Наезд на пешехода в пределах пешеходного перехода априори подразумевает вину водителя. Тяжесть наказания определяется различными сопутствующими факторами и варьируется от административной ответственности и штрафа до заключения под стражу на срок до 5 лет. Ответственность за подобное ДТП может быть двух видов: уголовная и административная.

Вред здоровью
Последствия наезда определяется медицинским обследованием, устанавливается степень повреждения здоровья (легкая, средняя, тяжелая). Если после ДТП пострадавший находится на «больничном листе» менее 3-х недель, вред, причиненный здоровью, считается легким, более 21-го дня средней степенью тяжести. Судебно-медицинская экспертиза выносит вердикт о тяжких повреждениях. По результатам обследования составляется медицинское заключение, которое прилагается к материалам дела.


Административная ответственность
Если ДТП явилось следствием причинения вреда здоровью легкой или средней степени тяжести, дело может закончиться административным взысканием. Гражданский суд рассмотрит материалы дела и взыщет в пользу пострадавшего от 5 до 8 МРОТ или лишит водителя прав сроком на 6-12 месяцев, или наложит арест на 15 суток. Если водитель покинул место происшествия, штраф увеличивается до 10-15 МРОТ.

Уголовная ответственность
Она наступает при тяжких телесных повреждениях пешехода. В зависимости от сопутствующих факторов (нахождение в нетрезвом состоянии, неоказание первой помощи и т.д.) водителю может грозить от 6 месяцев до 5 лет лишения свободы (ст.264 УК РФ). Кроме того, нарушитель лишается прав на вождение транспортных средств сроком до трех лет. В особых случаях (п.6 ст. 264) находившегося в состоянии алкогольного опьянения водителя, виновного в смерти двух и более человек, суд может приговорить к 9 годам лишения свободы.

Амнистия
По прошествии 6 месяцев после ДТП и открытия уголовного дела Российское законодательство может амнистировать виноватых водителей, если они попадают в список осужденных, опубликованный «Постановлением Государственной Думы РФ»:
- несовершеннолетний;
- совершивший преступление, будучи несовершеннолетним;
- женщина, имеющая несовершеннолетних детей;
- беременная женщина;
- женщина старше 55 лет;
- мужчина старше 60 лет;
- мужчина, имеющий детей младше 3-х лет;
- инвалид I - III группы.
Это может произойти, как после, так и до судебного разбирательства. После этого пострадавшему останется только подавать в гражданский суд для востребования с виноватого нарушителя материального и морального ущерба или на апелляцию в вышестоящие инстанции.