Совет 1: Как заточить щипчики

Заточка инструментов для маникюра - дело очень ответственное и серьезное. Ведь все они достаточно небольшого размера. Да и к тому же проводить эту процедуру нужно правильно. Ведь от качества заточки зависит и срок работы инструмента и возможность его корректной работы.
Вам понадобится
  • щипчики;
  • станок для заточки;
  • брусок с алмазным покрытием
Инструкция
1
Самый простой способ, как можно наточить маникюрные щипчики, - это отнести их в специальную мастерскую. Буквально 5-10 минут, и все будет готово. Стоимость такой услуги колеблется в пределах от 200 до 300 рублей. Однако есть такие умельцы, которые предпочитают проводить процедуру заточки любых инструментов самостоятельно в домашних условиях. И пользуются они несколькими способами.
2
Один из самых простых вариантов - это взять обычный брусок, которым точат кухонные ножи. Затем широко раскрыт кусачки и потихоньку, очень осторожно начинать их точить. Движения при этом не должны быть слишком резкими. Делать все нужно очень аккуратно. После того как вы закончите, можно проверить качество работы, разрезав что-либо. Как правило, остроту кусачек проверяют на полиэтилене.
3
Еще один способ - поточить щипчики на специальном полупрофессиональном оборудовании. Если у вас в доме есть мини-точильный станок, то это то что нужно. Зажимаете в специальном разъеме предварительно раскрытые щипчики и начинаете точить их при помощи специального точильного колеса (желательно, чтобы оно было с алмазным покрытием). Точно также необходимо соблюдать аккуратность при выполнении работы.
4
Если вы хотите заточить щипчики, которые представляют собой зажим, то есть широко не открываются, то можете воспользоваться обычной ножовкой. Опять же все движения должны быть четко и точно вымеренными. Если вы перестараетесь с заточкой, то щипчики просто будут рвать кожу, а не надкусывать ее. А это, в свою очередь, мешает сделать идеальный маникюр. И значит, что щипчики будут к работе больше не пригодны.
5
Ну и конечно же никто не отменял старого доброго способа заточки инструментов при помощи наждачной бумаги. Такой способ будет даже помягче, чем предыдущие. Потому что шансов испортить инструмент, затачивая его при помощи наждачной бумаги, достаточно мало. Производится вся процедура так: щипчиками вы начинаете надкусывать лист наждачной бумаги. После того как вы сделаете это несколько раз, проверьте качество заточки на полиэтилене. Если режет хорошо, значит все готово.

Совет 2: Как заточить ножовку

Ножовка исправно выполняет свою работу на домашнем фронте, но время от времени нуждается в правке и заточке. Если вы хотите избежать трудностей при работе с пилой, в особенности при тонком пропиле материала, научитесь ее затачивать. Вернуть ножовочное полотно к жизни не так уж и трудно.
Вам понадобится
  • - напильник для заточки пил,
  • - трехгранный напильник,
  • - ящик для затачивания,
  • - отвертка,
  • - струбцина.
Инструкция
1
Прежде, чем приступить к заточке пилы, определите, не закалены ли у нее зубья. Ножовка с закаленными зубьями по твердости отличается от обычной и практически не поддается заточке, поскольку зубья пилы тверже напильника. Если такая пила затупилась, заточите ее при помощи дернины.
2
Зубья обычной ножовки, предназначенной для распила фанерных листов, брусьев, а также досок средней величины затачивайте симметрично. Для начала плотно зажмите полотно пилы в ящике для заточки, иначе оно при обработке будет вибрировать. Если такого ящика под рукой нет, используйте тиски, подложив по обе стороны полотна деревянные планки. Закрепляя пилу, проследите, чтобы зубья выступали за края планок по всей ее длине.
3
Возьмите трехгранный напильник, желательно, чтобы угол между гранями составлял 75 градусов. Аккуратно обточите каждый второй зуб ножовки, стараясь не прилагать слишком большое усилие. Заточка производится в направлении справа вниз и слева вверх. Зубья должны быть обточены равномерно, то есть при работе напильником необходимо совершить определенное количество движений, одинаковое для каждого зуба.
4
Переверните полотно и проделайте ту же операцию в обратном направлении. Иногда при фиксации полотна ножовки удобно использовать струбцину. Не следует сдавливать участок полотна с разведенными зубьями. Верхушки зубьев обрабатывайте таким образом, чтобы они составили одну ровную линию.
5
Если ножовка с мелкими зубьями, подберите для ее обработки напильник с углом 30 градусов между гранями.
6
После заточки зубьев приступайте к их разведению. Поочередно отогните зубья в стороны: каждый первый зуб – в одну, а каждый второй – в противоположную. Таким образом, рабочая поверхность пилы будет несколько шире, чем до разводки.
Видео по теме
Источники:
  • Пилы. Заточка и разводка пилы

Совет 3: Как заточить кусачки

Электротехнические кусачки значительно облегчают работу монтера. При зачистке проводов они гораздо менее травмоопасны, чем нож. Чтобы пользоваться этим инструментом было удобно, его необходимо регулярно затачивать.
Инструкция
1
Для того чтобы определить, необходимо ли перетачивать кусачки, осмотрите поверхности их режущих кромок. При наличии на них хорошо заметных впадин инструмент пора точить. Осуществляйте эту операцию не слишком редко, но и не слишком часто, поскольку в первом случае вам придется пользоваться тупым инструментом, а во втором - быстро исчерпается запас металла на лезвиях.
2
Для заточки кусачек используйте точило с вращающимся кругом. Чем меньшую мощность оно будет иметь, тем лучше. Оно может быть оснащено как ручным или ножным, так и электрическим приводом. Никогда и ничего не обрабатывайте на торце круга - он может разлететься.

В силу особенностей его конструкции разлет круга в нем полностью исключен. Использование же инструмента, не оборудованного даже простейшим приводом, например, брусков, непрактично, поскольку такая заточка займет много времени. Также помните, что любой инструмент, выполненный не из абразивного материала, а из металла, не заточит, а лишь затупит кусачки.
3
Сомкните кусачки и поднесите их к кругу тыльной стороной (где поверхность является вогнутой). Слегка прижимая инструмент к вращающемуся кругу, поворачивайте его на небольшой угол, чтобы равномерно проточить весь промежуток между лезвиями. Отличить обработанный участок от необработанного можно по блеску.
4
Для того чтобы кусачки не требовали частой переточки, при обращении с ними соблюдайте несложное правило. Не используйте инструмент для перерезания любых стальных изделий, включая скрепки. Исключение можно сделать для проводов в стальной изоляции - их можно резать и зачищать кусачками, чтобы не приходилось прибегать к использованию травмоопасного ножа, но тогда придется смириться с необходимостью частой переточки. В основном же используйте их для работы только с медными и алюминиевыми проводами.
Источники:
  • заточка кусачек

Совет 4: Как правильно точить нож

Главное качество хорошего ножа – острая заточка. Предназначение этого предмета обессмысливается, если лезвие тупое или неправильно заточенное. По-настоящему острый нож может ровно разрезать лист писчей бумаги, прядь волос, длинное перо на весу без каких-либо механических движений.
Вам понадобится
  • - стальной/керамический стержень (муссат);
  • - точильный брусок / точильные камни;
  • - наждачная бумага.
Инструкция
1
Для качественной заточки ножа в домашних условиях вам пригодится хороший точильный брусок. Самый идеальный вариант - алмазный. Помойте и вытрите насухо нож. Приготовьте рабочую поверхность, сядьте за стол так, чтобы вашим движениям ничего не мешало.
2
Нож держите лезвием от себя за рукоятку под углом строго 20°. Старайтесь не менять угол, действовать плавно, без суеты. Двигайте рукой по направлению от себя, словно строгаете карандаш. Для равномерной нагрузки на нож второй рукой придерживайте лезвие под нужным углом сверху.
3
Начинайте заточку на бруске от рукоятки ножа, постепенно переходя к его закругленному носу. Следите, что бы нож оставался на точильном бруске безотрывно, даже когда вы закончили движение. Дойдя до кончика ножа, приподнимите рукоятку, это позволит сохранить угол заточки.
Направление заточки лезвия - от рукоядки к концу
4
Не давите на инструмент слишком сильно. Процедуру заточки это немного ускорит, но не позволит вам сохранить правильный угол. К тому же излишнее усердие ускорит износ бруска. После заточки одной стороны в том же порядке проделайте действия и со второй стороной.
5
Если лезвие лишь немного потеряло остроту, эту проблему поможет исправить муссат. Несколько раз под углом проведите ножом по этому керамическому или стальному стержню-напильнику, и изделие обретет былую остроту.
6
Не рекомендуется в домашних условиях использовать для заточки лезвий шлифовальные круги высокооборотного точильного устройства. На таком оборудовании во время контакта с быстро движущимся камнем нож быстро нагревается. Дело в том, что любой нож уже закалялся при определенной температуре, и дополнительный нагрев может безнадежно испортить лезвие.
7
Также, если нет желания часто подтачивать ножи, не используйте для этих целей бытовые точилки. Они действительно позволяют быстро добиться результат, но после такой заточки, нож в разы быстрее затупляется. Причиной тому становится быстрое стирание стали, а также отсутствие навыка и возможности держать лезвие под правильным углом. Это приводит к истончению лезвия, отломанным кончикам и сколам на режущем крае.
Видео по теме
Полезный совет
Осторожно проверяйте качество заточки – поверхностные и тем более глубокие порезы от очень острого ножа вызывают обильную кровопотерю, долго болят и не заживают.
Источники:
  • как правильно точить ножи бруском

Совет 5: Как заточить маникюрный инструмент

Если ваши маникюрные ножницы стали плохо резать, а щипчики не «откусывают», а рвут кожу, значит, инструменты пора затачивать. Вернуть лезвиям остроту помогут в специальной мастерской, но при желании можно попробовать заточить инструменты самостоятельно.
Вам понадобится
  • - станок с алмазным кругом;
  • - наждачная бумага;
  • - брусок для заточки кухонных ножей;
  • - салфетки.
Инструкция
1
Для качественной заточки потребуется профессиональный инструмент – станок с алмазным кругом. Его можно приобрести в строительном магазине или взять напрокат. Учтите, что обработку инструмента при его интенсивной эксплуатации придется проводить раз в три-шесть месяцев.
2
Соберите ножницы, щипчики и кусачки, нуждающиеся в заточке. Хрупкие ножницы и кусачки-зажимы перед обработкой лучше развинтить. Если лезвия щипцов расходятся достаточно широко, их можно точить в неразобранном виде.
3
Включите станок на минимальные обороты. Возьмите одну часть ножниц и краем лезвия проведите по работающему кругу с начала до конца. Повторите движение еще раз. Протрите лезвие плотной безворсовой салфеткой. Обработайте вторую часть ножниц. Соберите их, скрепив половинки винтом и закрутив его. Проверьте остроту инструмента на тонкой ткани или полиэтилене – заточенные ножницы не должны мять материал.
4
Маникюрные щипцы раскройте на максимальную ширину и быстрым движением проведите кромкой лезвия по работающему алмазному кругу. Повторите прием дважды для каждого лезвия. Удалите пыль с щипцов плотной салфеткой.
5
Если под рукой нет алмазного круга, а щипчики нуждаются в срочной заточке, обработайте их наждачной бумагой. Возьмите лист наждака и режьте его щипцами несколько раз. Проверьте остроту лезвий на куске ткани или полиэтилена. Если щипцы недостаточно острые, повторите прием. Такая заточка может считаться временной мерой, так как ее хватит всего на несколько дней.
6
Кусачки или щипчики можно наточить и на бруске для доводки кухонных ножей. Раскройте инструмент и быстро, но аккуратно, водите краем лезвия по бруску. Проверяйте степень заточки на куске полиэтилена. Такую доводку можно повторять раз в неделю.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы инструменты не тупились, тщательно протирайте их после работы мягкими безворсовыми салфетками. Храните ножницы и кусачки в специальных чехлах или футлярах и не используйте их в хозяйственных целях. Маникюрный набор должен применяться только для обработки ногтей.
Полезный совет
Помните, что если щипчики необходимо перезатачивать через 7-10 дней, значит, работа была выполнена некачественно. Если раз в месяц-два, то заточили их вы достаточно неплохо. А если повторная обработка понадобилась только через полгода, - заточка была идеальной.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
Mad
написал(а)
Не пробуйте затачивать сами, даже шкуркой! В Перми есть специалист, например, адрес Народовольческая 40, это подразделение сети Профессионал. 5 минут + 50 рублей = ваши щипчики как новенькие! А благодаря этим советам 2 штуки испортила!! Фу фу фу :( впервые такое, обычно советы здесь помогают
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше