Совет 1: Хрустящие малосольные огурцы

Круглый год продаются в магазинах огурцы. Но малосольными они достойны стать лишь летом. Кроме классического использования малосольных огурчиков как закуски, ими можно заменять соленые и маринованные в салатах и соусах.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг огурцов
  • - 1 л воды
  • - 2 ст. л. соли
  • - 5 долек чеснока
  • - 1 стебель мяты
  • - листья смородины и вишни
Инструкция
1
Взять небольшие свежие огурцы, тщательно их промыть. Если огурчики привяли, то их следует оставить на пару часов в холодной воде. Специи для засолки подготовить, исходя из своих вкусовых предпочтений. Вкусные огурцы получаются с хреном и укропом. Можно взять состав более нежный: мята придаст огурцам новый вкус, а хруст придадут листья вишни и смородины из-за насыщенности дубильными веществами.
2
На непродолжительное время нужно замочить в воде листочки мяты, смородины и вишни для того, чтобы удалить с них пыль. Спустя время промыть их в проточной воде.
3
На дно кастрюли, в которой будут засаливаться огурцы (желательно эмалированной), выкладываются промытые листочки. Для того чтобы они быстрее отдали свой аромат и вкус, их нужно слегка помять руками. Чеснок очищается и нарезается крупными кусочками с этой же целью. Также помещается на дно. Можно добавить листья хрена, нарезанные полосками, и укроп.
4
У огурцов с обеих сторон удаляются "попки". Если огурчики первые, молоденькие, то этого можно и не делать. Но если разгар сезона, то удаляются для избежания горечи. Еще это делается для более быстрого просаливания.
5
Огурцы укладываются на специи. Если их много, то укладываются слоями, перемежая специями.
6
Приготовить рассол: на литр отфильтрованной холодной воды берется 2 столовых ложки соли без горки, перемешивается до полного растворения.
7
Огурцы заливаются приготовленным рассолом. Они должны быть покрыты водой полностью. Оставляются для засаливания на сутки.

Совет 2: Как готовить малосольные огурцы, чтобы они хрустели

Только при одном упоминании этой хрустящей закуски у знающего человека слюнки потекут, вспомнится все только самое хорошее и захочется поскорее достать из погреба или холодильника заветную баночку и отведать парочку огурчиков.

Чтобы  сделать огурцы самому, вам понадобятся огурцы небольшого размера, пряности (укроп, хрен, листья смородины или вишни) и чеснок.




Срежьте с огурцов кончики, почистите чеснок, помойте их и ополосните под чистой водой выше обозначенные специи.




Приготовьте рассол в следующей пропорции 2 столовые ложки соли на литр воды.




Обдайте кипящей водой стеклянные банки, а уже после положите туда сначала пряные травы, потом немного чеснока, и только после этого огурцы. Залейте содержимое банки рассолом и добавьте еще немного специй. Закручивать крышки не нужно, достаточно просто прикрыть ими горлышки банок. Через сутки стояния при комнатной температуре уже можно полакомиться малосольными огурчиками.




Но если ждать сутки невтерпеж, несколько иные по вкусу малосольные огурцы можно сделать всего за 10 минут. Порежьте овощ вдоль на 4 ломтика, предварительно отрезав кончики. Поместите их в сосуд с плотной крышкой. Огурцы должны заполнить только половину объема. Посыпьте их солью, укропом, чесноком и добавьте немного сахара, а затем сильно потрясите контейнер при закрытой, разумеется, крышке минут 10. И малосольные огурцы уже готовы.

Совет 3: Как засолить малосольные огурцы без воды

Лето - это активное время для разнообразных заготовок на зиму и консервирования. Дачникам достается хлопот на грядках и на кухне. Богатый урожай - это и радость, и вместе с тем задача, куда все девать и как успеть обработать собранные плоды. Популярным становится быстрое консервирование, не требующее длительных временных затрат.



Вдоволь наевшись свежих огурцов, можно приступать к их солению. Засолить излюбленные малосольные огурцы можно без участия воды. Такой способ засолки позволяет существенно экономить время и требует минимум манипуляций.

Итак, для засолки потребуется чистый полиэтиленовый пакет. В него складываем вымытые огурцы с отрезанными с двух сторон кончиками, насыпаем соль из расчета 1 ст.л. на 1 кг огурцов. Туда же кладем листья вишни, листья смородины, листья или коренья хрена, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа. Набор приправ может варьироваться в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Затем завязываем пакет и тщательно перемешиваем содержимое. После этого ставим огурцы в холодильник. За ночь они хорошо просолятся, а утром уже можно наслаждаться ароматными и хрустящими малосольными огурчиками. Приятного аппетита!


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500