Основные составляющие сухарника



Разобраться с рецептом сухарника, конечно, нелегко, ведь каждый понимает под этим термином что-то свое. Например, в детстве вы хотя бы один раз пробовали блюдо, напоминающее гренки, обжаренные в омлете. Так вот, это кушанье можно смело назвать сухарником. Для него берутся сухари (лучше из белого хлеба или батона) и поджариваются с обеих сторон. Затем их заливают смесью из 2-3 яиц и 250 г молока (плюс соль и сахар по вкусу). Следует дать массе закипеть и немного притушить ее под крышкой.


Полученное блюдо лучше кушать остывшим и запивать сладким чаем. Кстати, данное кушанье можно запечь в духовке, а для разнообразия добавить в него изюм, орехи или любые другие вкусные сладкие компоненты.

Сухарник – это пирог и сладкий десерт



Сухарник – это также пирог, приготовленный все также на основе измельченных сухарей. Для него потребуется взять:

- 1 стакан перемолотых сухарей;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка или другой – по желанию);
- 1 стакан сахара;
- 2-3 яйца;
- пакетик разрыхлителя (можно заменить гашеной содой);
- ваниль или корицу (по желанию).

Все ингредиенты надо перемешать, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану. При необходимости добавить муку. Переложить полученную массу в форму на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке около 40 минут при температуре 180оС.

Некоторые хозяйки для приготовления этого пирога рекомендуют заранее (и даже на ночь) замачивать сухари в молоке, чтобы как можно лучше пропитать хлеб. Оставшееся в тарелке молоко можно использовать дальше, согласно рецептуре.

Существует также рецепт сухарника, который по внешнему виду скорее напоминает какую-то восточную сладость в «консервированном» виде. Для него в абсолютно свободной пропорции следует смешать орехи, печень и шоколад. Эти три компонента измельчаются и перемешиваются, а затем заливаются медом или сгущенкой.

Полученную массу нужно проварить на небольшом огне и дать остыть. Может быть, на вид это получается и несколько неказистое угощение, но зато на вкус – пальчики оближешь. Невероятно питательный и удивительно легкий, несмотря на свой состав, сухарник не оставляет особой тяжести в организме, даже съеденный в большом количестве. К тому же, за счет орехов и какао, содержащимся в шоколаде, он обладает огромным энергетическим запасом.