Совет 1: Домашняя вареная сгущенка

Рецепт для тех, кто не доверяет магазинной сгущенке, сомневаясь в ее качестве. Домашняя вареная сгущенка хороша сама по себе, при этом с ней можно готовить разные десерты, использовать в качестве прослойки для тортов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 3 литра молока;
  • - 1 кг белого сахара;
  • - 3 ст. ложки лимонного сока;
  • - 1 ч. ложка пищевой соды.
Инструкция
1
Насыпьте сахар в большую кастрюлю, влейте в нее же молоко, поставьте на средний огонь. Варите, непрерывно помешивая, пока не растворится весь сахар. Следите за содержимым кастрюли, никуда не отлучайтесь с кухни, иначе сахар может пригореть! Когда сахар весь растаял, надо дождаться закипания молока.
2
Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонный сок и соду. Снова верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания засеките ровно 3 часа. Готовьте при слабом кипении. Молоко будет немного пениться, не переживайте, со временем пена сама исчезнет. Чем дольше будет вариться молоко, тем темнее оно будет становиться.
3
Под конец варки попробуйте молоко на консистенцию, которая вам необходима. Для этого возьмите тарелку, капните на нее вареным молоком, если капля растекается, то сгущенка жидковата. если же капля стоит на месте, а спустя пару минут загустевает, то можно прекращать варить молоко. Только учитывайте, что при остывании молоко станет еще гуще!
4
Готовую домашнюю сгущенку разлейте по удобным емкостям. Очень удобно вареную сгущенку хранить в поллитровых баночках, но можно разлить и по герметично закрывающимся контейнерам.

Совет 2: Как сделать вареную сгущенку

Вареная сгущенка – одно из любимых лакомств отъявленных сладкоежек. Она является отличным десертом уже сама по себе, ее можно просто есть ложками. Также она часто выступает в роли начинки в вафлях, печеньях, пирогах и булочках. Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент этого продукта. Однако вареная сгущенка домашнего производства куда вкуснее и полезнее магазинной. Тем более, что процесс ее приготовления банально прост.
Вам понадобится
  • Для рецепта со свежим молоком:
  • - 1 л коровьего молока;
  • - 350 г сахара;
  • - щепотка соды.
  • Для рецепта со сгущенным молоком:
  • - банка сгущенки.
Инструкция
1
Влейте молоко в кастрюлю. Желательно взять неэмалированную емкость. Отлично подойдет чугунная кастрюля. По возможности используйте деревенское молоко, желательное парное. Добавьте к молоку сахар и все перемешайте. Поставьте молочно-сахарную смесь на огонь и варите до закипания.
2
Добавьте в кипящую массу соду. Она обеспечит сгущенке однородную консистенцию. Варите молоко на протяжении 2-3 часов. В процессе варки постоянно его перемешивайте. В результате она уменьшится в объеме примерно на треть и загустеет.
3
Перелейте получившуюся сгущенку в стеклянную банку, накройте ее горло плотно фольгой и поместите в кастрюлю с водой. Варите сгущенное молоко в течение 2 часов на медленном огне. Перемешивать его не нужно. Однако необходимо следить за тем, чтобы оно не пригорало. Готовую вареную сгущенку перед непосредственным употреблением следует остудить. Храните ее в холодильнике.
4
Попробуйте приготовить «варенку» из магазинного сгущенного молока. Для этого следует взять «правильную» сгущенку. Внимательно изучите этикетку. В продукте не должно быть растительных жиров и прочих добавок. В нем должны присутствовать только цельное молоко и сахар. Лучше, если сгущенка будет сделана по ГОСТу. Из плохого продукта никогда не получится хорошей вареной сгущенки.
5
Снимите с банки этикетку и уложите ее на бок в кастрюлю с холодной водой. Она должна полностью покрыть банку. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите сгущенку на протяжении 1-2 часов. Чем дольше ее варить, тем темнее и гуще она станет в результате. Постоянно следите за уровнем воды. Крайне важно, чтобы она всегда полностью покрывала банку, поэтому по мере выкипания обязательно подливайте ее. Если этого не делать, банка может попросту взорваться.
6
Вытащите сгущенку из кастрюли и дайте ей остыть. Сразу не вскрывайте банку, поскольку ее содержимое находится под давлением. Если вам невтерпеж насладиться приготовленным лакомством, поместите банку под проточную холодную воду. Так она остынет быстрее. После этого можете смело ее открывать. Готовая вареная сгущенка должна иметь кофейный цвет и карамельный привкус.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500