Ручное удаление косточек



Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки. Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки. Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.


Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться делать это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.

Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.

Интересное домашнее изобретение - удаление косточки с помощью щипчиков для бровей в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.

Автоматизированное удаление косточек



В продаже имеются приборы для удаления косточек из ягод и фруктов. Среди них можно найти специализированные приборы как для мелких ягод, таких как вишня и черешня, так и для более крупных фруктов - сливы, абрикоса и т.д. Устройство приборов схоже по действию. Суть процесса заключается в том, что ягода, помещенная на отведенную для нее ячейку, пробивается спицей с разного рода наконечниками. При этом некоторые производители предусмотрели наличие контейнеров для автоматической подачи ягод и приемников для очищенных ягод, поэтому сокопотеря в данном случае минимальна, а процесс проходит быстро и очень аккуратно. Существуют даже опция для удаления косточек из замороженных ягод. Для кафе, ресторанов и небольших пекарен созданы промышленные приборы, позволяющие очистить до 90 кг вишни в час. Их можно применить и в быту, если позволяет территория, ведь занимает такая конструкция довольно много места.