Существует множество рецептов приготовления суши и роллов с использованием различных ингредиентов. Конечно, основополагающим ингредиентом является сырая или копченая рыба, однако даже мясо рыбы в зависимости от вида может быть как низкокалорийным, так и высококалорийным. В калорийность суши свой вклад вносят и дополнительные продукты – японский омлет, авокадо, сливочный сыр, угорь и т.д. Таким образом, чем меньше ингредиентов используется в рецепте приготовления этого японского блюда, тем менее калорийным оно будет. Самым низкокалорийным блюдом считаются овощные суши и роллы с рыбой.

Суши - это низкокалорийное блюдо, с помощью которого действительно можно сбавить несколько лишних килограммов, особенно если учесть что порции суши и роллов небольшие. Суши прекрасно усваиваются организмом и оказывают благотворное влияние на его работу. Можно устроить себе разгрузочные дни, питаясь в этот период только суши. Длительность такой суши-диеты рассчитана на несколько дней. Во время диеты завтрак, обед и ужин должны состоять лишь из суши или роллов, а из питья допускается только вода или несладкий зеленый чай.

Приблизительная калорийность одной суши:

  • суши с креветками – 60 кал;
  • суши с угрем – 51 кал;
  • суши с омлетом – 50 кал;
  • суши с икрой – 39 кал;
  • суши с лососем – 38 кал;
  • суши с морским гребешком – 24 кал;
  • суши с кальмаром – 22 кал.

Приблизительная калорийность роллов (100 г):

  • ролл «Калифорния» - 176 кал;
  • ролл «Унаги» - 173 кал;
  • ролл «Киото» - 155 кал;
  • ролл «Филадельфия» - 142 кал;
  • ролл с лососем – 116 кал;
  • ролл с авокадо – 112 кал;
  • ролл с угрем – 110 кал;
  • ролл «Аляска» - 90 кал;
  • ролл с огурцом  - 80 кал.

Суши – это не только низкокалорийное, но и очень питательное блюдо. В среднем в одном суши содержится 60 калорий, а, например, в одном печенье – около 80 калорий, в плитке шоколада – примерно 570 калорий. Однако в сладостях нет никаких полезных для организма веществ, в то время как суши богаты углеводами, белками, минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Кроме того, суши, благодаря рыбе, являются прекрасным источником жирных кислот омега-3.