Зарплаты и траты



Официальные данные утверждают, что средняя зарплата в столице составляет чуть больше сорока тысяч рублей, минимальная — около десяти. Разумеется, сорок тысяч — не самые маленькие деньги, на периферии можно прожить на них больше месяца, особенно при наличии собственного хозяйства. Однако, даже если не принимать во внимание вариант с арендой жилья, которое в столице стоит бешеных денег, затраты на жизнь в Москве тоже довольно высоки.


Нетребовательный житель Москвы без зависимости от сигарет или алкоголя может питаться на двенадцать тысяч рублей в месяц. При этом основой его рациона не будет красная икра и другие деликатесы. В диету нетребовательного москвича войдет курица (примерно 90 рублей за килограмм), овощи свежие и замороженные (последние обойдутся в 80 рублей за килограмм, свежие дороже, но это зависит от сезона), разнообразные молочные продукты (примерно 40 рублей за литр кефира или молока), яйца (50 рублей за десяток), хлеб (20 рублей за батон), фрукты (самый дешевый вариант яблоки — примерно 50 рублей за килограмм), крупы, мука, сахар (от 30 рублей за килограмм) и другие базовые продукты, которые позволяют вкусно, но довольно просто питаться.

К этим расходам нужно добавить хозяйственную часть. В месяц на стиральные порошки, туалетную бумагу, шампунь, мыло и другие мелочи в среднем уходит около полутора тысяч рублей.

Работающий человек обычно питается чем-то в обеденный перерыв. В месяц на это уходит от двух до четырех тысяч рублей. Конечно, можно приносить еду из дома, особенно, если в офисе есть микроволновка, но это не всегда удобно.

Обязательные расходы



Транспортные расходы — серьезный удар по бюджету. Проездные на все виды транспорта обходятся москвичам примерно в три тысячи рублей.

Обладателям квартиры приходится платить квартплату, это примерно четыре тысячи рублей, и услуги ЖКХ, это еще примерно тысяча-полторы (зависит от умения экономно расходовать воду и электричество), то есть проживание даже в собственной квартире обойдется в пять тысяч в месяц. Если же есть необходимость снимать квартиру или даже комнату, эту сумму можно увеличивать в разы. Однокомнатная квартира на окраине столицы обойдется в месяц примерно в двадцать тысяч (плюс коммунальные платежи).

После всех подсчетов можно сказать, что москвичу в месяц на поддержание «базовых» потребностей приходится тратить около двадцати тысяч рублей, это если не снимать квартиру. А ведь в эту сумму не входят развлечения, покупка одежды, поездки за пределы столицы и многое другое. Так что даже в этом случае официальная «средняя заработная плата» уже не кажется такой большой, а если из нее вычесть деньги на аренду квартиры, от нее не остается вообще ничего.

А ведь опросы населения столицы показали, что официальная средняя зарплата плохо коррелирует с реальностью. Из трех тысяч опрошенных более половины в месяц зарабатывают до восемнадцати тысяч рублей, и только двенадцать процентов зарабатывают больше тридцати пяти тысяч. Так что мифы об откормленных москвичах остаются мифами.