Совет 1: Как готовить в утятнице

Утятница представляет собой овальное блюдо с крышкой, предназначенное для приготовления утки целиком. Благодаря толстым стенкам такая посуда позволяет создать вкусное и полезное блюдо, ведь мясо и овощи в утятнице тушатся в собственном соку и сохраняют все питательные вещества.
Подберите свой рецепт
+
-

Преимущества использования утятницы



Так как мясо утки достаточно жесткое, оно требует продолжительной тепловой обработки. Вот почему для запекания ее целиком лучше всего использовать утятницу. Благодаря специальной конструкции и толстым стенкам тепло в данной посуде распределяется равномерно, что позволяет в итоге получить очень нежное, сочное и ароматное блюдо.


Помимо утки, в такой посуде можно с успехом готовить любую другую птицу и мясо, а также разнообразные блюда из овощей. А утятницу из чугуна, которая считается самой лучшей, можно также использовать для приготовления настоящего плова – рис в этой посуде получится такой же рассыпчатый и вкусный, как и в казане.

Стеклянную или керамическую утятницу можно использовать только в духовке. А вот чугунная или алюминиевая подойдут и для приготовления блюд на плите. Единственный недостаток утятницы – более длительный процесс готовки, однако получаемое в итоге блюдо с лихвой окупит ожидание.

Как приготовить фаршированную утку в утятнице



Ингредиенты:
- тушка утки;
- апельсин;
- 1-2 яблока;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль и черный перец крупного помола;
- 150 мл белого сухого вина.

Утку распотрошите при необходимости, затем хорошенько помойте и обсушите салфеткой. Натрите смесью из черного перца и соли как снаружи, так и внутри. Затем очистите фрукты от кожуры, разрежьте на дольки и нафаршируйте ими птицу. Зашейте брюшко суровыми нитками и обмажьте тушку майонезом. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Спустя положенное время переложите птицу в утятницу, накройте ее крышкой и поставьте в разогретую до 200оС духовку. Через час влейте в утятницу белое вино, снова накройте крышкой и запекайте еще 60-90 минут, время от времени поливая утку выделяющимся соком. Когда мясо станет мягким, достаньте утку и выложите ее на тарелку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу с начинкой.

Как приготовить овощи в утятнице



Ингредиенты:
- 3 картошки;
- головка репчатого лука;
- баклажан;
- 150 г цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- помидор;
- морковь;
- смесь прованских трав;
- зелень;
- оливковое масло.

Картошку, лук и морковь очистите от кожуры и порежьте крупными, но примерно одинаковыми по размеру брусочками. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и нарежьте кубиками вместе с баклажаном. Болгарский перец очистите от хвостика и семян, порежьте на крупные кусочки. Капусту разделите на соцветия. Сложите все овощи в чашку и перемешайте с солью, перцем, зеленью, прованскими травами и оливковым маслом. Затем переложите в утятницу, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и запекайте около часа при температуре 200оС.

Совет 2: Что готовить в утятнице

В утятнице получается вкусной не только птица, но и мясо, рыба, овощи. Эта посуда позволяет продуктам хорошо пропечься, быть сочным. Если мясо, рыба запекаются с овощами, они отдают друг другу аромат и от этого становятся еще вкуснее.
Вам понадобится
  • Для приготовления рагу:
  • - 700 г куриных ножек или бедрышек;
  • - 2 луковицы;
  • - 500 г картофеля;
  • - 150 г сметаны;
  • - 100 г воды;
  • - соль, перец.
  • Для фаршированного кабачка:
  • - кабачок весом примерно 1 кг;
  • - 1,5 стакана отварного риса;
  • - 200 г фарша;
  • - по одной небольшой моркови и луковицы;
  • - 100 г сметаны;
  • - 50 г воды;
  • - 1 яйцо;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - перец, соль.
Инструкция
1
Утятница оправдывает свое название. В ней утка приготовится идеально. Для этого возьмите тушку, промойте, натрите ее изнутри и снаружи солью. Набейте четвертинками яблок. Сколите зубочистками отверстие. Смажьте дно и бока утятницы небольшим количеством растительного масла, положите птицу вверх брюшком.
2
Поставьте эту посудину в духовку, которая уже разогрета до 190оС, выпекайте в течение часа. После этого откройте крышку, полейте тушку выделившимся соком. Если вы впоследствии не планируете использовать яблоки, которыми набита утка (не всем нравится, что они становятся слишком мягкими), тогда на этой стадии положите сбоку утки ломтики яблок без семян, запекайте их вместе с птицей 20 минут. Первая порция яблок сделала свое дело – придала мясу изысканный аромат. Достаньте тушку, положите на блюдо. Когда она немного остынет, удалите яблоки из брюшка, разложите вокруг запеченные ломтики яблок. Вместо них можно использовать апельсины.
3
Курица в утятнице тоже получается вкусной, с зажаристой аппетитной корочкой. Набейте ее отварным пропаренным рисом, мелким картофелем или апельсинами. Тоже готовьте в течение часа, затем снимите крышку, обмажьте верх и бока майонезом, запекайте еще 15-20 минут.
4
Приготовьте в утятнице рагу. Куриные бедрышки разрежьте на 2 части, выложите несколько штук на дно утятницы. Присолите, поперчите их. Луковицы нарежьте полукольцами, картофель – кружочками толщиной 1,5 см. На бедрышки положите лук, затем картофель, потом опять – части курицы. Так, чередуя, выложите эти ингредиенты. Сметану размешайте с водой, всыпьте немного соли, перца, полейте этим соусом рагу сверху. Поставьте в горячую духовку, разогретую до 180оС на 70 минут. При желании за 15 минут до окончания запекания положите сверху 100 г натертого крупно сыра и вновь накройте посудину крышкой.
5
В утятнице можно приготовить фаршированный кабачок. Для этого возьмите плод по размеру утятницы. Счистите с него кожуру, разрежьте пополам, выньте семена. Приготовьте начинку. Смешайте рис с фаршем, добавьте сырое яйцо, натертую крупно морковь и мелко порезанный лук. Посолите, поперчите, перемешайте данные ингредиенты.
6
Положите половинку кабачка в смазанную маслом утятницу срезом вверх. Выложите в углубление фарш горкой. Прикройте второй половиной, закройте посудину крышкой, отправьте в горячую духовку запекаться 40 минут при 180оС. Перемешайте сметану с томатной пастой и водой в миске, влейте соус на кабачок, поставьте готовиться блюдо еще на 20 минут. Таким же образом вы можете приготовить в утятнице голубцы, но их нужно залить соусом перед тем, как ставить в духовку и готовить там 45 минут. Для него на 4 части воды возьмите по 1 части сметаны и томатной пасты.
Совет полезен?
Вместо курицы для рагу вы можете взять свиные ребрышки или вырезку. Ее нарежьте крупными кусочками – 4х4 см. Баранина тоже станет достойной альтернативой птице.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500