Цитрусовая миниатюра


Родиной кумквата считается Поднебесная. Там выращивают несколько разновидностей этого представителя цитрусовых. Его общепринятое название «кумкват» происходит от южнокитайского диалекта и значит «золотой апельсин». Сейчас его культивируют в Испании, Бразилии, Греции, Японии, США, в Грузии, а также в России, в Краснодарском крае.

Польза кумквата


Наверняка этот плод был назван золотым не только за свою ярко-оранжевую кожуру, но и за богатое содержание полезных веществ. Кумкват изобилует кальцием, калием, фосфором, натрием, железом и витаминами В, С, А. Помимо этого, он обладает бактерицидными свойствами, которые испокон веков использовались восточными врачевателями при грибковых инфекциях и болезнях горла. Немаловажная особенность этого цитрусового в том, что он не накапливает нитратов. Они просто несовместимы с кислотами, которые в нем содержатся. Еще кумкват – замечательное средство от алкогольного похмелья. Ходят слухи, что китайцы после затяжных новогодних каникул им только и спасаются.


Как есть кумкват


В отличие от иных цитрусовых кумкват не очищают от кожуры, а едят прямо целиком. В предварительном очищении нет необходимости, поскольку кожура у этого фрукта нежная, тонкая и, ко всему прочему, очень сладкая. Зато мякоть у кумквата кисловата и суховата. Этот цитрусовый хорош не только в сыром виде. Из него можно приготовить прекрасные джемы, цукаты, варенья, сиропы и ликеры.