Совет 1: Чем отличается слоёное тесто дрожжевое от бездрожжевого

Выпечка из слоеного теста выглядит очень аппетитно и красиво - многослойная структура и поверхность с множеством маленьких пузырьков. Слоеное тесто бывает пресным (без добавления дрожжей) и дрожжевым.
Подберите свой рецепт
+
-
Любой вид слоеного теста сегодня можно купить практически в каждом продуктовом магазине. Отличается дрожжевое от пресного наличием дрожжей в рецепте, более пышными формами при выпекании, меньшим количеством слоев (20-100 слоев) и некоторой кислинкой во вкусе. Пресное тесто более слоистое (150-250 слоев), нежное и тонкое при выпекании. В нем нет кислого привкуса. Процесс приготовления бездрожжевого более сложный и длительный по времени.

Как правило, слоеное дрожжевое тесто используют для приготовления несладкой выпечки – пирожков с мясом, рыбой и овощами, несладких плюшек. Пресное тесто больше подходит для приготовления сдобы, сладких пирожков, коржей для тортов и пирожных (например, торт «Наполеон») и сырных булочек.

Рецепт пресного слоеного теста



Вам понадобиться: 1 яйцо, 1 ст.л. водки, 3 ч.л. уксуса 9%, ½ ч.л. соли, 180 мл кипяченой воды, 3 стакана муки высшего сорта, 200 г сливочного масла.

Разбейте яйцо в стакан, добавьте туда воду, уксус, водку и соль. Водку наливайте обязательно после воды, иначе яйцо свернется. Все ингредиенты хорошенько смешайте и вылейте в емкость для замеса теста.

Добавьте ½ часть муки, предварительно просеяв ее 2-3 раза. Постепенно подсыпая муку, заместите крутое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

После этого положите тесто в целлофановый пакет или заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Туда же положите и скалку для раскатывания. Это важно. Пока тесто «созревает» в холоде, подготовьте к работе сливочное масло. Разморозьте его до мягкого состояния.

Через положенное время достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий прямоугольный пласт в 5-6 мм. На 2/3 пласта намажьте масло ровным слоем таким образом, чтобы оно не доходило до краев на 1 см. Затем накройте пустой частью пласта часть с маслом. И оставшейся открытой 1/3 частью теста с маслом накройте свернутую часть. У вас получится длинный трехслойный прямоугольник. Прокатайте его легким движением скалкой несколько раз по длине пласта. Внимание! С этого момента раскатывать тесто поперек уже нельзя.

Затем сложите тесто еще в три слоя (теперь уже 9 слоев), чтобы у вас получился квадрат и уберите в холодильник на 40 минут. Не забывайте морозить и скалку. После чего опять достаньте тесто, раскатайте и опять сложите в три слоя. В результате у вас должно получиться 27 слоев.

Повторите весь алгоритм действий еще 2 раза: тесто раскатывайте, складывайте, охлаждайте, пока количество слоев не достигнет 243. Это нормальная слоистость для пресного теста. Готовое тесто лучше всего сразу использовать для выпечки. Но можно хранить и в морозильнике.

Рецепт дрожжевого слоеного теста



Для приготовления теста вам потребуется: 0,5 кг муки, 350 г сливочного масла (можно заменить маргарином), 1 стакан молока, 80 г сахара, 1 ч. л. соли, 11 г прессованных дрожжей.

Отложите 2-3 ст.л. муки. Они вам понадобятся в дальнейшем для прослаивания. Остальную муку положите в миску для замеса, добавьте соль. Разведите сахар в ½ ст. молока и влейте в муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Дрожжи разведите в другой емкости с оставшимся теплым молоком и тоже влейте в мучную смесь. Перемешайте и добавьте ½ пачки размягченного масла. Замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник вместе со скалкой на 4 часа или оставьте там на всю ночь. Тесто должно подняться в 2 раза. По истечении нужного срока выньте колоб из холодильника и раскатайте его в прямоугольный или квадратный пласт.

Далее все действия соответствуют рецепту слоеного пресного теста с той разницей, что количество слоев у дрожжевого теста должно быть меньше - от 20 до 100. Т.е количество раскатываний и складываний должно не превышать четырех.

Тесто можно хранить в холодильнике до 3-х дней, а в морозильной камере - один месяц.

Совет 2: Как хранить дрожжевое тесто

Приготовление дрожжевого теста является длительным и трудоемким процессом - от первого замешивания через последовательные расстаивания к окончательному формованию. Однако есть несколько моментов, в которых процесс может быть приостановлен, а также различные способы хранения дрожжевого теста, в зависимости от той стадии, на которой вы вынуждены были остановиться.
Вам понадобится
  • - глубокая миска;
  • - кулинарный жир;
  • - мука;
  • - пакеты для заморозки;
  • - пищевая пленка.
Инструкция
1
Если вы только и успели, что развести дрожжи, поставьте их в вентилируемой емкости в самую холодную часть холодильника.
2
Готовое к первому замесу, а также уже вымешанное и поднявшееся тесто уберите в смазанную кулинарным жиром и присыпанную мукой миску. Накройте пленкой для хранения продуктов, сделайте в пленке небольшую дырку, чтобы тесто «дышало» и уберите в холодильник. Перед продолжением работы достаньте тесто и подождите, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
3
Если вы уже сформовали булочки, пироги или хлеб, то переместите их на плоской поверхности в самую холодную часть холодильника. Накройте полиэтиленовой пленкой. При условии, что вы будете готовы выпекать их в течение ближайших суток, так и оставьте. Если вы не знаете, когда будете готовы к ним вернуться, уберите их после охлаждения в пакеты для заморозки продуктов или заверните в полиэтиленовую пленку и отправьте в морозилку.
4
Просто дрожжевое тесто, которое вы хотите сохранить впрок, стоит так же предварительно охладить. В охлажденном виде оно может храниться в холодильнике не больше 48 часов. Если вы планируете сохранить его на длительный срок, раскладывайте тесто в порционные пакеты для заморозки продуктов и убирайте в морозильную камеру.
5
Если вы уже начали выпекать некие кондитерские изделия из дрожжевого теста, то удалите их из духовки после того момента как они поднимутся, но до того, как подрумянятся. Охладите и заморозьте, упаковав в пищевую пленку. Когда вы будете готовы завершить выпечку, достаньте изделия из морозилки, доведите до комнатной температуры, при желании покройте глазурью и снова отправьте в духовку.
Совет полезен?
У вас в морозилке может скопиться несколько пакетов с замороженным тестом на разной стадии приготовления, поэтому наклейте на каждый пакет стикеры с датой и операцией, на которой вы остановились, чтобы не допустить путаницы.
Источники:
  • хранить тесто в холодильнике

Совет 3: Как сделать слоеное дрожжевое тесто

Изделия из дрожжевого слоеного теста получаются очень нежными, мягкими, рассыпчатыми и достаточно длительное время не черствеют. После выпечки это тесто становиться очень воздушным. Дрожжевое слоеное тесто еще может называться как дрожжевое рубленое слоеное тесто.
Вам понадобится
    • мука – 3 стакана;
    • сливочное масло или маргарин – 200 грамм;
    • сухие дрожжи – 7 грамм;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • молоко – ½ стакана;
    • вода – 1/3 стакана;
    • яйцо – 1 штука;
    • сахар – 3 чайной ложки.
Инструкция
1
Дрожжи разведите в 1/3 стакана теплой воды и добавьте 1 чайную ложку сахара.
2
Муку просейте, смешайте с солью, с оставшимся сахаром и порубленным маслом или маргарином. Тщательно все перетрите, но не допускайте полного размягчения масла. Лучше возьмите замороженное масло и натрите на крупной терке.
3
В дрожжевую воду добавьте яйцо и хорошо разболтайте вилкой. Добавьте теплого молока столько, чтобы общий объем получился - 1 стакан жидкости.
4
Жидкость влейте в мучную массу и замесите гладкое тесто. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки воды или немного муки. Тесто прикройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 1,5-2 часа.
5
Сформировывайте изделия, смазывайте яйцом и выпекайте при температуре 180-200 градусов.
Видео по теме
Совет полезен?
Для смазки изделий целого яйца будет слишком много, поэтому белок положите в стакан с дрожжами, а желток отложите. Для смазывания желток тщательно размешайте с 1-2 чайными ложками воды;

Для того чтобы тесто правильно вызрело, необходимо выполнить основное условие – после замеса поместить тесто в холодное место. И чем дольше оно там будет находиться, тем вкуснее и слоистее получится выпечка. Время расстойки должно составлять от 1,5 до 12 часов;

Если тесто поставить не в холодное, а в теплое место, то время для его подхода сократиться, но тогда и тесто получиться не слоеное дрожжевое, а обычное сдобное дрожжевое тесто;

Дрожжевое слоеное тесто можно делать с запасом. Оно великолепно храниться в замороженном виде.

Совет 4: Как разморозить дрожжевое тесто

Чтобы сократить время приготовления пищи, многие хозяйки пользуются покупным тестом. Чаще всего такое тесто встречается именно в замороженном виде. Как же правильно его разморозить?
Вам понадобится
  • - замороженное дрожжевое тесто
Инструкция
1
Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.
2
Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 4 часов. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.
3
Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.
4
Воспользуйтесь микроволновой печью. Поместите в нее тесто и выберите функцию разморозки. Если такая функция не предусмотрена установите мощность не более 100 ватт. Тесто переворачивайте время от времени и следите за его состоянием. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.
5
Учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.
Обратите внимание
Храните замороженное дрожжевое тесто только в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. В таких условиях тесто будет оставаться пригодным для употребления в течение 3-6 месяцев.
Совет полезен?
Покупайте замороженное тесто только в таких магазинах, в которых имеются необходимые условия для хранения данного продукта. Выбирая этот полуфабрикат, обратите внимание на его твердость. Тесто должно быть очень твердым. Так вы будете уверены, что оно хранится при подходящей температуре и не размораживается. Наличие вздутий указывает на вторичную заморозку, которой подвергался продукт. Старайтесь приобретать товар от проверенных, зарекомендовавших себя производителей.
Источники:
  • тесто замороженное
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500