка. Очередной причиной острого гастрита является недоброкачественная пища или переедание. Развитию хронического гастрита способствует длительное воспаление слизистой желудка, связанное с отсутствием лечения острого течения болезни, продолжительный прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и курение. Также к хроническому гастриту приводят другие заболевания, например, сахарный диабет, болезни печени и почек. Симптомы острого гастрита схожи с симптомами пищевого отравления. К ним относится отрыжка тухлым, тошнота, рвота непереваренной пищей, колющая или режущая боль в области желудка, иногда повышение температуры и связанное с ним общее недомогание. При отсутствии своевременного и полноценного лечения острый гастрит может перейти в хроническую форму и регулярно проявляться осенью и весной. Симптомы хронического гастрита зависят от продукции соляной кислоты. При повышенной секреции желудочного сока гастрит проявляется изжогой, кислой отрыжкой, болями в подложечной области после еды, а также в ночное время и на полуголодный желудок. При пониженной секреции - неприятным привкусом во рту, слюнотечением, тошнотой, чувством тяжести и переполнения в желудке после каждого приема пищи, а также анемией, снижением аппетита и веса и диспепсическими расстройствами.Восстановление слизистой после острого гастрита, связанного с погрешностями в питании (перееданием или употреблением несовместимых продуктов), проходит обычно без лечения, но с соблюдением 2-3-х дневной диеты. При гастрите, вызванном отравлением, уже требуется лечение и продолжительная диета. Лечение хронического гастрита более длительное, поскольку происходит глубокое поражение слизистой и стенок желудка. Назначается строгая диета, медикаментозное лечение и витаминотерапия.
Видео по теме

Совет 3: Что такое фитонциды

Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растениями и обладающие антимикробными свойствами. В первую очередь, это своеобразная защита растений. Некоторые фитонциды – такие как, к примеру, эфирные масла – могут быть чрезвычайно полезны для человека.

Фитонциды растений


Фитонциды являются своеобразным иммунитетом растений – и во многих случаях лекарством для человека. В общем и целом выделяют два класса этих веществ: летучие и неэкскреторные (то есть нелетучие). Летом один гектар лиственного леса выделает порядка двух килограмм летучих фитонцидов в течение одного дня.
Термин «фитонцид» был введен советским исследователем Б.П. Токиным в 1928 году и используется преимущественно в русскоязычной литературе.


Фитонциды особенно активно выделяются при повреждении растений. Летучие фитонциды, к коим относятся выделения дуба, пихты, сосны, эвкалипта, оказывают благотворное воздействие на организм человека на расстоянии. Они способны уничтожить простейших и некоторых насекомых за считанные минуты.

Фитонциды пихты уничтожают коклюшную палочку, сосны – палочку Коха, березы – микроб золотистого стафилококка. А вот с багульником или яснецом следует быть осторожными – их выделения ядовиты для человека.

Воздействие фитонцидов не ограничивается одним лишь убийством болезнетворных бактерий: они также подавляют их размножение и стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые являются антагонистами для патогенных форм микробов.

Применение фитонцидов


Химический состав фитонцидов варьируется, но практически всегда включает в себя гликозиды, терпеноиды и дубильные вещества. Как ни парадоксально, фитонциды гораздо эффективнее защищают от инфекций человека и животных, нежели растения.
Список растений, чьи фитонциды полезны для человека можно продолжать очень долго: это шалфей, мята, донник, полынь, чертополох, хвощ полевой, дягиль, тысячелистник и многие другие.


Как в традиционной, так и в народной медицине вот уже много лет активно применяются препараты содержащие фитонциды чеснока, лука, зверобоя, можжевельника, черемухи, туи и многих других растений. Они успешно борются с трихомонадным кольпитом, заживляют гнойные раны, абсцессы и трофические язвы. Применение фитонцидов внутрь рекомендовано при таких заболеваниях, как атония кишок, метеоризм, катар кишечника, гипертония, бронхиальная и сердечная астма, гнилостный бронхит и многих других.

Спиртовые растворы и экстракты чеснока и лука (аллилчеп и аллилсап) в небольших количествах благотворно влияют на организм, увеличивают мочеотделение, замедляют пульс и повышают силу сердечных сокращений. Они также используются при простудах и при кишечных расстройствах.

Совет 4: Что такое алыча

Алычу можно встретить на наших рынках, однако не всякая хозяйка знает, что можно приготовить из этих плодов. В алыче содержится очень много веществ, полезных для нашего организма. А список того, куда можно употребить эти плоды, ограничивается только фантазией хозяйки.

Что это такое

Алыча - это одна из разновидностей слив. Это растение неприхотливо к условиям окружающей среды, однако оно очень урожайно. Одно  дерево может принести примерно центнер плодов алычи.

Состав алычи

На первый взгляд невзрачная, алыча чрезвычайно полезна для нашего организма. В ней содержится провитамин A, витамины группы B, магний, железо, кальций, фосфор, витамин С. Цвет плодов определяется тем, что в них содержится. Алыча желтого цвета содержит лимонную кислоту и сахар. Черноплодная алыча содержит пектин.

Что приготовить

Из алычи готовят соус ткемали. Такой соус служит отличной приправой для жирного мяса. Помимо этого из алычи можно готовить повидло, джемы, варенье, желе. Из напитков, приготавливаемых из этих плодов, можно упомянуть квас, вино и сок.

Производство из алычи

Алыча примечательна тем, что у неё нет отходов. Косточки этой разновидности сливы идут на приготовление масла, похожее по составу на миндальное. Такое масло достаточно широко используется в косметологии. Из него могут производить медицинское мыло. То, что останется после производства масла, идёт на приготовление растительного казеина. Что касается скорлупы косточек алычи, они используются при производстве активированного угля. Им очищают продукты пищевой промышленности.

Совет 5: Что такое магний

Магний — химический элемент II группы периодической системы Менделеева, он представляет собой блестящий серебристо-белый металл с гексагональной кристаллической решеткой. Природный магний состоит из трех стабильных изотопов.

Распространение в природе



Магний является характерным элементом мантии Земли, в земной коре его содержится около 2,35% по массе. В природе он встречается только в виде соединений. Известно более 100 минералов, содержащих магний, большая часть из них — силикаты и алюмосиликаты. В морской воде его меньше, чем натрия, но больше всех других металлов.

В биосфере постоянно происходит миграция и дифференциация этого элемента — растворение и осаждение солей, а также сорбция магния глинами. Он слабо задерживается в биологическом круговороте, поступая вместе с речным стоком в океан.

Магний присутствует в растительных и животных организмах, входит в состав зеленого пигмента хлорофилла, также он был обнаружен в рибосомах. Этот химически элемент активирует многие ферменты, участвует в поддержании давления в клетках, обеспечивает стабильность структуры хромосом и коллоидных систем. Животные получают его с пищей, суточная потребность человека в магнии составляет 0,3-0,5 г. В организме он накапливается в печени, после чего переходит в мышцы и кости.

Физические и химические свойства



Магний — относительно мягкий, пластичный и ковкий металл, причем его механические свойства напрямую зависят от метода обработки. На воздухе он тускнеет из-за образования на его поверхности тонкой оксидной пленки. В химическом отношении магний достаточно активен, он вытесняет большинство металлов из водных растворов их солей. Нагревание до 300-350°С не приводит к его значительному окислению, но при температуре около 600°С оксидная пленка разрушается, и металл сгорает ярким белым пламенем.

Магний почти не реагирует с холодной водой, если она не насыщена воздухом, но из кипящей медленно вытесняет водород. При 400°С начинается его реакция с водяным паром. Многочисленные металлоорганические соединения этого химического элемента определяют его большую роль в органическом синтезе.

Получение



В промышленности магний получают электролизом, который протекает при температуре 720-750°С. Для этого используют безводный хлорид магния или обезвоженный карналлит, катоды делают из стали, а аноды — из графита.

Также применяют металлотермический и углетермический методы. В первом случае берут брикеты из прокаленного доломита и восстановителя, их нагревают в вакууме до 1280-1300°С, после чего пары магния конденсируют при 400-500°С. При углетермическом способе получения брикеты из смеси окиси магния с углем разогревают в электропечи до 2100°С, после чего пары отгоняют и конденсируют.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Только на фото яблоки, а не мушмула.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500