Существует благочестивый обычай забирать в свои дома после участия в таинстве соборования освященное масло. Во время таинства в елей (так в церковной традиции именуется масло) добавляется немного вина. Получившуюся жидкость смешивают и помазывают ей верующих православных людей.

В житейских нуждах освященное масло используют для помазывания больных мест. Желательно, чтобы у человека была специальная кисточка, которая используется только для помазывания святыней. Если у человека болит какая-то часть тела, то можно крестообразно нанести небольшой слой елея. Это делается с особым благоговением и молитвой. Православные люди верят, что соборное масло помогает излечить болезни. В практике замечены случаи, когда после помазывания раны заживали быстрее, а иногда и тяжелые заболевания излечивались.

Соборным маслом можно мазать абсолютно любые места. Кроме этого, можно делать различные повязки, для чего бинт смачивается в соборном масле.

Существует практика добавления соборного масла в пищу. Некоторые люди даже готовят на соборном масле, веруя, что пища становится освященной. Такая практика вполне логична и законна с точки зрения Церкви. Однако, необходимо понимать, что соборное масло будет действенным только для того человека, который принимал таинство соборования. Так, для людей, которые не принимали участия в соборовании, масло не будет помогать в различных недугах, хотя сам по себе елей будет оставаться освященным. То есть, масло будет действительно святым, но без действенной силы для человека, не принявшего участие в соборовании.

Соборное масло нельзя использовать в магических ритуалах, обрядах и гаданиях, так как христианские святыни для подобного рода занятий не должны употребляться верующими. Освященное масло желательно хранить в чистом месте. Например, рядом с иконами и святой водой.