Студентам юридических специальностей, а также обычным гражданам бывает сложно разобраться в системе кодексов, которыми регулируется подавляющее большинство правоотношений на территории страны. Следует учитывать, что в системе отечественного законодательства кодексы приравнены к обычным федеральным законам.

Это означает, что положения любого кодифицированного акта должны полностью соответствовать конституционным нормам, статьям федеральных конституционных законов. С законодательной точки зрения создание нового кодекса имеет смысл в том случае, когда в определенной сфере правовых отношений накапливается такой массив нормативного материала, который становится сложным для изучения, освоения без систематизации.


Разделение кодексов по сферам правоотношений



Иерархически кодексы равноправны между собой, что вполне справедливо, учитывая направленность каждого из них на регулирование конкретной сферы правоотношений. Так, Налоговый кодекс РФ регулирует отношения, связанные с расчетом, уплатой налогов, сборов, а Уголовный кодекс определяет основания, условия уголовной ответственности, конкретные составы преступлений, за которые указанная ответственность наступает.

В некоторых случаях положения разных кодексов пересекаются, дополняют друг друга, что создает потребность в таком формулировании их статей, которое исключает какие-либо противоречия. Так, Семейный кодекс, Земельный кодекс сильно связаны с гражданским законодательством, которое устанавливает некоторые основания соответствующих правоотношений.

Как разобраться в структуре кодексов?



В любом кодексе следует выделять общие и особенные положения. Иногда структурные части кодифицированного акта прямо называются общей и особенной частями, что упрощает ориентирование в его нормах. Общая часть обычно устанавливает основные положения конкретной правовой отрасли, которые имеют определяющее значение для остального нормативного материала. В особенной же части излагаются конкретные положения, применяемые в различных правовых ситуациях.

Так, общая часть отечественного Уголовного кодекса определяет основные понятия, позволяет разобраться в основаниях, условиях уголовной ответственности, принципах формирования состава любого преступления, назначения наказания. Особенная же часть данного акта содержит описания преступлений в различных сферах общественной жизни, приводит варианты наказаний за их совершение.