Совет 1: Какое наказание предусмотрено за причинение тяжкого вреда

Причинение тяжкого вреда здоровью представлено в Уголовном кодексе РФ тремя статьями: 111, 113, 114. Различаются они степенью вины: был ли умысел в действиях подсудимого, либо он совершил преступление в состоянии аффекта, либо при превышении границ необходимой самообороны или задержании.
Инструкция
1
Первая статья подразделяется на четыре части, и, в зависимости от степени тяжести виновного, наказание в каждой последующей ужесточается. По первому пункту выносится приговор о лишении свободы до 8 лет, и подпадают под вердикт суда лица, в результате противоправного деяния которых здоровье потерпевшего значительно ухудшилось. Тяжким вредом являются такие расстройства функций организма человека, при которых существует опасность потерять жизнь, либо в результате которых объект преступления становится инвалидом по зрению, слуху либо из-за какой-либо стремительно развившейся болезни. Сюда относятся также потеря плода беременной женщиной, полученный в результате нападения психический недуг, приобретение наркотической или токсической зависимости, а также неподдающееся исправлению обезображивание лица жертвы. Последнее включает в себя поверхностные ножевые ранения и другую порчу внешнего вида, в том числе и облитие серной или соляной кислотой. К 8 годам также приговаривают, если потерпевший значительно утратил трудоспособность.
2
Максимальный срок повышается до 10 лет, если подсудимый совершил преступление в ходе своей служебной деятельности, в отношении ребенка или другого неспособного защитить себя человека, если оно сопровождалось мучением жертвы. Под второй подпункт подпадают наемщики, которые работают за деньги, хулиганы – их мотивом является развлечение, а также расисты и националисты. Также к этой категории относятся люди, покусившиеся на здоровье потерпевшего общеопасным способом, например, бросившие в людном месте, но в конкретного человека гранату, и «черные трансплантологи». До 12 лет присуждается виновникам, если они совершили преступление в результате сговора либо по отношению к нескольким лицам. А если в результате нанесения тяжкого вреда здоровью жертва умерла, то срок увеличивается до 15 лет.
3
Состояние аффекта является смягчающим признаком и выделяет состав преступления в отдельную статью 113. Им признается внезапное душевное расстройство, настигшее совершившего нападение человека в результате причинения ему потерпевшим насильственного или морального вреда, выражающегося в систематическом издевательстве, побоях, оскорблениях либо единовременной ситуации, которую виновный не смог стерпеть и для ее прекращения совершил противоправное деяние. Срок лишения свободы – до 2-х лет. Статья 114 предусматривает одногодичный срок за причинение тяжкого вреда в результате самообороны, когда ее допустимые границы превышены, и наказание в два года, если преступление совершено при задержании.

Совет 2: Как наказывают за насилие над подозреваемыми

В феврале этого года всю страну облетела шокирующая новость из Казани. Полицейские, служившие в отделе «Дальний», зверски истязали задержанного, добиваясь его признания в совершении кражи. В результате он получил тяжелые травмы и вскоре умер. Разумеется, была проведена полномасштабная проверка, после которой нескольких непосредственных участников истязаний арестовали, они сейчас дожидаются суда в СИЗО. Увы, это далеко не единичный случай грубого нарушения прав задержанных.



Сведения о бесчинствах правоохранителей поступают из многих регионов России. В тех случаях, когда о нарушении прав подозреваемых становится известно, возбуждается уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Эта статья имеет три части. По первой (самой мягкой) виновному грозит наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей. Также виновного могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Помимо этого может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Вторая часть этой статьи предусматривает более строгие наказания: штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Виновный также может быть приговорен к лишению свободы сроком до семи лет с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или без такового.

В некоторых случаях полицейским и работникам следственного комитета, уличенным в нарушении прав подозреваемых лиц, инкриминируется самая тяжкая – третья часть этой статьи «Превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия». Она предусматривает еще более строгие наказания: лишения свободы на срок до 10 лет, с последующим лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет.

Если же в результате таких незаконных действий подозреваемый стал инвалидом или скончался, то виновным грозит ответственность по 111 статье УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), вплоть до привлечения по наиболее строгой 4-й части этой статьи («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Виновный может быть приговорен к лишению свободы сроком до 15 лет.

В наиболее тяжких случаях следствие и суд квалифицируют преступные действия сотрудников правоохранительных органов по статье 105 УК РФ («Убийство»). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.


Совет 3: Как определить телесные повреждения

В соответствии с действующим УК различают три степени телесных повреждений: тяжкие, средней тяжести и легкие. Определяют степень вреда здоровью сотрудники судебно-медицинской экспертизы. Любые телесные повреждения следует классифицировать с точки зрения анатомической целостности тканей, органов и их функций, возникшие вследствие внешних травмирующих факторов.
Инструкция
1
Рассмотрите следующие вопросы в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы для того чтобы выявить степень тяжести причиненного вреда здоровью:- характер и локализацию повреждений, причиненных потерпевшему;- вид травматического действия (предмета), вызвавшего повреждения;- характеристики травмирующего фактора (предмета);- давность причинения повреждений;- механизм причинения повреждений. Учтите при определении степени тяжести и общие квалифицирующие признаки, а именно:- опасность для жизни потерпевшего;- длительность расстройства здоровья;- стойкую утрату общей трудоспособности;- утрату какого-либо органа или утрату органом его функции;- прерывание беременности по независящим от потерпевшей причинам.
2
Для начала вашей работы вам будет достаточно только одного квалифицирующего признака. Но если их несколько, определяйте степень телесных повреждений по тому их них, который будет соответствовать большей тяжести вреда здоровью. Все материалы вы будете обязаны передать для ознакомления в отделение полиции, следователю или в суд.
3
Если вы установили, что у потерпевшего имеется кратковременное расстройство здоровья (не более трех недель) или незначительная утрата работоспособности (до 5%), то такие телесные повреждения отнесите к легкой степени. В данном случае уголовное дело может быть прекращено по его заявлению.
4
Если у пострадавшего имеется неопасное для его жизни длительное расстройство здоровья (более 21 дня) или же значительная стойкая утрата трудоспособности (но менее чем на 30%), квалифицируйте это как телесные повреждения средней степени тяжести. Уголовному делу при таких условиях дается ход, вне зависимости от позиции потерпевшего.
5
Отнесите к тяжким телесным повреждениям:- опасный для жизни пострадавшего вред здоровью;- потерю органа или утрату органом функций;- потерю слуха, зрения, речи;- утрату работоспособности более чем на 30%;- неизгладимое обезображивание лица;- необратимое психическое расстройство;- прерывание беременности по не зависящим от потерпевшей причинам.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500