Вам понадобится
  • - 1 кг огурцов
  • - 1 л воды
  • - 2 ст. л. соли
  • - 5 долек чеснока
  • - 1 стебель мяты
  • - листья смородины и вишни
Инструкция
1
Взять небольшие свежие огурцы, тщательно их промыть. Если огурчики привяли, то их следует оставить на пару часов в холодной воде. Специи для засолки подготовить, исходя из своих вкусовых предпочтений. Вкусные огурцы получаются с хреном и укропом. Можно взять состав более нежный: мята придаст огурцам новый вкус, а хруст придадут листья вишни и смородины из-за насыщенности дубильными веществами.
2
На непродолжительное время нужно замочить в воде листочки мяты, смородины и вишни для того, чтобы удалить с них пыль. Спустя время промыть их в проточной воде.
3
На дно кастрюли, в которой будут засаливаться огурцы (желательно эмалированной), выкладываются промытые листочки. Для того чтобы они быстрее отдали свой аромат и вкус, их нужно слегка помять руками. Чеснок очищается и нарезается крупными кусочками с этой же целью. Также помещается на дно. Можно добавить листья хрена, нарезанные полосками, и укроп.
4
У огурцов с обеих сторон удаляются "попки". Если огурчики первые, молоденькие, то этого можно и не делать. Но если разгар сезона, то удаляются для избежания горечи. Еще это делается для более быстрого просаливания.
5
Огурцы укладываются на специи. Если их много, то укладываются слоями, перемежая специями.
6
Приготовить рассол: на литр отфильтрованной холодной воды берется 2 столовых ложки соли без горки, перемешивается до полного растворения.
7
Огурцы заливаются приготовленным рассолом. Они должны быть покрыты водой полностью. Оставляются для засаливания на сутки.