Вид съедобной бумаги



Съедобная рисовая бумага представляет собой тончайшие галеты из рисовой муки, воды и соли. Иногда к основным ингредиентам добавляется мука из тапиоки, которая в основном состоит из крахмала. Наиболее распространенной формой съедобной бумаги являются круги, имеющие 16, 22 или 33 сантиметра в диаметре. Японские повара складывают их в форме квадрата, тогда как кулинары других стран предпочитают придавать им форму своеобразного веера, сложенного вчетверо. Кстати - в рисовой бумаге практически отсутствуют калории.


Чаще всего съедобную бумагу японцы используют для заворачивания роллов, которые называют «весенними».

Съедобная рисовая бумага не является самостоятельным продуктом, поскольку на вкус она довольно преснвя. Впрочем, благодаря своему сладковатому привкусу и тающей структуре, она популярна у кондитеров, который добавляют в нее пищевые красители и используют для украшения тортов. В сухом виде такая бумага является ломкой и твердой, однако при размачивании в воде она приобретает гибкость, мягкость и податливость, что позволяет сворачивать ее по-разному. Оригинальная упаковка, в которую кладут съедобную бумагу, позволяет хранить ее на протяжении многих месяцев – но если пачка открыта, галеты лучше использовать как можно быстрее, пока они не напитались влагой и запахами.

Производство съедобной бумаги



Традиционный способ производства съедобной рисовой бумаги является долгим и сложным процессом. Чаще всего им занимаются азиатские женщины – они замачивают рис в холодной чистой воде на восемь часов, затем сливают воду, а рис неоднократно промывают и снова замачивают его в небольшом количестве уже подсоленной воды.

При желании к рисовой крупе иногда добавляют смесь из сушеных креветок, семян черного кунжута и муки из корней маниоки.

После набухания риса, из него готовят подобие блинного теста – размякшую рисовую крупу максимально быстро измельчают с помощью больших тяжелых ножей, выливают полученную массу на ткань, которая натянута над кастрюлей с кипящей водой, и держат там пару минут. Полученный рисовый блин осторожно перемещают на решетку из бамбука и несколько часов просушивают на свежем воздухе. В фабричных условиях съедобную бумагу производят аналогичным образом, только в процессе производства участвуют еще и специальные станки, которые прессуют и пропекают почти готовые листы.