Совет 1: Как приготовить лимонное варенье

Лимонное варенье имеет экзотический и непревзойденный вкус, а процесс его приготовления довольно прост. Такое лакомство является очень полезным, так как сохраняет в себе свойства свежего лимона. Настоящие ценители кисло-сладких оттенков смогут по достоинству оценить варенье из лимонов, приготовленное собственными руками.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 700 граммов лимонов;
  • - 1 литр воды;
  • - 600 граммов сахарного песка;
  • - 2 чайных ложки ликера;
  • - небольшая щепотка морской соли.
Инструкция
1
Чтобы приготовить в домашних условиях лимонное варенье, рекомендуется выбирать плотные, сочные и крупные плоды с гладкой кожурой. Лучше отдать предпочтение при покупке упругим и твердым на ощупь лимонам, имеющим свежесрезанную плодоножку. От качества выбранного сырья будет зависеть качество и вкус лимонного варенья.
2
Лимоны по праву считаются хорошими консервантами, тем более в сочетании с сахарным песком. Поэтому можно использовать для приготовления варенья обычные стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками. Подготовьте необходимую посуду и тщательно вымойте ее в растворе пищевой соды, затем ополосните и ошпарьте крутым кипятком, полностью высушите. Чтобы стеклянные банки не треснули от горячего варенья, поместите их предварительно в нагретую до 110оС духовку.
3
Итак, возьмите купленные лимоны с неиспорченной кожицей и вымойте их прохладной водой. Затем обсушите с помощью хлопкового полотенца и срежьте края с двух сторон. Затем лимоны разрежьте напополам и удалите все косточки. Далее половинки лимоном разрежьте на четыре одинаковые части. Каждую часть порежьте очень тонко. Не рекомендуется использовать для измельчения лимона блендер или мясорубку, в противном случае вам не удастся получить варенье нужной консистенции.
4
Выложите в широкую кастрюлю (можно использовать таз) из нержавеющей стали или меди мелко нарезанные лимоны, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте к лимонной массе сахарный песок и щепотку морской соли, хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, варите в течение пяти минут. Постоянно помешивайте лимоны деревянной ложкой или лопаточкой, образовавшуюся пену снимайте шумовкой из антиокислительных материалов. Затем снимите с огня практически готовое варенье, этого времени варки обычно хватает для того, чтобы оно приобрело нужную консистенцию.
5
Можно проверить готовность лимонного варенья. Для этого налейте в блюдце немного варенья и отправьте не несколько минут в морозильную камеру. Затем опустите в него палец. Если варенье готово, то оно должно застыть. Если же лимонное лакомство еще жидкое, то следует поварить его еще несколько минут. Добавьте для аромата в готовое варенье немного ликера и перемешайте, разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закройте крышками. Такие заготовки можно хранить в сухом, темном и прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Совет 2: Как сделать лимонное варенье

Всем известно о целебных свойствах лимона, однако употреблять этот фрукт в чистом виде могут далеко не все из-за его ярко выраженного кислого вкуса. Благо в кулинарии существует множество различных рецептов с использованием данного вида цитрусовых, к одним из которых можно отнести лимонное варенье. Это вкусное и ароматное лакомство станет незаменимым средством в сезон простудных заболеваний: его регулярное употребление укрепит иммунитет, устранит авитаминоз, поможет в борьбе с вирусами, снимет отечность и повысит эластичность сосудов.

 

Лимонное варенье с имбирем

Варенье из лимона и имбиря – это не только мощный природный иммуностимулятор, но и прекрасный десерт с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг лимонов;
  • 230 г корня имбиря;
  • 450 г сахара.

Приготовление:

Лимоны моем, обдаем кипятком, нарезаем аккуратными дольками и удаляем косточки. Корень имбиря очищаем от шкурки, промываем под проточной водой и нарезаем тонкими брусочками. Нарезанный имбирь заворачиваем в марлю и завязываем.

В емкость для варки помещаем нарезанный цитрус и завернутый в марлю имбирь, заливаем содержимое водой и засыпаем сахарным песком. Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, постоянно при этом помешивая. После закипания варенье необходимо потомить еще 5-7 минут на медленном огне.

Готовое лимонное варенье снимаем с плиты, извлекаем имбирь, разливаем по стерильной таре и закрываем крышками.

Лимонное варенье с имбирем и медом без варки

Имбирь и мед, используемые в данном рецепте лимонного варенья, не только усилят полезные свойства этого цитрусового десерта, но и улучшат его вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 200 г меда.

Приготовление:

Корень имбиря промываем под теплой водой, очищаем его от кожуры и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем тонкими полосками. Подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую миску, заливаем медом и тщательно перемешиваем. Даем имбирно-лимонному варенью немного настояться, после чего раскладываем его по банкам и убираем в холодильник.

Лимонное варенье с ликером

Варенье из лимонов и ликера поможет согреться холодными зимними вечерами, а также облегчит состояние во время болезни.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г лимонов;
  • 600 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • щепотка морской соли;
  • 1,5 ч. ложки ликера.

Приготовление:

Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем очень тонкими полосками. Нарезанный цитрус перекладываем в емкость для варки и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим фрукты на протяжении 5 минут. По истечении указанного времени добавляем в варенье сахар и небольшое количество морской соли, тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут, непрерывно помешивая. В готовое лимонное варенье добавляем ликер, после чего перекладываем лакомство в стерильную тару и убираем на хранение.

Варенье из лимонов и мяты

Варенье из лимонов и мяты – это удивительное лакомство с невероятным вкусом и потрясающим ароматом свежести. Кроме того, такое варенье является отличным средством при простуде, мигренях и неврозе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г лимонов;
  • 300 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

Предварительно вымытые лимоны нарезаем небольшими кусочками и удаляем косточки. Листья мяты перебираем, промываем под водой и просушиваем бумажным полотенцем. Вымытую мяту нарезаем тонкими полосками.

Измельченные лимоны и мяту выкладываем в емкость, заливаем водой, ставим на плиту и варим до закипания плюс еще 10 минут. Снимаем полученный лимонно-мятный отвар с огня и убираем в холодное место на сутки. На следующий день процеживаем отвар через марлевую ткань, добавляем в него сахарный песок и ставим вариться на 2 часа. Горячее лимонное варенье разливаем по чистым банкам, закупориваем крышками и убираем храниться в холодильник.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить мятное варенье

Мята - полезное растение. Обладая расслабляющим и успокаивающим свойствами, она находит широкое применение при болях и спазмах, а также простуде. Кроме этого, мята - популярная кулинарная пряность.

Мятное варенье - весьма необычный десерт, оно обладает свежим вкусом и душистым ароматом. Сахарный сироп, на котором базируется варенье, вытягивает из мяты эфирные масла и сок, благодаря этому вкус десерта получается таким насыщенным.

Подготовка продуктов

Для приготовления мятного варенья вам понадобится: 200 г свежей мяты, 500 г сахарного песка, 1 стакан холодной проточной воды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Свежую мяту промойте под холодной проточной водой и обсушите при помощи кухонного полотенца, после чего измельчите ее вместе со стебельками. Выложите нарезанную мяту в миску и засыпьте половиной сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту в необходимом количестве. Перемешайте все ингредиенты и оставьте их на 6 часов. За это время мята пустит сок.

В кастрюлю налейте 1 стакан воды и добавьте вторую половину сахара. Сварите простой сироп на медленном огне. Далее этим сиропом залейте мяту и оставьте еще на 6 часов. По истечении времени поставьте мяту в сиропе на средний огонь и доведите до кипения. Оставьте охлаждаться.

Выньте мяту, хорошо ее отжав. Процедите варенье через сито, после чего кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Разлейте в чистые сухие банки.

Мятное варенье готово!

Видео по теме
Как сделать лимонное варенье
Связанная статья
Как сделать лимонное варенье
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500