Тимьян: свойства

Трава тимьян оказывает на организм благотворное влияние, особенно на кожу и зубы. В состав тимьянового масла входит тимол, обладающий противогрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине тимьян часто используется для полоскания горла, при бронхитах и бронхиальной астме, при коклюшах. Тимьян можно использовать для приготовления сиропов, экстрактов, порошков, отваров, паст, лекарственных чаев, настоек или таблеток.

Отвары из свежих или сухих листьев чабреца помогают при болях в суставах, невралгических заболеваниях, радикулите и сердечных болях.

Тимьян очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он не только помогает переваривать жирную пищу, но и облегчает состояние при энтероколитах, дисбактериозе, ферментопатии. Также тимьян является мочегонным, желчегонным и кровоочистительным средством.

Химический состав тимьяна очень богат, поэтому его используют не только в медицине, но и в косметологии. Эта трава идеально подходит для ухода за ослабленными, истонченными и поврежденными окраской или завивкой волосами.

Тимьян: противопоказания

Чабрец обладает массой полезных свойств, но его не рекомендуется применять беременным и тем, кто страдает заболеваниями печени или почек. Чрезмерное использование чабреца в медицинских целях может привести к гипофункции щитовидной железы.

Тимьян в кулинарии

Чаще всего тимьян добавляют в различные гарниры. Очень вкусное сочетание – картофель с тимьяном. Часто можно встретить тимьян в блюдах из макаронных изделий. Он хорошо сочетается с рыбными блюдами и грибами.

Из тимьяна часто заваривают чаи, в которые можно добавлять лимон для потрясающего аромата.