Состав и полезные свойства

 

Воды кумкват содержит немного, однако это не мешает ему иметь огромное количество полезных свойств. В его состав входит множество эфирных масел, придающих особенный вкус, и микроэлементов. Также этот тропический фрукт содержит необходимые для человека полезные вещества, такие как медь, цинк, натрий, фосфор, железо, кальций. Помимо этого кумкват отличается разнообразием витаминов групп А, В, С, Е, Р.

 

Кожура и мякоть фрукта обладает сильным противовоспалительным и противогрибковым действием. Кумкват применяется при лечении простуды, инфекций и вирусов. Он делает кашель мягче, из него можно приготовить средства для ингаляции.

 

Кумкват благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также является диетическим продуктом и может использоваться для лечения ожирения.

 

Способный выводить шлаки из организма, кумкват применяется для снятия последствий алкогольного отравления, а также является профилактическим средством от заболевания сердца, нормализует уровень холестерина.

 

Как есть кумкват

 

Обычно кумкват едят прямо с кожурой, нарезав либо дольками, либо кружочками. Но сорта этого фрукта бывают разные, самым сладким считается гонконгский. Если кумкват имеет кисловатый вкус, из него можно сделать, желе, варенье, мармелад, салат или коктейль.

 

В процессе сушки полезные свойства кумквата только усиливаются. Поэтому часто употребляют в пищу вяленый или сушеный кумкват, также из него готовят лечебные настои.