Окисление вторичных спиртов



Кетоны получают при помощи окисления вторичных спиртов. Окислителем может быть хромовая кислота, которую чаще всего используют в виде хромовой смеси — бихромат натрия или калия смешивают с кислотой. В некоторых случаях применяют серную кислоту, перманганаты различных металлов, а также перекись марганца.


Дегидрогенизация спиртов



Еще один способ получения кетонов - дегидрирование (дегидрогенизация) спиртов. Вторичные спирты распадаются на водород и кетон при пропускании их паров через нагретую трубку с металлической медью, восстановленной водородом. Медь при этом должна быть мелко раздроблена. Данную реакцию можно провести в присутствии железа, цинка или никеля, но она проходит хуже.

Сухая перегонка и контактный способ



Кетоны можно получить методом сухой перегонки бариевых и кальциевых солей одноосновных кислот. Обычно используются их производные, например хлорангидриды. В результате образуется карбонат кальция и кетон с двумя одинаковыми радикалами.

Иногда вместо сухой перегонки применяют контактный способ — реакцию кетонизации кислот. При повышенной температуре пары кислот пропускают над катализатором, в качестве него могут использоваться углекислые соли бария или кальция, окись алюминия или тория, а также закись марганца. Вначале образуются соли органических кислот, затем они разлагаются на соединения, которые являются катализаторами данной реакции.

Дигалоидные соединения



Кетоны могут быть получены при взаимодействии дигалоидных соединений с водой, если оба атома галоида находятся при одном атоме углерода. Можно было бы предположить, что произойдет обмен атомов галоида с гидроксилами и получение двухатомных спиртов с гидроксильными группами, находящимися при одном и том же атоме углерода. В действительности такие двухатомные спирты не существуют в обычных условиях. Они отщепляют молекулу воды, что приводит к образованию кетонов.

Реакция Кучерова



При воздействии воды на гомологи ацетилена в присутствии солей окиси ртути образуются кетоны. Данная реакция была открыта М.Г. Кучеровым в 1881-1884 годах, долгое время она очень широко применялась в промышленности.

Получение кетонов с помощью металлоорганических соединений



Если при взаимодействии карбоновых кислот с магний- и цинкорганическими соединениями подействовать на продукты реакции водой, образуются кетоны. Для реакций с магнийорганическими соединениями необходимо принимать меры, чтобы предотвратить получение третичных спиртов. Кадмийорганические соединения не взаимодействуют с кетонами, в этом случае третичные спирты не образуются.