Совет 1: Можно ли заменить лимон лаймом

Лаймы и лимоны часто путают, и это неудивительно, поскольку эти фрукты являются ближайшими родственниками. Однако они довольно сильно различаются по вкусу, так что не всегда лайм можно заменить лимоном и наоборот.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Лаймы, которые можно встретить в магазинах, отличаются очень ярким зеленым цветом. Это связано с тем, что лайм очень быстро портится, так что срок его реализации продлевают, снимая плоды в незрелом состоянии. Лайм обычно более сочный, чем лимон, он обладает зеленоватой мякотью с сильным запахом, а мякоть лимона почти прозрачная с желтоватым оттенком.
2
Лайм — один из самых кислых фруктов, он намного кислее лимона, к тому же его вкус обладает ярко выраженным горьковатым оттенком, а аромат лайма более насыщенный и сложный, чем аромат лимона. Нужно отметить, что лайм хранить намного сложнее, чем лимон. Этот фрукт плохо реагирует на повышенную влажность и редко может храниться дольше двух недель. Лимон может пролежать в холодильнике около двух месяцев без потери товарного вида.
3
И лайм, и лимон используются в медицине в качестве источника витамина С, причем в лайме его немного больше. Оба фрукта являются успокоительным, способствуют нормализации работы сердца и укреплению сосудов. В лимоне содержится большое количество фитонцидов и витамина Р, а в лайме — фруктовые кислоты и витамины группы В.
4
Если в кулинарном рецепте указан сок лайма или лимона, вы можете заменить один другим без потерь в качестве блюда, но если вам важен особый вкусовой оттенок, стоит использовать указанный в рецепте фрукт.
5
Если вы хотите сделать классические коктейли, например, Мохито или Маргариту, заменить лайм лимоном не получится, поскольку именно лайму эти коктейли обязаны своим уникальным вкусом. При приготовлении блюд тайской или мексиканской кухни без сока лайма тоже сложновато обойтись, поскольку лимонный сок не дает того богатства аромата и вкуса, которое характерно для этих национальных кухонь. Кисловато-горький вкус лайма очень хорошо сочетается со вкусом рыбы, мяса и креветок, подчеркивая в них все лучшее.
6
В выпечке лучше использовать лимон, вкус лайма слишком интенсивен и может «забить» остальные ингредиенты, деликатный и не такой интенсивный вкус лимона лучше проявляет себя в составе меренги, кремов и мороженого. Это же касается и безалкогольных напитков. Вкус лимона мягче, что делает его идеальным ингредиентом для изготовления разнообразных домашних лимонадов.
7
Если вам не нравится вкус одного из этих фруктов, вы, конечно же, можете заменить его другим. Просто стоит учитывать, что не всегда лимон и лайм взаимозаменяемы.

Совет 2: Чем отличается лимон от лайма

Поскольку лимон и лайм являются ближайшими родственниками, люди их часто путают. Оба эти фрукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты и относятся к цитрусовым семейства рутовых. На этом их сходство заканчивается, а в остальном лимон с лаймом отличаются довольно сильно. Так в чем же заключается разница между этими двумя фруктами?

Лимон = лайм



Плоды лимонного дерева представляют собой фрукты яйцеобразной формы с суженными концами. Лимон ведет свою историю из Индии, Китая и тропических островов в Тихом океане, где он комфортно растет в субтропическом климате. Родиной лайма является полуостров Малакка, а его плоды произрастают на кустарнике высотой полтора-два метра (реже на деревцах пяти метров в высоту). Они похожи на плоды лимона по форме и цвету, но отличаются и более требовательны к качеству почвы.

Основными мировыми поставщиками лайма являются Индия, Куба, Египет, Антильские острова и Мексика.


Цвет кожуры лайма, в отличие от ярко-желтого лимона – зеленовато-желтый или полностью зеленый. Это связано с тем, что он достаточно быстро портится, а поставщики пытаются продлить срок его реализации, собирают его плоды в незрелом виде. Также в сравнении с прозрачной желтоватой мякотью лимона лайм обладает более сочной, нежной и гранулированной мякотью зеленого оттенка. Лимон, в свою очередь, преобладает над лаймом размерами – хотя определенные сорта лайма аналогичны ему по размеру.

Вкус и польза



Невозможно было бы найти фрукт, который кислее лимона, однако лайм опережает его по степени кислинки и горечи. Кожура лимона позволяет хранить его в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, тогда как тонкая кожица лайма не позволит хранить его более двух недель в холодильнике при +4оС. Витамина С в лайме находится больше, чем в лимоне, однако при тепловой обработке 60% витамина разрушается.

Кроме витамина С, в лимоне содержится большое количество витамина Р и фитонцидов, а лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.


И лайм, и лимон являются прекрасными натуральными успокоительными средствами, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы, укрепляют сосуды и иммунитет, лечат болезни легких, предотвращают атеросклероз и выводят шлаки из организма.

Таким образом, существуют следующие отличия между этими двумя фруктами: лимон больше лайма и желтее его. Лайм обладает более кислым и горьковатым вкусом. Его мякоть зеленая, тогда как лимонная мякоть имеет прозрачно-желтый цвет. Лимон можно хранить на протяжении двух месяцев, лайм – не более двух недель. В лайме содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, однако большое ее количество утрачивается при термической обработке, поскольку сырой лайм практически невозможно употреблять в пищу.

Совет 3: Лайм и лимон

Лаймы и лимоны чаще других цитрусовых используются в кулинарии. Они придают блюдам свежий вкус с кислинкой и нежный аромат. Их используют в качестве добавки к салатам, морепродуктам и рыбе, выпечке. В чем разница между лимоном и лаймом, чем они полезны для здоровья?

Лайм и лимон - в чем разница?

Первое отличие - цвет. Лайм зеленого цвета, а лимон - желтого. Вкус у этих цитрусовых также различается, поэтому не всегда можно заменить в кулинарии лайм лимоном и наоборот. В отличие от лайма лимон менее кислый, лаймовый сок, например, отличается слегка горьковатым и немного резким вкусом.

Чем полезны лаймы и лимоны

Оба вида цитрусовых отличаются высоким содержанием витамина С, лайм в этом плане опережает лимон. И в лайме, и в лимоне имеется аскорбиновая кислота, железо, калий, фосфор, магний, кальций, пектиновые  вещества и эфирные масла, за счет которых эти фрукты источают бесподобный аромат.

Противопоказания

Нужно помнить, что лаймы и лимоны противопоказаны тем, кто страдает от гастрита, язвенных заболеваний и панкреатита. Острые нефриты, энтериты, гепатиты и колиты являются противопоказанием к употреблению этих видов цитрусовых. Индивидуальная непереносимость может стать причиной исключения лайма и лимона из рациона.

Как использовать лаймы и лимоны в кулинарии

Оба вида цитрусовых не являются самостоятельным блюдом. Их можно отнести к тонизирующей и ароматной добавке, улучшающей вкус других продуктов. Свежевыжатый сок прекрасно сочетается с рыбой, овощными салатами, горячими жирными блюдами и шашлыками. Не обходятся без сока лайма и лимона различные коктейли, например, "Мохито" или "Маргарита"

Добавлять лайм в блюда можно в любой момент приготовления, а лимоны обычно используют перед самой подачей на стол, чтобы они не теряли аромат.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500