Как выбрать сорт мяса



Чаще всего отбивные готовят из свинины или говядины. Каждая хозяйка может самостоятельно выбирать сорт мяса, который больше всего нравится ей и членам ее семьи.

Свинина богата витаминами группы В, а также цинком, железом, калием и магнием. Свиной жир содержит арахидоновую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты и селен. Людям, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний, следует предпочесть всем видам мяса именно свинину.


Говядина богата соединительнотканным белком, который очень полезен для здоровья сосудов, суставов и кожных покровов. К недостаткам говядины можно отнести то, что она переваривается значительно дольше и тяжелее, чем свинина. Кроме того, в ней содержится большое количество азотсодержащих соединений, негативно влияющих на обменные процессы в организме.

Специалисты советуют употреблять разные сорта мяса, чтобы организм получал все необходимые вещества. Говядину можно заменить более диетической и полезной телятиной.

Для отбивных прекрасно подходит шейный карбонат, окорок, а также другие мягкие части свиных и говяжих туш.

Как выбрать качественное мясо



Независимо от того, какой сорт мяса будет приобретен, важно выбирать только свежую продукцию. Желательно покупать охлажденное мясо, поставляемое в магазины местными фермерами. Качество охлажденной продукции всегда выше, чем у замороженных товаров.

Хорошая свинина должна иметь светло-розовый оттенок, при этом ее жир должен быть белым. Качественная говядина должна иметь ярко-розовый или ярко-красный оттенок. Это зависит прежде всего от возраста животного. Жир говядины или телятины должен иметь белый или кремовый оттенок.

При надавливании пальцем на срез охлажденного мяса оно должно быстро восстанавливать свою первоначальную форму. Если вмятина на мясе все же остается, то оно уже не свежее.

Перед покупкой мясной продукции ее обязательно нужно понюхать. Она не должна иметь кисловатого или гнилостного запаха. Поверхность мяса должна быть влажной, но не мокрой и не заветренной. Выделение излишней влаги свидетельствует о том, что продукт подвергался замораживанию.

Определить качество мороженого мяса намного сложнее. В данном случае необходимо ориентироваться на его цвет и форму. Кусочки, имеющие темную окраску и неправильную форму, скорее всего, были подвергнуты частичной разморозке в процессе хранения. Такой продукт уже нельзя назвать качественным.